Фильм о Жан-Марке Буавэне на фестивале «Вертикаль»

Пишет ayelkov, 22.04.2008 14:35

Фильм о Жан-Марке Буавэне на фестивале «Вертикаль» (Альпинизм, кино, фестиваль вертикаль)


«Экстремально Ваш» 52 мин. Франция. 2006
Француз Жан-Марк Буавэн считается одним из основателей современного экстремального направления в горном спорте. Он был одним из ведущих альпинистов, и одновременно продвинул на новый уровень экстремальные лыжи, дельтапланеризм, параплан и бэйз-джампинг. Рассказ об этом великом человеке, погибшем в 1990 году ведется на основе архивных съемок, хранящихся в его семье. Автор фильма – близкий друг героя Жиль Шаппа.



XI кинофестиваль "Вертикаль" будет проводиться с 20 по 25 мая 2008 г. в Центральном кинозале Российского Государственного университета физ.культуры, спорта и туризма по адресу: г. Москва, Сиреневый бульвар, 4. Программа и расписание показов будут опубликованы позже. Приглашаются все любители, профессионалы, специалисты и неспециалисты. Фильмы будут разными, но все красивыми, и все о горах, либо о природе.

Фильм о Жан-Марке Буавэне на фестивале «Вертикаль» (Альпинизм, кино, фестиваль вертикаль)



Буавэн Жан-Марк, Boivin Jean-Marc (1951-1990, Франция)

Французский гид, альпинист, мастер экстремальных спусков на лыжах, дельтаплане, параплане и т.д. Известность получил после совершения прохождения ледовых маршрутов “суперкулуар” на Монблан дю Такюль и Ле Друа (1975 г.). Затем отличился в скоростных восхождениях: за 3 часа на Линсоль (Гран Жорасс), за 7 часов на Сев. стену Эйгера. В 1979 г. слетел на дельтаплане с плеча вершины К2 (с 7000 м). В 1980 г. совершает “трилогию” на Маттерхорне (спуск на лыжах по Зап. стене, первый полет на дельтаплане и солопрохождение Северной стены за один день). Автор нескольких впечатляющих “серий”: Эг. дю Фу - Пти Дрю за день (1981 г.), 4 стены (Эг. Вер, Друат, Курт и Линсоль на Гран Жорасс) за день и др.. Автор ряда сложнейших спусков на лыжах: 1977 г. - маршрут Френдо с Эг.дю Миди, 1978 г. - с Уаскарана (Перу), 1985 г. – Вост. Стена Дрю, кулуар “Y”- Эг дю Вер (5 маршрутов за день). 1988 г - первый полет на параплане с вершины Эвереста. 1989 г. - первый прыжок “бэйз - джампинг” с вершины Гран Капуцин. Рекорд по глубине спуска под лед в Гренландию. И многое другое....

Погиб в 1990 г. при прыжке с водопада Анхель в Южной Америке.


Фильм о Жан-Марке Буавэне на фестивале «Вертикаль» (Альпинизм, кино, фестиваль вертикаль)

Полет с Эвереста - звездные мгновения....



Из текста к фильму

Трилогия Маттерхорн

Почему я выбрал Маттерхорн ? Потому что к тому времени я достиг высокого уровня в трех разных дисциплинах. Можно сказать, вышел на мировой уровень. Я бы сказал, что я был асом.
Мне принадлежал мировой рекорд в дельтапланеризме. Я спускался на лыжах по самым крутым стенам и совершил массу сложных восхождений. Я понял, что идеальным местом для комбинации является Маттерхорн. Никто ничего подобного не делал…...

Крутизна склона была просто ужасающей...в этом месте должно быть градусов пятьдесят пять, но я сказал себе: " ты должен пройти!" После этого я оказался среди скал, это был настоящая стена..

И никакого выхода не было. Местами я оказывался в положении - концы лыж на скалах, а под ногами пропасть. Я никогда в жизни не делал ничего подобного...

Фильм о Жан-Марке Буавэне на фестивале «Вертикаль» (Альпинизм, кино, фестиваль вертикаль)


Но это уже не спуск на лыжах !
Нет, это не был спуск на лыжах.. Не даунхилл - это точно...

Я не мог связать больше четырех-пяти поворотов, я должен был смотреть, не окажусь ли я в ловушке.

---------------------------------------------------------------

Вертолет... Он возвратился и опустил мне дельтаплан... Я поймал его налету... Это совсем не просто собрать дельтаплан в таком месте.... это заняло полтора часа...

Уже будучи готовым, я обнаружил, что потерял рукавицу. К тому же дул перекрестный ветер.... такой - в двух направлениях ... И довольно сильный.

Как правило, я никогда не стартую при перекрестном ветре... Это действительно очень опасно.

Да, но выбора не было. Всё было готово, люди по местам...
Я решил стартовать на север, несмотря на перекрестный ветер. Была не была ! Я одел обвязку, расположился, взялся за трапецию, выровнялся и глубоко вздохнул.

Я видел всех... Было огромное напряжение... Все сосредоточились на своей работе. Я видел, как обеспокоены происходящим Клод и Жилль...
Я сконцентрировался, надежно поставил ноги, сделал два шага к скалам и нырнул в пустоту...

Затем действие разворачивалось очень быстро... Несколько десятых секунд я пронесся очень близко к скалам, в двадцати - сорока сантиментах, буквально подмёл их...и затем... я свободен... Я толкнулся и вот я в воздухе.

Теперь я знал, что я победил, и радовался. Как только я отошел от стены, проблем быть уже не должно было... Сложности остались позади. Самым сложным был момент отрыва, после него всё должно быть в порядке….

--------------------------------------

И я вышел на штурм Северной стены. Преодолел бергшрунд, достаточно крутой участок, местами вертикальный и вышел на середину склона.

Всё хорошо, я шел быстро, и за час прошел больше половины стены. Я был уже в конце ледового склона.

Затем преодолел несколько неприятных участков микста и сделал короткую остановку. Принял витамин Ц, немного сахара и попил воды из струящегося ручейка. Отдохнул минут десять и продолжил восхождение. Я поднимался по скальному контрфорсу достаточно быстро, так как скалы оказались сухими.

В то же время, у меня был довольно тяжелый рюкзак, восемьдесят метров веревки для спуска, десяток крючьев, один ледовый крюк, петли...многовато веревки, я хотел даже оставить здесь крючья.

Только один ледовый крюк, а не несколько ? Нет, на льду я знал, что проблем не будет.

Я вышел на вершину и просто побыл какое-то время на солнце. Я был счастлив тем, что я достиг цели и это было настоящее достижение, да это так.

Фильм о Жан-Марке Буавэне на фестивале «Вертикаль» (Альпинизм, кино, фестиваль вертикаль)

Птеродактилем над Аконкагуа

85


Комментарии:
-1
Этот фильм отнесен к категории "горных фильмов" или "спорт-экстрим"?

2
Есть пожелание на будущее: указывать в аннотации к фильму не только режиссера и оператора. В большинстве своем этим имена не очень известны любителям горных видов спорта. Было бы хорошо, если бы были перечислены исполнители... К примеру, не "знаменитые лыжники-профессионалы" (Бюро находок), а хорошо было бы перечислить этих профессионалов.

0
Фильм - в категории "спорт-экстрим".
К сожалению, на сайте о фильмах публикуется только то, что входит в официальный каталог. А каталог - это шаблон и ограниченное количество места. О фильмах там пишутся не впечатления от просмотра, а перевод аннотации (обычно сильно сокращенный), которую дают авторы.

-2
Спасибо за ответ. Никто не говорит о впечатлениях. Я лишь предложила добавить аннотацию фразой "Лыжники: такие-то", "бейсеры: такие-то", "сноубордисты: такие-то" Если их много, множно перечислить только самых известных.

Потому что есть большая разница: "смотреть фильм про фрирайдера Иву Филову, которая съехала в кулуаре Хольцера" или профессиональное лыжное видео.

1
2 оппонентам поста про Иву Филову, которые судя по всему и сюда заглядывают:

Мне безразлично к какой категории отнесен этот фильм. Вопрос был задан, потому что мне хотелось знать, в каком разделе он находится, чтобы побыстрее его найти, и знать, в какой день на него пойти.

А указание имен спортсменов будет полезно не только лыжникам, но и парашютистам, и скалолазам, и альпинистам и т.д. Потому что людям не безразлично - на что тратить время.

Подборка лыжных фильмов, например, в прошлом году была очень неинтересной. Любительское видео. Но по названию и аннотации это не всегда можно понять. В некоторых аннотациях указаны имена спортсменов (восходителей,альпинстов - для тех, кто не считает альпинизм спортом). И это очень хорошо. Мне кажется, было бы неплохо, если бы так было во всех аннотациях.

2
Если будут силы, после публикации программы постараюсь подробнее рассказать о содержании фильмов, о которых буду знать.

4
Спасибо :) Очень понравился этот материал! Было бы здорово, если бы Вы смогли написать что-нибудь и о других фильмах так же увлекательно!

0
Вот фильм интересный из этой серии, про горы и силу духа - Вертикальный предел (2000), посмотреть можно здесь: http://onfilmz.net/news/vertikalnyj_predel_2000/2015-08-26-20344

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru