Топстеп мания

Пишет Чапай, 17.04.2008 00:25

Шаги по стене. Высокие и уверенные.


После пары сезонов в Йосемитах, когда я ИТОшил с ужасающе низкой скоростью, как и большинство новичков Долины, я наконец понял: если бы я умел шагать с последних ступенек лесенок (так называемый «топстеп»), то бы лез куда быстрее и клал точки куда выше. (О, Прозрение!) Да и любой, кто освоил технику топстепа, может экономить целые часы на стене. Не надо забывать, что эта техника работает хорошо только для абсолютно надежных точек, и применять ее на сложных маршрутах можно лишь после отработки на более легких.
Топстеп мания (Альпинизм, climbing.com, ледниковый период, ито, tech tips)




Использование оттяжки

До тех пор, пока не испытаете падение на дэйзи чейн (читай – шоковая нагрузка), не надо полностью доверяться фифе. Подстрахуйтесь оттяжкой. Оттяжка не только примет на себя часть нагрузки, но за нее можно придержаться во время сложных движений. Оттяжка вщелкивается в страховочное кольцо беседки и свободную лесенку или карабин на дэйзике. На крутых и нависающих участках используйте короткую оттяжку; на некрутых участках удобно использовать длинную оттяжку? или удлиннять ее карабинами и петлями.

Так что там с фифи?

Крюк фифи (”фифа”) - необходимая железка для быстрого движения и стабилизации ног в лесенках. Правильно поставленная в кармашек дэйзи или в тросик закладки, фифа отлично стабилизирует положение тела и поддерживает ваши ноги близко к стене. Фифа должна крепиться к беседке полусхватом. Постарайтесь сделать так, чтобы расстояние от фифы до беседки было минимально.
Топстеп мания (Альпинизм, climbing.com, ледниковый период, ито, tech tips)


Гигантские шаги

Если вы уже встаете, придерживаясь за оттяжку, вщелкнутую в карабин дэйзика, можете смело приступать к топстепу. Сначала стабилизируйте свое положение, взявшись за карабин лесенки, затем сделайте шаг основной (самой сильной, толчковой и т.д.) ногой и поставьте фифу в карабин дэйзи чейна. Перенесите другую ногу во второй лесенке на ступеньку выше и ведите фифу по карабину дэйзика, пока она не зацепится за карабин в перевернутом положении. Также можете перенести фифу на точку - на ухо шлямбура, петельку френда, троссик - или просто убрать ее, чтобы отвиснуть на оттяжке или дотянуться повыше. Как только окажетесь на желаемой высоте - поставьте ноги в лесенках на одном уровне таким образом, чтобы правая (или левая) стопа давила на свод другой стопы (получится нечто в форме буквы “V” или “T”), это освободит ваши руки, носки ботинок обязательно должны быть направлены к стене. Вы можете дотянуться еще выше, поставив носок ботинка в верхнюю петельку лесенки, при этом лучше держать вторую ногу чуть ниже в другой лесенке.

При установке новой точки или прощелкивании, перещелкните фифу на основной дэйзик (который прищелкнут к точке), это нагрузит новую точку, и сделайте как минимум один шаг вниз по нижней лесенке (это понизит силу рывка, если точка вылетит). Проверьте новую точку на надежность, подергайте за нее. В некоторых случаях лучше вщелкнуть лесенку в основной дэйзик. Получше схватитесь за оттяжку и нагрузите лесенку. Все на месте? Очень хорошо… Отщелкните оттяжку и перещелкните вторую лесенку на дэйзик или карабин, перенесите фифу. (В некоторых случаях, допустим, когда надо обойти выступающую часть стены при траверсе, удобно вщелкнуть обе лесенки в петлю дэйзика.) Наконец, отщелкните нижнюю лесенку и прощелкните веревку в крайнюю точку, которая должна находиться ниже вашего пояса.
Топстеп мания (Альпинизм, climbing.com, ледниковый период, ито, tech tips)

Сотрите грани
Топстеп это стремно и неудобно, так что его стоит распланировать заранее, дабы не делать себе больно (или сделать как можно менее больно). Когда вы еще на второй или третьей ступеньке, стоит решить, что и как вы собираетесь положить следующим, и пришелкнуть все эти железки к карабину на свободном дэйзике, а сам карабин удобно прищелкнуть к петле разгрузки или футболке. Таскайте с собой мешочек для магнезии, т.к. лучший способ стабилизироваться - схватиться за скалу, а также используйте жесткую обувь (существуют специальные кроссовки и скальники для больших стен) для защиты ног.

Лирическое отступление. Автор этой статьи, Крис Ван Лёвэн, с успехом топстепит везде, куда дотягиваются его точки.

Набор железа для топстеппинга:


• 2 дэйзи чейна длиной 140см с овальными карабинами;
• 2 лесенки с 5 или 6 ступеньками, в петлю каждой вщелкнут овальный карабин;
• 1 крюк фифи;
• 1 оттяжка длиной 15см.

Топстеп мания (Альпинизм, climbing.com, ледниковый период, ито, tech tips)


Автор статьи: Крис Ван Лёвэн
Иллюстрации: Майк Ти
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод для life.ice-age.ru: Чапай


PS. Извиняюсь за всякий сленг типа "дэйзик" и "фифа". Вот захотелось мне так написать )

109


Комментарии:
5
Я с клифой итошу, мне кажется, это гораздо удобнее.

Интересно было бы почитать про крюконожные техники, коих тоже немеряно, вот бы Ден Савельев разродился бы на опус...

10
Да, было бы неплохо. Даешь Теч Типы на русском!
От русских )

4
Да, забыл сказать - спасибо за статью!!! :)

2
Присоединяюсь, спасибо за статью.
но попахивает олдскулом, чтоли...
Давайте не забывать, что есть еще и другие удобные вещи, как крюконоги и клифы, которые позволяют делать то же самое, но без геморроя с фифихуками, дейзиками и т.п.
Лесенки хороши на отрицаловке, в остальном - удобства меньше, на мой неискушенный взгляд :)

2
эт не олдскул. это просто другая школа.
крюконоги характерны для России и экс-СССР, а для Йосемит - как раз лесенки и фифихуки.

0
Ходил я так, ерундовая техника. С клифами, а тем более с крюконогами намного лучше.

0
Эйдеры- так американцы насколько я знаю называют петельные лесенки только на карнизах работают немного лучше крюконог , а в остальном крюконоги форэва

1
Где то ещё слышал дебаты по поводу опасности зацепиться при срыве крюконогами за веревку)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru