Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008

Пишет Елена Дмитренко, 21.04.2008 16:48

Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008 (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, фар, фестиваль альпинизма, чемпионат россии)


Гриша Кочетков достаточно известен в альпинистской тусовке: мастер спорта, воспитанник клуба Демченко, молодой и амбициозный, дружелюбный и общительный. Но не о его доброте и других прекрасных душевных качествах я решила поговорить сегодня с Гришей. И даже не о спортивных достижениях...
Поскольку Григорий Кочетков - главный судья Кубка СНГ на Фестивале в Узунколе - то и обсуждать мы решили вопросы, связанные с мероприятием, обещающим стать для альпинистов Событием_лета_2008...



Гриша, как ты относишься к попытке привести соревнования в альпинизме в фестивальную плоскость?


Положительно. Спортсмены не будут оторваны от остального сообщества альпинистов и вообще людей, которые ходят в горы. Чемпионат, зачастую, мероприятие – интересное только его участникам. А сейчас его пытаются привести к формату, который будет интересен не только спортсменам, но и всем, кто приедет в Узункол.

Место проведения. Когда информационная компания Фестиваля только начиналась, были слышны скептические отзывы о решении ФАР проводить это событие в Узунколе. А сам ты думаешь – это удачный выбор?

Из того, что можно было выбирать, это одно из самых достойных мест. Другое дело, что в целом Кавказ – не самое удобное место для проведения соревнований по альпинизму в скальном классе. И из-за камнеопасности района, и из-за нестабильной погоды, и часто недостатка маршрутов (по сравнению с техническими районами Средней Азии, где и маршруты сложнее, и их больше). Но по сравнению с той же Дигорией или Цеем, где был чемпионат в прошлом году, этот район гораздо более удобен.
Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008 (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, фар, фестиваль альпинизма, чемпионат россии)


Такое мероприятие как Фестиваль нужно кропотливо и долго готовить, ты лично сейчас чем занят?


На данный момент я занимаюсь тем, что собираю информацию о существующих маршрутах. Потому что в классификаторе указаны далеко не все линии.

Последние годы в районе был сделан ряд интересных маршрутов. Александр Максименя из Минска сходил первопроходы на Кирпич и на Шоколадку. Пугачев из Донецка сходил первопроход на Кирпич. Есть еще новый маршрут Попова-Шелхакова на Доломиты. Этих линий нет в классификаторе, и они не известны большей части альпинистской общественности. И чтобы сделать фестиваль максимально удобным для всех участников, мы сейчас собираем описания и мнения людей относительно маршрутов.

А непосредственно на месте, перед чемпионатом мы с командой поставим на ряде маршрутов электронные датчики, которые помогут внести в судейство как можно большую точность в достоверность.
Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008 (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, фар, фестиваль альпинизма, чемпионат россии)


Расскажи об этих датчиках поподробнее…


Это электронные устройства, подобные тем, которые применяются в спортивном ориентировании. Они будут установлены в определенных точках маршрута: в начале, на ключе, на вершине, чтобы избежать возможных…

Фальсификаций?


В том числе. Что скрывать, такие факты были. К тому же, не все судьи, к сожалению, представляют нитки маршрутов настолько хорошо, чтобы оценить местонахождение команды. Плюс, погода не всегда позволяет отслеживать передвижение спортсменов, и когда судьи не видят, в какое время команда вышла на маршрут, на вершину, появляется лазейка, чтобы кто-то начал распускать слухи…

И я не вижу в установке датчиков и стремлении к достоверности ничего плохого. Игра должна быть открытой и честной – для всех.
Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008 (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, фар, фестиваль альпинизма, чемпионат россии)


А судьи кто? Удастся ли на этот фестиваль собрать профессиональную команду судей, которая сможет объективно оценивать происходящее?


Проблема судейства всегда была. Но в основном она была связана с материальными затратами. В этот раз, благодаря генеральному партнеру Фестиваля, проблема, я думаю, будет решена. И людей, профессионалов, время которых стоит определенных денег, удастся пригласить.

Возвращаясь к маршрутам… Ты собираешь информацию. Насколько существующие сейчас описания соответствуют реальности?

Чтобы выяснить это, и нужна команда подготовщиков. Чтобы уточнить описания и состояние маршрутов, оценить опасности, которые на них есть, для того чтобы у команд не было дополнительных трудностей из-за того, что мы предоставили им нечеткие описания.

Ты сам говорил, что выбирая регионом проведения Фестиваля Кавказ, организаторы могут столкнуться с проблемой, что участникам просто не хватит маршрутов. Есть ли такая проблема в Узунколе?


Нехватки не будет. Потому что на данный момент маршрутов 5 и 6 категории в районе больше 30. Возможно, некоторые из них будут закрыты в связи с плохим состоянием… Сейчас ведутся переговоры с Грузией о том, чтобы получить разрешение совершить восхождения на вершины ГКХ с грузинской стороны. Это значительно увеличит диапазон маршрутов, так как с южной стороны протяженные скальные стены, менее камнеопасные…

...на которые давно никто не лазал…

Да. И это тоже.

Есть ряд маршрутов, на которые, определенно, будет очередь. Зато у людей будет возможность сходить маршруты, на которые они в обычной ситуации наверное не пошли бы.

А реально ли решить проблемы с грузинской стороной?


Я думаю, вполне. Александр Яковенко занимается этим вопросом и говорит, что пока переговоры идут вполне успешно.
Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008 (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, фар, фестиваль альпинизма, чемпионат россии)


Будем ждать решения вопроса. Гриша, твое мнение, что может стать главной проблемой этого Фестиваля?

Погода. Я считаю, что проблемой могут стать внешние факторы. Потому что среди организаторов я не вижу разногласий. Слава богу, что благодаря усилиям Андрея Волкова собрана команда единомышленников, для которых достижение общей цели намного важнее каких-то личных амбиций.

Мне самому, например, это интересно. Я сам никогда не участвовал в очном классе, на каком-то этапе мне было не интересно. Но я очень общительный человек, мне нравится встречать представителей разных школ альпинизма, всегда приятно общаться с людьми, которые тебе близки по духу.

Как ты считаешь, сможет ли ваша команда организаторов привлечь для участия в чемпионате новых людей, которых раньше эта тема не привлекала?

Чемпионат – то ядро, к которому притягиваются фестивальные команды. Вот я еду в Узункол. И я надеюсь, что еще несколько человек, примерно со вторым разрядом, поедут со мной, чтобы поработать волонтерами, что-то сходить, посмотреть, что такое фестиваль. Потому что у них есть спортивные амбиции, и я надеюсь, что некоторые из них достигнут каких-то спортивных высот в альпинизме.
Гриша Кочетков - о Фестивале Узункол 2008 (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, фар, фестиваль альпинизма, чемпионат россии)


По итогам обсуждения на Risk.ru, можно сказать, что еще один вопрос, который будоражил общественность – «опасность» того, что район закроют для групп, не участвующих в фестивале…


На самом деле, большая часть спортсменов на фестивале будет ходить маршруты 5-6-й категорий сложности, даже скорее 6-й – на Чемпионате России. Практически все сильнейшие команды – большая часть людей, которая может эти маршруты ходить – либо занята в других проектах, либо участвует в этом фестивале. Поэтому, за редкими исключениями, я не вижу тех людей, которые могли бы в Узункол приехать и параллельно Чемпионату что-то идти. Я считаю проблему надуманной. Возможно, для маршрутов 3-5 категории будет стоять такой вопрос. Но, по сути, восхождения чемпионата будут продолжаться 10 дней, и возможно, что в эти дни большинство интересных маршрутов будет занято, да. Но это всего 10 дней.

Но на самом деле я надеюсь, что Фестиваль как раз популяризирует район. У нас есть возможности провести чистку маршрутов, обновить описания, оптимизировать пути спуска с вершин. Для этого есть люди, и я надеюсь, что у нас все получится. Это повысит уровень безопасности района в дальнейшем и принесет Узунколу пользу.



Что касается, собственно Кубка СНГ, известно, что приедут команды из Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Грузии. На вопрос о том, соберет ли Кубок кворум, достаточный, чтобы считать соревнования полноценными, Гриша с уверенностью ответил - конечно!


Фото предоставил Григорий Кочетков

84


Комментарии:
5
Спасибо: Лене - за вопросы, а Грише - за ответы и фотки! :-)

4
:)))

0
Ну от меня Лен, особое спасибо :)
Мне тоже было интересно почитать. Потому что интересно, когда вопросы задает человек со стороны, которому еще не снится весь этот Фестиваль, регламенты, судьи, датчики, маршруты, и тд каждую ночь :)))

0
А уже известно, кто от Казахстана участвовать будет?

1
Заявки все под грифом строгой секретности :))
Шучу. Просто все заявки на разные мероприятия приходят на разные адреса или в личной переписке. И не сразу удается их собрать воедино.
Вот по женскому кубку и по Чемпионату России я уже собрала в одну кучу предварительные заявки. По СНГ поскольку с ним затянули с Положениями и документаций, то еще не успела собрать.
В ближайшее время постараемся выложить список предварительных заявок и по кубку СНГ

0
Спасибо, Ирина. Будем ждать

5
Фото со зверём шикарное:)

6
Ну я все ждала - когда же кто-нибудь оценит фото со звериком! :)))

-2
У меня вопросы к организаторам. Где Гриша получил опыт судейства, чтобы возглавить это судейство?
Какая судейская категория у Гришы? Или он хорошо знает район?
Вопросы не праздные. Возникают опасения за качество судейства, если отсутствует опыт.
Ранее в судействе он нигде не наблюдался.

6
Гриша окончил семинар судей по альпинизму в прошлом году и отстажировался на судействе зимнего технического класса. Его участие в судействе не противоречит Правилам соревнований и горовосхождений.
Если подходить формально, то российской судейской категории сейчас НЕТ НИ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Все судейские категории присвоены еще при СССР. В Российской Федерации пока не принято Положение о спортивных судьях по альпинизму и соответственно никому не присваивалось до сих пор судейских категорий. Поэтому никто из тех, кто даже участвовал в судействе в последнии годы не сможет получить никакой судейской категории пока не примут Положение о судьях.

Ну и по поводу качества судейства. Вы считаете что судьи имеющие судейские категории 40-50 летней давности и давным давно сами не участвующие в Чемпионатах обеспечат лучшее качество судейства???

-4
Иришка, если берёшься отвечать на вопрос, то пожалуйста, прочитай его внимательно.
Я спрашивал об ОПЫТЕ Гришы.
Во-вторых, неоходимо, по крайнем мере, не показывать своего отношения, что Вы согласны с тем, что Гриша будет гл. судьёй чемпионата СНГ,
так как Ваш вопрос с запахом.
Вас никто не заставляет брать в судьи тех, кто имел большие перерывы в судействе. Но Я знаю в РОССИИ не менее двух десятков на порядок квалифицированней Гриши судей, которые могли бы украсить качеством судейства чемпионат СНГ, возглавив его.
В связи с тем, что вспомнили о качестве.
Очень хотелось бы увидеть список ВСЕХ судей, по бригадам на каждом соревновании в Узунколе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru