На автомобилях к Северному полюсу: двигаемся на Север!

Пишет Елена Дмитренко, 01.05.2008 19:00

30 апреля

Двигаемся на север. Прошли пролив Красной Армии, находимся в районе острова Мачтовый. В проливе было сложно – много свободной воды. Поэтому полуостров Гусиный не стали обходить, а пересекли по суше. Выйдя из пролива, обнаружили хороший надежный лед. Едем и днем и ночью, различие только в погоде.

Днем обычно облачно, небо заволакивается и рельефа не видно. А ночью солнце висит точно на севере, свет вокруг желтовато-сиреневый, красиво. Клеопатру в отсутствие Цезаря зовем просто собакой. Ей не обидно – пока кормим мороженой рыбой. Сейчас наша цель – разведать ледовую обстановку, продвинуться вперед километров на 200-250, как получится.
Координаты местонахождения на 14.00 московского времени: 80°15'313”N, 97°26'167”E.

29 апреля

Несколько дней провели на полярной станции на острове Голомянный, отремонтировали машины и в ноль часов вышли на остров Средний. Пока были на станции, приходил белый медведь, гулял совершенно спокойно, ни на кого не обращал внимания. Собаки для него как комары. На острове Средний хотели забрать собак, которые там остались, но взяли только одну Клеопатру. Пока нас не было, прилетел вертолет, привез работников старательской артели. Там был хозяин Джульетты, он ее и забрал домой. А на Цезаря напали местные собаки. Он пытался стать у них предводителем, но они объединились против него и за все отомстили. Подрали очень сильно. Пограничники положили Цезаря отлеживаться. Через 2 недели прибудет вертолет и его вернут на Диксон.

Сейчас идем по проливу Красной Армии севернее острова Потеряный. Постоянно встречаем большие участки воды, покрытые снегом. Хорошо, что наши Емели выдерживают все испытания. Они большие, удобные, пока одни члены экспедиции ведут машины, другие отдыхают – такая конструкция позволяет в них жить. Едем почти круглосуточно с небольшими остановками. Емели не тонут, плавают и не промокают. Внутри сухо. Есть лебедка, с помощью которой мы вытягиваем машины. Передаточное число в трансмиссии у Емели ниже, чем у других машин, поэтому используем 5 скоростей передач, на первой – выползаем, на второй – трогаемся.
Координаты местонахождения на 8.00 московского времени: 79°57'031”N, 94°20'153”E.

12


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru