Соревнования по ски-альпинизму в Хибинах

Пишет sergei, 28.04.2008 15:17

Ниттис – 2008
Так называлось IV открытое первенство Мончегорска по скоростному восхождению на гору Ниттис, которое состоялось 20 апреля.
Соревнования по ски-альпинизму в Хибинах (Ски-тур, ски-тур, хибины)
А вообще-то оно пятое – первые соревнования проводились в 2003 году неофициально. В 2004 турклуб «Сариола» подхватил эту идею, окультурил, и в этом году соревнование уже носило открытый характер и проводилось в трех классах. Помимо традиционного пешеходного (зайти на гору пешком «кто быстрее»)
Соревнования по ски-альпинизму в Хибинах (Ски-тур, ски-тур, хибины)
добавились еще два класса – открытый (подняться на ногах, а спуститься на лыжах или сноуборде) и спортивный (ски-альпинизм).
У подножья Ниттиса собралось около 50 участников и примерно столько же зрителей. Среди участников были и новички, и весьма именитые спортсмены - председатель федерации альпинизма Мурманской области Сергей Почивалов, члены сборной России по ски-альпинизму – Максим Казаков, Ринат Софин, Александр Кожин.
Соревнования по ски-альпинизму в Хибинах (Ски-тур, ски-тур, хибины)
А депутат городского совета Щукин покорил Ниттис вместе со всей своей семьей, за что они и получили отдельный подарок, но это позже.
По метеопрогнозу обещали снег и ветер. Однако Север решил по-своему: пасмурно и ветрено стало только к вечеру, а в 12 часов дня под палящим солнцем и в полный штиль на маршрут уходил пешеходный класс. Участников было много. Со старта их запускали группами – мужчины и женщины отдельно, с отрывом в 20 минут.
Уклон Ниттиса в среднем градусов до 40, вроде не сложный, но на самых крутых участках сариоловцы провесили «перила» (страховочные веревки), которые спортсмены должны были проходить «встегнутыми», как настоящие альпинисты. Судьи на всех участках трассы внимательно следили за состоянием спортсменов.
Соревнования по ски-альпинизму в Хибинах (Ски-тур, ски-тур, хибины)
На протяжении всех соревнований рядом находились члены профессионального аварийно-спасательного отряда Мончегорска. С земли за поднимающимися наблюдали в бинокли.
Когда с высоты 618 метров, не видимый со старта судья-финишер, по рации передал, что склон свободен, был дан общий старт свободному и спортивному классам. Болельщики дружно поддерживали спортсменов и даже сопровождали их по склону в самом начале трассы. Впрочем, спортивный класс сопровождать долго не получилось – ски-альпинисты после команды «марш», приклеили камус на скользящую поверхность лыж и большими шагами устремились к вершине, а когда уклон горы стал круче они стали подниматься короткими зигзагами. Их почти синхронная техника и целеустремленность приковали к себе взгляды зрителей.
На финише долго ждать их не пришлось. По склону старой горнолыжки они спустились друг за другом. Трое в желто-голубых комбинезонах сборной страны оставили далеко позади свободный класс.
Соревнования по ски-альпинизму в Хибинах (Ски-тур, ски-тур, хибины)
Да и было за чем торопиться! На финише всем участникам, сдающим «номера» выдавались памятные вымпела и наклейки. И это только небольшая часть приятного. Основные призы и подарки спонсоров ждали всех на награждении, которое переместилось в зону старта. Здесь были медали, дипломы, памятные кружки, термосы, компасы, плащи накидки и многое другое. А юным покорителям Ниттиса Кольска горно-металлургическая компания приготовила в подарок книги «От руды до металла». И, конечно же, не случайно - ведь именно эта гора, вернее ее подземный рудник давал до 1972 года основную руду для промышленного гиганта Заполярья – комбината «Североникель».
Благодарственные письма за помощь в проведении первенства, под дружное «Спасибо» и бурные аплодисменты собравшихся, были вручены спонсорам и их представителям: мончегорскому Отделу по делам молодежи, мончегорскому отделению партии «Единая Россия», торговому дому «Купец», Сергею Почивалову, Александру Порошину, и Станиславу Рябчикову.
Награждение закончилось и флаг соревнований опущен. Ниттис – по всем показателям очень удобная гора для проведения соревнований в экстремальных видах спорта. И если задумка организаторов удастся, то очень скоро слова «Ниттис» и «где это» не будут звучать вместе.
Ниттис (с саамского – девичья гора) 3 перильных веревки по 150 метров
Перепад высот 300 метров
Длина подъема около 800 метров длина спуска 800м.
Высота над ум 618 м.

51


Комментарии:
0
Молдцы ребята!!!!!!!! Рад за вас!

0
манчестер молодца! отдыхают и веселяться по горам! а ниттис хоть перестал быть горнолыжным место становиться пешим? ;) удач!

1
...а жизнь ски-альпинизма продолжается. Радует. Надеюсь на след. сезон удастся приехать .......

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru