Страхотрахские приключения без спонсоров

Пишет Irina Morozova, 01.02.2007 14:03

Статья Гриши Кочеткова "Неприступность Шхельды" вызвала такой взрыв откликов насчет спонсоров, что мне очень сильно захотелось попробовать переделать свою статью в том же стиле.
У нас конечно спонсоров там не было, все на свои на кровные на заработанные куплено было. Но вдруг эти самые спонсоры прочтут мою статью, увидят как я тоже умею продаваться... тьфу, рекламировать, и захотят проспонсировать наши следующие страхотрахские... ну, т.е. страхуНетские приключения :))
Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)



Статью привожу в сокращенном виде, поскольку целиком я думаю ее все уже читали вот тут: http://ullutau.ru/user/mirise/?creative=160. Это я уже сразу с рекламы начинаю, заодно чтоб и свой любимый сайтик прорекламировать, да простит меня Лиана за использование платформы РИСКа в личных целях :)

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)

Все началось как обычно. Московская квартира. Сидим с Лехой Овчинниковым и Сашкой Юркиным на кухне. Пьем вино, чай, трем за жизнь.
– Ирин.
– Что?
– Не хочешь с нами на Новый год пройти маршрут там есть на Тахтарвумчорр «по поясам»?
Сказано сделано.
Полтора месяца проходят в подготовке снаряги. Мужикам положено строить дом, поэтому они покупают суперкрутую, суперветроустойчивую, супервместимую, суперпроходимую... и все остальное просто супер... палатку Мармот. Женщины же как водится заведуют кухней, посему я покупаю великолепнейшее новое чудо техники горелку Джетбойл. Представляю себе как лезет наш забойщик Санек Юркин по стене крутейшую веревку А3, а мы висим с Лехой Овчинниковым на страховке, висим, мерзнем, рядом висит Джейтбойл. Висит себе Джетбойл, уютно шкварчит, пьем мы из него горячий чаек и нам теплеет. А Санек все лезет, уже который час свои А3 лезет. Ну наконец вылез-таки. Жумарю я эдак к нему наверх, в обнимку с Джетбойлом, он по ходу дела у меня уютно так шкварчит, водичку кипятит. Выжумариваю на станцию к Саньку и раз ему в зубы кружку горячего чая. Отогрелся наш «юнец», живчик стал, дальше на своих А3 развлекаться может.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


Но вот наконец все сборы закончены, наступает 4 января и мы собираемся в Апатитах.
Добираемся до базы МГУ. Расселяемся.
Сашка взял с собой ноутбук фирмы Асус. Дерьмо конечно Асус, как и все писишки. Apple Macintosh круче. Но, чтобы попсу крутить и писишка потянет.
– Цивилизация ептать, – кричит Овчина, врубая на полную катушку этот Асус.
И под эти дикие звуки того, что с большой натяжкой можно назвать музыкой, сопровождаемые такими же дикими воплями Лехи с Сашкой:
– Тимоти...
– Ди-джей Дли... – начинается наша веселая развлекуха под названием «альпинизма ептать».

5 января. 6 утра.
Мы идем 1Б на Тахтар для разминки и рекогносцировки нашей стены.
Организм привыкший за осень целыми днями сидеть за компьютером фирмы Apple Macintosh, никак не может понять, что это происходит и чего от него хотят. Зачем его так рано подняли. Зачем вместо легкого утреннего кофе Жокей в него запихивают какую-то хрень под названием «завтрак альпиниста». Зачем на его ножки, которым так охота пошлепать босичком, надевают эти здоровенные ботинки Скарпа Вега. Неужто ничего поменьше не нашлось? «А это что такое? Лыжи говорите? Да ты что, хозяйка, совсем сдурела? Зачем ты эти бескиды на меня нацепить хочешь? Это же деревянное старье. Сейчас ведь уже столько крутых пластиковых лыж. Неужто спонсора покруче найти не смогла?».
Мужикам классно. У них снегоступы фирмы TSL. А мне приходится упираться на своих бескидах, выгребая на них вверх по склону. И как только на них туристы ходят. Крутые чуваки однако. Наконец снимаю нахрен эти лыжи и дальше иду только в ботинках Скарпа Вега. Классные ботинки, просто супер. По сравнению с обычным кожаным ботинком в пластиковом ботинке Скарпа Вега так хорошо бить ступени, пальцы не отбиваются, нога вообще ничего не чувствует. Настолько ничего не чувствует, что я даже не замечаю, что уже давно долблю ступени не в снегу, а во льду.
Но все-таки как ни классно в ботинках Скарпа Вега, но кошечки одеть бы все-таки не помешало. Как это водится у крутых перцев и перчих, останавливаюсь одеть кошки не на ровном удобном месте, а хрен знает где и выбив прямо во льду рантом суперкрутого ботинка Скарпа Вега небольшие зацепки, балансируя, как в цирке, одеваю кошки Гривель G14, купленные в моем любимом питерском магазине Трамонтана.
О, в этих кошках Гривель G14 мне конечно нипочем, засыпанные снегом и покрытые хибинской изморосью скалы, по которым нам приходиться лезть. Ну и единичка «ептать» и кто сказал, что это единичка, когда по ней приходится лезть не в чем-нибудь, а в кошках Гривел G14.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


А пурга все усиливается. Но нам это ни по чем, потому что на нас куртки Редфокс, подшлемники Нордфейс и Мармот. А внизу у меня суперклассное и суперэротичное черное термобелье Норвег. Зачем суперэротичное термобелье, спросите вы, если сверху куча курток? А это вы у мужиков спросите – зачем на женщине под одеждой обязательно должно быть эротичное белье. Наверно им тепло только от этой мысли становится. Поэтому оно и называется – термо.
Ну вот наконец мы выходим на плато. Тут уже метет капитально, видимость метров 5-10. Быстро перекусываем сухофруктами и орешками и начинаем линять вниз.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


Ровно до темноты успеваем спуститься к нашей переправе. Тут тестируем мой Джетбойл, отогревая горячим чаем Серегу, который решив заняться моржеванием, чуть не искупался в речушке, сквозанув в нее с берега. Но Джетбойл его спас от верного переохлаждения.
Заправившись горячим кипяточком из Джетбойла, наконец добираемся до нашей базы.
– Тимоти.
– Ди-джей Дли.
Альпинизма ептать продолжается.
Тухлая писишка фирмы Асус извергает звуки ужасной попсы (нет чтобы нормальный Макинтош с собой взять, тогда бы и поработать можно было бы). Громко веселятся Леха с Сашкой. Шеф-повар Серега тихо готовит на кухне импровизированный хохлятский ужин. Я обреченно оцениваю шансы выспаться в этом бедламе.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


7 января. Рождество.
– Тимоти-и-и.
– Ди-джей Дли-и-и.
Поеха-ли.
Загружаемся на снегоход. И вот мы и у цели. Перед нами во всей красе открывается наша стена. При ее виде у нас пропадают все эпитеты. Зрелище впечатляет своей ледяной красотой. И под душераздирающие триллерные Лешкины истории мы устанавливаем наш Мармот четырех поросят.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


8 января.
За ночь погода испортилась. Снег, туман. Поэтому, несмотря на всю нашу крутейшую снарягу, за весь день удалось только подойти к нижней полке, сделать там станцию на якорных крючьях и закрепить две сблокированные веревки.

9 января.
Завтракаем. Одеваемся. Беру оба своих ледовых молотка – один фирмы Гривель, а второй фирмы Кэмп. Серега отдает мне скальные молотки фирмы Рашен ВЦСПС, две фифы и комплект якорных крючьев. Санек забирает последнюю веревку фирмы Ланекс. Леха отдает мне свои снегоступы TSL. Но не простые снегоступы TSL. А снегоступы TSL, взятые на прокат у самого нашего Президента Андрея Волкова. Да на этих снегоступах я не просто пойду наверх, а прям полечу, как на снегоступах-скороходах.
Наконец мы готовы. Последние напутственные крики мужиков из палатки и мы уходим. На улице полная ж...па. Все еще хуже, чем вчера. Валит снег. Видимости абсолютно никакой.
– Ну что, поиграем в популярную альпинистскую игру под названием «найди начало маршрута»? – произносит Сашка.
Эх, жаль, среди всей нашей крутой снаряги нет никакого противотуманного устройства. Не дошла еще видимо сила технологической мысли до этого.
Поэтому поиграв почти весь световой день в эту игру, побегав от лавин, мы не солонно хлебавши, возвращаемся назад и начинаем кружить в поисках палатки.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


И в этот момент из-за соседнего сугроба появляется улыбающийся Леха и выводит нас в наш Мармот четырех поросят, где мужики наконец-то поят нас горячим чаем, приготовленном в автоклаве на горелке фирмы Ковея. Да, жаль мы забыли утром взять Джетбойл и попробовать кипятить воду прямо на ходу, убегая от лавин.
Эх, хорошо в нашем Мармоте четырех поросят, тепло, конденсатик так приятно покапывает сверху. Уютно висит газовая лампа фирмы (точно не помню какой фирмы, уточню – напишу). Уютно шкварчит горелка фирмы Ковея. Красную икру мы конечно ложками не кушаем. Кушаем обычную русскую колбаску с пюре Нордик и вяленную голубику.
Поскольку наши с Саньком пуховые спальники уже насквозь мокрые, то мужики решили состегнуть вместе Лехин и Серегин спальники фирмы Баск из современного синтетического материала то ли Тинсулейт, то ли фиг знает что еще, я в них уже запуталась. Раньше был только пух, а нынче пух – это уже не круто.
В итоге я пригреваюсь так, что впервые за эти ночи снимаю самосбросы «самопал» и виндстопер фирмы Транго, купленный в моем любимом московском магазинчике Штурм и остаюсь в эротичном черном термобелье фирмы Норвег. Так вот оказывается зачем нужно эротичное термобелье, потому что спальники фирмы Баск такие теплые, что все женщины в них сами раздеваются до... этого самого термобелья.
Но наконец в нашем Мармоте четырех поросят воцаряется тишина и все начинают засыпать.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)


10 января. С утра снова полная ж...па. Туман. Но к счастью нет снегопада.
Леха с Саньком уходят наверх спасать наши веревки фирмы Ланекс и все остальное железо. Чай ведь не спонсорское все это, чай на свои кровные куплено. Было б спонсорское – бросили б нахрен, не стали бы соваться ради него под лавины. А так жалко, пусть лавина накроет, но свое кровное спасти надо.

11 января. Ветер к утру усилился настолько, что оба входа замело полностью снегом. Откапываемся изнутри мисками. Собираем рюкзаки прямо в палатке, по очереди удерживая ее стойки своим плечами. Но наша суперкрутая и суперветроустойчивая палатка Мармот стоит даже на таком ветру. Обычная палатка уже давно сложилась бы пополам нахрен. А эта стоит. Только одна стойка у нее погнулась, но палатка Мармот выжила все же.
На улице жесть. Ветер сшибает с ног и так и норовит подхватить мой маленький вес. Сваливаем вниз. В спину дует шквальный ветер.

Мужики на этих на своих "крутых" снегоступах фирмы TSL увязают аж по колено в снегу, ну а я, на хоть и на стареньких деревянных, но таких надежных и родных Бескидах, спонсированных мне моим единственным в этой поездке спонсором Алексеем Овсеенко, бодро шагаю впереди.

К вечеру возвращаемся на базу и уходим в самый настоящий «отрыв».
– Тимоти-и-и.
– Ди-джей Дли-и-и.
Орут на всю базу Леха с Саньком.
Шеф-повар Серега жарит на сале яичницу.
На столе батарея из бутылок с русским пивом для мужиков и французским вином для дам.
Засыпаю, как только падаю в кровать. И уже похрену орущая из тухлой писишки Асус попса. И похрену все дико орущие мужики.
– Тимоти.
– Ди-джей Дли.
Спать, ептать, ребят-ки.

Страхотрахские приключения без спонсоров (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины, спонсоры, юмор)

56


Комментарии:
0
Угу, так несомненно лучше читается :)

3
О! Это образец прямо. Меня рекламодатели на руках бы носили за такой вот текст в ЖУРНАЛЕ.
:-)))

Неужели мы до этого докатимся....
ГрусТн, товариСчи.

0
Димочка, "несомненно лучше читается" - это с точки зрения потенциального спонсора. О! Тогда я еще и не так шмогу :))) Шучу! Шучу! :))

Лиан, так может мне Главным пиарщиком заделаться, раз у меня лучше чем у Гриши получается? :))

0
Бескиды, между прочим, совсем не тухлые, а всего лишь два раза схоженные

0
а на бутылке надо написать -"НАРЗАН". ;) Это я как специалист говорю.

0
Лешик, не шуми. "Тухлые" я взяла в кавычки, чтобы не обижать твои суперклассные суперпроходимые и суперкрутые Бескиды. А "тухлые" - это же написано, чтобы в стиле жанра оставаться :)))
Бескиды - рулят!!! А снегоступы отдыхают на подходах где снега по самые небалуйся :)))

0
Гришу жалко ! Ну что же вы все так на него навалились ?!

1
Юль, на самом деле этот пост написан с иронией.
Свое отношение по поводу наездов на Гришу я уже высказала на его посте: http://www.risk.ru/users/robinsya/351

И данный пост наверно у меня родился немного в пику тем, кто очень рьяно нападает на Гришу. И тем, кто я думаю сам бы не отказался "проспонсироваться" если бы у него представилась бы такая возможность.
Беда в том, что не всем такая возможность представляется, вот они и...
Но дальше не буду, иначе сейчас на меня все набросятся :)))
Лучше читайте юмор и расслабляйтесь :)))
И не завидуйте тем, кто кушает красную икру ложками, им она тоже не сладко достается :))

1
Morendo, Ира, как раз, на него не наваливается:-), хотя, имхо, второй абзац спорный. Повторяю, имхо!:-)

Зато никто как Гриша не сможет ТАК прорекламировать красную икру:-))).
Я вот как фото увидела, сразу хотела кидаться в магазин за сиим продуктом!!!

В общем, не жалейте Гришу! Человек занимается любимым делом, у него получается. Горы кругом, проекты интересные.
За него порадоваться можно, а не жалеть:-)))

2
Второй абзац - это тоже ирония :)) Потому что все мы по любому продаемся - так или иначе.

Я вот каждый день продаюсь. И не скрываю этого. Да, я продаюсь, штампуя, например, пачками дурацкую рекламу СМС-конкурсов для массовых журналов. Но мне за это платят деньги. Чем это по сути отличается от написания рекламных статей ради спонсорской снаряги? Да ничем.

Найдутся спонсоры, которые захотят проспонсировать мои проекты - замечательно. Напишу такую конфетку, что не только на руках носить будут. И пусть потом кто хочет кидает в меня какими хочет камнями.

0
Что-то я поспала, подумала. Эх, вот он змий продажности.
Ведь в ослеплении яркого блеска всяких мармотов, ТСэЛей и джетбойлов, я похоже обидела своего единственного и любимого спонсора, который у меня есть :(

Вот поэтому у меня и нет наверно спонсоров, что не умею прорекламировать правильно :(

Грустно стало. Ну и решила в концовке подправить маленько. Так чтобы было честнее и правильнее.
Хрен с ними с ТСэЛями. Русские не продаются!!! :))

0
To: M.I.rise
Ирин, а вы не думали, что кроме снегоступов в мире есть еще и ски-тур, вполне заменяющий безвременно почивший Бескид?
;)

0
Да, Аркадий, я знаю что в мире есть ски-тур. Но вот у меня дома от ски-тура одни камуса. А спонсор только на Бескиды нашелся :)) До ски-тура я видимо еще не доросла :)))

0
Ну, вот: со снегоступами все ходы себе обрезали, а до ски-тура недоросли...
Нет, не получится у вас так спонсоров найти :)

2
Ну что ж... я не грущу :)) Каждому свое...
Пойду значит на гору, как Христос - нищей телом, зато сильной духом :)

Ну и потом ведь на Бескиды у меня спонсор-то мой остался, которому я сохранила верность :))

-1
2Arkadi: ски-тур - он же совершенно не подходит для походов :) Что такое ски-тур? Насколько я понимаю, это некое "послабление" горных лыж. Т.е. можно не только катиться вниз, но и некоторое время идти по "бездорожью". Но в горнолыжных ботинках (ок, назовем их "скитуровскими ботинками") не пройдешь же 20 км в день? И крепления для ски-тура под альпинистские ботинки не существует ведь? Плюс нужен камус. Вот и получается, что стоит купить себе ски-туровские лыжи, как сразу:
1. начинаешь сбивать (ломать?) себе ноги горнолыжными ботинками
2. теряешь по 1.5 часа в день на снятие/одевание камуса

к сожалению (к великому сожалению) ничего лучше бескидов для походов (или длительных подходов к) еще не придумано :( (только не говорите про снегоступы. 80 кг мужик с 30 кг рюкзаком проваливается по пояс)

1
To: uls
Преклоняюсь перед вашей эрудицией и компетенцией. Я, пожалуй, поостерегусь рассказывать вам о ски-туре - да вы и сами все знаете лучше меня.
Впрочем... :)

0
2Arkadi: не обижайтесь, пожалуйста :) Действительно, несколько погорячился - скитуровские крепления под горные ботинки можно найти. Но вот с камусом все равно остаются проблемы :)

0
Меня тут спросили: что такое "суперпроходимая" палатка.
Отвечаю - это когда в один вход заползаешь, а из другого вываливаешься. Можно наоборот
А то бывают "обычные" палатки с одним входом, заполз и дальше уже некуда :)

0
Uls, только что надевала камуса на лыжи... Очень старалась подольше... получилось 2 минуты:-)))

0
2robinsya: с рюкзаком и стоя по пояс в снегу? хм... неплохо :)

0
Послушайте, давайте не доводить дело до абсурда. Я надевала камус и стоя в снегу. Конечно без рюкзака, я его снимала:-)
И 2 минуты - это, конечно, в нормальных небоевых условиях (про гонщиков я не говорю, они в условиях трассы быстрее надевают:-)).
А в условиях похода - не полтора часа это занимает. Ну никак:-). Десять минут вместе с привалом, вероятно...
Если вы говорите - полтора часа, значит, Вы просто никогда этого не делали...

0
Точно, я никогда этого не делал. Но слышал кучу отрицательных отзывов по-поводу использования ски-туровских лыж с камусом в походах (тут или тут). Обычно же группа идет по пересеченной местности. Подъемы чередуются со спусками. Если перед каждым подъемом камус одевать, а перед каждым спуском снимать - то получится некая трата времени и сил (хорошо, пусть не полтора часа, но согласитесь, что не всегда удобно по 10 раз за переход снимать/одевать рюкзак, лыжи, камус?).

Если есть у кого-нибудь опыт хождения в зимние походы на пластиковых лыжах - поделитесь. Скажу честно, я не слышал ни одного положительного отзыва. Вот и получается, что Бескид - единственная альтернатива.

0
Хм. Вообще я не спец по ски-туру, поэтому насчет практичности камуса путсь высказываются те, кто в этом понимает.

Но , Лешь, ты меня прости. На комбинированном маршруте раз по 10 за день бывает приходится снимать и одевать кошки. А их одеть бывает сложнее наверно и дольше, чем камуса. Но это ведь не значит, что из-за этого надо ходить только в триконях. (хм, хотя в своих новых кошках Гривель G14 :)), которые с антиподлипами и пр. наворотами, я их зачастую уже не снимаю ни на снегу, ни на скалах - раз одела и пошла уже везде, ломает снимать :))

Ну или скальники вообще после каждой веревки снимаешь, потому что на страховке в них сдохнешь.

Да, согласна, триконя не надо снимать и одевать. Но тогда надо рубить степени. А по скалам лезть можно в галошах, как раньше.
Просто я думаю так же и со ски-туром и бескидами. И там и там свои плюсы и минусы. И что бы почувствовать разницу, надо просто попробовать самому, а не читать чьи-то отзывы. Отзывы тоже всякие бывают.

0
Только сегодня заметила эту статью :). По поводу погнутой дуги - обратитесь пожалуйста на marmot@mountech.ru - у нас могут быть ремнаборы.

0
2 ola. Спасибо! Я кинула адрес Леше Овчинникову, это его палатка.
Если он еще не нашел где и как починить дугу, то напишет вам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru