IV открытое первенстве г.Мончегорска по скоростному восхождению на г Ниттис.

Пишет sergei, 14.04.2008 17:47

Соревнования состоятся 20 апреля 2008 года, трасса будет проложена по центральной части восточного склона г. Ниттис (618 м) от базы ООО «Вектор». Регистрация участников с 10 до 11.00, начало соревнований в 11.30.
IV открытое первенстве г.Мончегорска по скоростному восхождению на г Ниттис. (Ски-тур, ски-тур, скоростное восхождение, ски-альпинизм)



Участники восхождения и виды соревнований
Соревнования проводятся в трех классах:
1) Пешеходный
2) Открытый
3) Спортивный
К участию в пешеходном классе допускаются все желающие восходить только пешком (возможно использование лыжных палок).
К участию в открытом классе допускаются все желающие с сноубордическим или горно-лыжным снаряжением, и каской (шлемом). Обязательно наличие «Ски-стопов».
К участию в спортивном классе допускаются спортсмены, имеющие ски-альпинистское снаряжение.
Первый этап маршрута:
- в классе 1 - подъем пешком по намеченной трассе до вершины,
- в классе 2 - подъем пешком по намеченной трассе до вершины с закреплённым на рюкзаке инвентарём,
- для класса 3 – подъём на лыжах с камусом до означенного места, далее пешком до конца крутого участка (перила), отсюда снова на лыжах с камусом до вершины. По решению судейской коллегии возможно изменение маршрута.
Второй этап маршрута:
- для классов 2, 3 начинается от вершины, далее спортсмены спускаются на лыжах или сноубордах по маркированной трассе.
Финиш:
Для класса 1 - на вершине.
Для классов 2, 3 - финиш в районе места старта.

Финансирование


Расходы по подготовке и проведению соревнований несёт туристский ГОО Клуб «Сариола» г.Мончегорска. Доставку спортсменов к месту старта и обратно, оплату судей и специалистов по подготовке трасс, награждение победителей берёт на себя КФК и С г.Мончегорска.
Расходы на приобретение необходимого снаряжения, награждение призёров соревнования берёт на себя Комитет по делам молодёжи г.Мончегорска.
Расходы приезжих спортсменов несут сами спортсмены или командирующие их органи-зации.
Дополнительные средства могут быть получены за счёт добровольных взносов спонсоров.

Определение результатов


Результаты восхождения определяются отдельно по трем классам и возрастным группам. Результаты участников определяются временем прохождения маршрута. Призёры награждаются грамотами и ценными призами.
В случае нарушения требований настоящего Положения, а также некорректном поведении на дистанции, участник может быть дисквалифицирован любым из судей.
Предварительные заявки отправлять до 18 апреля 2008г. включительно.
E-mail NITTIS-2008@inbox.ru

Дополнительные сведения


Отъезд участников к месту соревнований осуществляется автобусом, отходящим в 10.00 от стадиона. Место соревнований – база ООО «Вектор», расположенная недалеко от быв-шей горнолыжной базы горы Ниттис.
К соревнованию по восхождению допускаются участники из города Мончегорска и других городов Мурманской области, подавшие предварительную заявку или зарегистрировавшихся непосредственно у секретаря, имеющие необходимый набор снаряжения, навы-ки передвижения по горному рельефу, и не имеющие противопоказаний к восхождению.

Минимальный набор снаряжения:


для класса 1 - индивидуальная страховочная система, самостраховка, два муфтовых кара-бина, лыжные палки (не обязательно), теплая обувь (удовлетворяющая условиям данного восхождения), теплая одежда, шапочка, тёплые рукавицы;
для класса 2, 3 – то же самое и, соответственно, сноубордистское, горнолыжное и ски-тур снаряжение для спуска с вершины. Обязательно наличие защитных касок и скистопов!
Желательно также наличие солнцезащитных очков, медицинской аптечки, запасного ком-плекта теплой одежды, мобильного телефона и необходимого запаса еды и питья (после восхождения).

Допуск к восхождению:


Участники обязаны представить в судейскую коллегию медицинскую справку об отсутст-вии противопоказаний к восхождению. В противном случае они пишут «расписку» перед стартом.
Возраст участников:
• младшая возрастная группа - от 14 до 18 лет (участие в восхождении только с письмен-ного согласия родителей, ознакомленных с настоящим Положением),
• основная возрастная группа - от 18 до 40 лет,
• старшая возрастная группа - от 40 лет и старше.
Организаторы не несут ответственности за состояние здоровья и жизни участников, имеющих противопоказания к восхождению (в т.ч. – к предельным физическим нагрузкам) и (или) нарушившим требования Положения о соревнованиях.
Судейская коллегия вправе отказать в допуске участника к соревнованиям, если его снаряжение не соответ-ствует уровню сложности маршрута.
В случае нарушения требований Положения, а также некорректном поведении на дистанции, участник может быть дисквалифицирован любым из судей.
Трасса восхождения и спуска, судьи, время восхождения

Характеристика маршрута:


перепад высот - около 450 м,
крутизна склона - от 30 до 40 градусов,
характер маршрута - комбинированный,
техническая сложность по альпинистской классификации отсутствует (нулевая).

Для восходителей пешеходного класса финиш осуществляется на высшей точке г.Ниттис судьей-финишером.
Для восходителей свободного и спортивного класса от вершины предстоит спуститься по размеченной трассе в северо-восточном направлении. Финиш для них в месте старта. Судейская коллегия вправе изменить трассу спуска (в зависимости от состояния снежного покрова и погодных условий на день соревнований).

Контрольное время возвращения на старт с момента финиша - 1 час.
По истечении этого времени участники, по каким-либо причинам не достигшие вершины, обязаны вернуться на старт по указанному пути, либо остаться на ближайшем контрольном туре для последующего спуска.
Любой из судей имеет право: снимать участника с дистанции без объяснения причин, оставлять участника на туре (судейской точке), возвращать его на старт, привлекать участника к спасательным работам.

Безопасность


Каждый участник должен осознавать, что восхождение сопряжено с определенным риском. Участник должен учитывать реальные погодные условия и состояние маршрута на предстоящей дистанции. Безопасность восхождения обеспечивается силами членов турклуба (спасотряд) и АСС г.Мончегорска. стороны над головой.

Дополнительная информация:
тел. 8-921- 724-77-24, Александр Кожин.
5-52-45, 8-921-734-70-88, Виктор Грязов
информация на сайте WWWhttp. tsariola.narod.ru
E-mail NITTIS-2008@inbox.ru

37


Комментарии:
2
хотелось бы знать как все прошло. Расскажите пожалуйста!

1
Да да а как там у вас получилось?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru