И опять про НЕпал, Китай и т.д. Ч.2

Пишет oldchainik, 15.04.2008 20:43

Ну что, дамы и господа. Опасения сбываются?
Шоу маст гоу он!



В Непале построят маоизм с человеческим лицом
// С монархией непальцам придется проститься


Газета «Коммерсантъ» № 63(3880) от 15.04.2008


В Непале, где 10 апреля прошли выборы в конституционную ассамблею, полным ходом идет подсчет голосов. Но согласно промежуточным итогам, главной силой в будущем парламенте станут маоисты. Это означает, что непальская монархия доживает последние дни.

Выборы в конституционную ассамблею Непала, которая сначала должна принять новую конституцию страны, а затем заработать как парламент, проводились по весьма сложной схеме. Из претендующих на 601 место 240 избирались напрямую, 335 — по партийным спискам, и еще 26 будут назначены правительством. Оглашение окончательных итогов выборов ожидается не ранее 20 апреля, но уже вчера стало ясно, что большинство мест в ассамблее достанется депутатам от Маоистской коммунистической партии. По данным непальских СМИ, по состоянию на понедельник маоисты получили 71 из 128 мандатов, обогнав все остальные партии. Так, идущая на втором месте партия "Непальский конгресс" получила пока лишь 21 мандат.

Таким образом, у маоистов есть вполне реальные шансы получить в конституционной ассамблее абсолютное большинство. Такая перспектива заставила некоторых обозревателей и политиков заговорить об опасности скорого установления в Непале коммунистической диктатуры. В подтверждение таких прогнозов они приводили сообщения о том, что в ходе подготовки и проведения выборов в конституционную ассамблею маоисты запугивали избирателей и грозили устроить массовые беспорядки, если результаты выборов их не устроят. Правда, сами маоисты говорили, что прибегать к таким радикальным мерам им не придется, поскольку победа им и так гарантирована. Подсчет голосов не только оправдал, но и превзошел их самые смелые ожидания. Окрыленные маоисты великодушно пообещали продолжить сотрудничество с другими партиями.

"Мы полностью привержены мирному процессу и многопартийной демократии, а также идее восстановления страны",— заявил лидер маоистов Прачандра.

Тем не менее ошеломляющий успех маоистов на выборах означает, что именно они будут определять политику Непала. Ясно и то, что теперь мирными средствами они смогут достичь одной из своих главных целей — ликвидации непальской монархии, имеющей 250-летнюю историю. С 1996 года ради этой цели они вели кровавую вооруженную борьбу, стоившую жизни многим тысячам человек. Но теперь с монархией покончит конституционная ассамблея, которая первым делом должна подтвердить декабрьское соглашение между маоистами и правящим альянсом о том, что непальская монархия прекратит существование. Затем депутаты примут новую конституцию страны, в которой для монархии тоже не будет места.


Андрей Ъ-Иванов

PS Остается только надеяться, что в скором будущем Непал не станет ещё одной провинцией Китая, как Тибет.

22


Комментарии:
0
Искренне надеюсь на это... жаль если это произойдет.

0
Да, но пока что всё идёт к тому.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru