История слэклайна

Пишет Чапай, 19.04.2008 18:56

История слэклайна (ледниковый период, slackline, highline, хайлайн)


Где-то в 78 году американским скалолазам впервые пришла в голову мысль натянуть нейлоновую стропу и ходить по ней. Слэклайн сразу же завоевал популярность в клаймерском сообществе. Ученые до сих пор не могут прийти к согласию о том, кто был первым слэйкером (от англ. slacker - странного вида человек, зачем-то ходящий по натянутой стропе), но все они в один голос заявляют что слэклайн есть часть процесса эволюции...



История начинается в Долине Йосемитов. В один дождливый день двое отморозков шлялись по долине, балансировали на цепях ограждения парковки. Скотт Бэлком с друзьями Дэррэном и Крисом стояли в палатке на парковке Долины. Восьмидесятые только начинались. Там был и Чонго Чак. Они еще не раз встретятся.

Эти парни взяли идею равновесия и баланса... И подогнали свою жизнь под нее. Следующие несколько лет они будут развивать свою идею хождения по натянутой стропе, продвигать ее среди себе подобных, делиться опытом и впечатлениями.
Их пути разошлись, но и по сей день они продолжают заниматься своим любимым спортом, и знакомить с ним мир.

Многие из первых слэйкеров утверждают, что чем короче слэклайн, тем веселее. Не каждому захочется пройти хайлайн на Пике Лост Эрроу (Lost Arrow Spire).

Скотт Бэлком, энтузиаст слэклайна и обладатель самой плавной слэклайн-походки придумал свой стиль, "школу Скотта". Последователи "школы Скотта" ходят по тонким, слабо натянутым стропам, раскачиваясь из стороны в сторону как скейтбордисты в халф-пайпе.
Несмотря на то, что Скотт первым прошел хайлайн на Пике Лост Эрроу, сейчас он предпочитает ходить примерно 10-метровые стропы, сантиметр шириной, (так называемая Super Tape). Эта стропа тянется так сильно, что натягивать приходится почти на двухметровой высоте, чтобы в середине не стоять на земле. Ходить по ней - настоящее испытание. Скотту нравится "катать" по стропе и раскачиваться на ней из стороны в сторону. А в это время...

В это время, где-то в восьмидесятых, кучка маньяков, живших и учившихся в Иллинойсе, ходили по натянутой 11мм веревке. И не только ходили, но и прыгали. Больно, но им нравилось.

Маньякам дома не сиделось и они поехали в Йосемиты на Лост Эрроу. Там они ходили по стропе между всякими скалами и зародили новую школу слэклайна. Школу длинных, двойных и высоких слэклайнов - "школу Дэррэна". Дэррэн Картер тренировался десять лет и вторым прошел хайлайн на Лост Эрроу.
История слэклайна (ледниковый период, slackline, highline, хайлайн)

Скотт и Дэррэн придумали новую концепцию слэклайна - двойные стропы (Одновременно натягиваются две стропы - тонкая стропа сверху по центру 25мм стропы) - для того чтобы ходить хайлайны на Лост Эрроу. Бесчисленные часы тренировок не прошли зря. Дэррэн стал известен как "величайший слэйкер в мире". Дэрржн попал в Книгу Рекордов Гиннеса за прохождение хайлайна на Лост Эрроу летом 1998. Он также ходил между зданиями в Лонг Бич. По стопам Дэррэна пошел Дин Поттер, легенда в скалолазном мире. Он стал четвертым прошедшим хайлайн на Лост Эрроу, также ходил по стропам в Юте и Мексике. Его показывали в телешоу, а его фотографиями украшали обложки журналов. Его также можно увидеть в "Покорителях Скал - 5" (Masters of Stone V").
Тем временем в Долине, в Camp-4, Чонго с такими слэйкерами как Дин, Мэт, Сидар, Ноа, Лео, Брэйдэн, Ойрос и другими, ходили свои знаменитые хайлайны.

Вот так простые ребята стали пионерами новой волны слэклайна, тянущими и натягивающими по всему миру :)

Хайлайн (Высокий слэклайн)


Кто знает английский, сразу поймет, что приставка Хай- означает "Высоко". А кому-то о чем-то скажет, что хайлайн это параллельный перенос слэклайна по оси Z. Но все остальные поймут, что хайлайн это слэклайн, натянутый на высоте. Слэйкер встегивается в стропу самостраховкой, (внимание - НЕ дэйзи чейном) чтобы случайно не умереть при падении с высоты в пару сотен метров (ну или на какой высоте он натянут). Хайлайн требует предельной концентрации и максимальной физической подготовки.
История слэклайна (ледниковый период, slackline, highline, хайлайн)

Тут главное знать как это делается, и не накосячить.

Материал для статьи бессовестно взят и бездарно переведен Чапаем с сайта slacklinebrothers.com для сайта life.ice-age.ru
Фоточка в начале статьи взята с сайта singingrock.com

100


Комментарии:
1
Это высший пилотаж равновесия! Есть в Узунколе такая лестница с подвесными ступеньками из дощечек - если пива не пить, на 2-3-ий раз проходится легко. А вот по такой стропе, да над попастью - это надо и нервы железные, и чувство равновесия превосходное.

1
Да, лесенка в Узунколе жжот. Я был свидетелем как некто в пластике и с рюкзаком прошелся вполне спокойно :)

-2
ходить по стропе это детский сад и профанация - это ОЧЕНЬ просто
мы ходим или по тросу 3-4 мм или по кевлару 5-6 мм - обычный человек начинает ходить через 2-3 часа - проблем никаких.
По слабо натянутому тросу ходить значительно проще, чем по натянутому.

1
Любопытно, а как крепят стропу на хайлайнах?..
Ведь нагрузка на крайние точки в случае срыва достаточно большая — с одной стороны натяжение самой стропы, с другой стороны — чем больше угол — тем больше нагрузка на крайние точки:

(Рисунок взят из статьи Федора Фарберова
Полиспасты для спасательных работ. Часть II)

3
В ближайшее время выложу новый материал по слэклайну. В том числе и о способах закрепления стропы.

1
да было бы интерсно. почитать и попробывать. видел многократно, но... не зная броду...

0
Тема вообще очень прикольная, жаль что у нас, в Украине, или вообще не развито, или прячутся где-то по дворам....

2
А где им еще прятаться? :)))
Из слэклайна, конечно, можно сделать шоу, если ходить на высоте нескольких этажей или делать сальто на стропе...
Но я, скорее, понимаю его как средство досуга, способствующее развитию координации...

Кто Вам мешает купить кусок стропы и пару овальных карабинов, и бродить по стропе в свое удовольствие? Можете даже позвать друзей, если вам одному скучно. Но ДЛЯ вас организовывать никто ничего не обязан:)))


*отметила в ежедневнике - не забыть взять стропу в крым:)*

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru