Руки, ноги, костыли…

Пишет Маня, 01.02.2007 22:33

Каждый легко может представить такую ситуацию: идешь по улице, смотришь по сторонам, звонит телефон, ты берешь трубку, разговариваешь и идешь, перепрыгиваешь через лужу, переходишь через дорогу….
И все это время ты идешь и не думаешь, о там КАК ты это делаешь. Это происходит как будто САМО, не требуя от тебя никаких усилий.
Ты всю жизнь живешь с этим, привык к этому и не замечаешь, не осознаешь, какое это волшебство – ходить! Ходить!!! И не дай Бог…



Руки, ноги, костыли… (травма, реабилитация)


Как просто сказать «да» в ответ на вопрос «ну что, будем оперировать?». И даже реально найти на это денег и выкроить пару недель времени. Операции ждешь как конца, конца боли и ограничений, возврата к прежней активной жизни. Но операция это не конец… это - начало! Начало долгого и нелегкого пути восстановления, свернуть с которого некуда, тут - только вперед или назад.

Каждый шаг – работа! Работа мозга, тела и силы воли. Надо проанализировать как я делаю шаг здоровой ногой: в какой момент напрягаю и какую мышцу, когда расслабляю, где и как сгибаю и разгибаю колено и голень, как при этом работает бедро… И точно так же повторить шаг больной ногой. И каждый шаг – работа. Поиск, попытки и ожидание видимого результата.

А чем дальше, тем медленнее прогресс и сложнее увидеть результат. И вот уже от дома до остановки, как и раньше доходишь за 7 минут, а не за 25, как на костылях. И в какой-то момент может показаться, что вот он долгожданный результат, что ты хорошо контролируешь ногу, и получается идти ровно… обман… Мышцы и мозг уже на столько привыкли хромать, что отказываются работать симметрично даже усилием воли. Становится страшно: а может я уже никогда не смогу ходить как прежде? А может я не смогу бегать? Может у меня коленка не согнется?

А потом смеешься над собой. Не ты первый! Бывает и хуже! Бывает гораздо хуже и люди восстанавливаются…

И продолжаешь работать-работать, надеяться и верить…

И иногда вспоминать: как каталась на доске, кайте, лазала, бегала и Жила. Как увидела на МРТ рваную коленку. Как врачи кто-то с уважением, кто-то с издёвкой спрашивали: «Спортсменка?». Клизму перед операцией, уколы в 6 утра и анестезиолога, который истыкал всю спину, пытаясь вставить катетер между позвонками. А где еще тебе покажут, как устроена коленка? Твоя коленка изнутри на мониторе в прямом эфире под жизнеутверждающие комментарии хирургов. Да и хирургов вспоминаю – исключительно интересные ребята. Но они дело свое сделали. Респект! И дай Бог мне впредь встречаться с ними только в метро или кафе, в крайнем случае, на горе или скалодроме.

А вот моменты травм, память стирает. И если бы каждый из 10 врачей, у которых я побывала, не спрашивал во всех подробностях: где, когда и при каких обстоятельствах, то я бы уже давно забыла как это произошло.

Интересно, а долгое мучительное восстановление я когда-нибудь забуду …???

Ладно, хватит нюни распускать, пошла ножку тренировать.

А то снаряга, которая занимает половину всех шкафов, кладовок и антресолей в квартире плесенью покроется :-)

27


Комментарии:
1
Маша, крепись! Ты сможешь. У меня нет ни малейших сомнений! Спасибо тебе, что написала.
На самом деле, тобой озвучена очень не простая тема. Почему одни люди проходят все круги, один за одним, и делают невозможное - полностью восстанавливаются? Другие, махнув на себя рукой, прекращают всякие попытки...
Почему одних людей травма мобилизует и они, удивляя окружающих, становятся лучше, ярче, интереснее? Другие, ранее ярко горевшие, после травмы сходят со сцены... Что надламывается?
Психология, блин! :)

0
Мда... после такого поста, даже и не знаешь, что публиковать.
Все в жизни начинает казаться мышинной возьней...

0
Маш! Нос выше!
Мне вседа говорили, что у человеческого организма невообразимые возможности! Иногда я даже в это верю! Надеюсь, что и ты веришь!:) Главное, повторяй это по-чаще!!!

0
Креплюсь, держусь и все такое...
И на данный момент мне гораздо лучше, чем когда я писала эту жалобно-плакательные воспоминания.
Всем удачи!
"Пошла ножку тренировать" (с) =)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru