Чудовищное землетрясение в провинции Сычуань. Погибли 12 000 человек! В популярном горном районе пропали 2000 туристов.

Пишет Leb, 13.05.2008 21:56

Чудовищное землетрясение в провинции Сычуань. Погибли 12 000 человек! В популярном горном районе пропали 2000 туристов. (Альпинизм, сигунианг, гунгашань)

Сигунианг-Шан (фото Kenzo Okawa). Страшно даже подумать о тех, кто еще позавчера штурмовал вершину...

Напомню, что китайская провинция Сычуань знаменита великолепными горными районами, см., например, фотоподборку Тома, где красуются вершины Сигунианг-шан (6315), принесший Мику Фаулеру и Полю Рамсдену Золотой ледоруб в 2002 году, и Гунгашань или Minya Konka (7556). А сейчас разгар весеннего сезона...

Из источника http://www.kp.ru/daily/24096/324844/

Землетрясение в Китае: погибли 12 тысяч человек.

Масштабное землетрясение в китайской провинции Сычуань обернулось настоящей национальной катастрофой: жертвами мощного землетрясения стали уже 12 тысяч человек, еще десятки тысяч погребены под завалами, отрезаны от мира и пропали без вести.

В эпицентре стихии 80% зданий сейчас разрушены до оснований, а все подступы завалены камнями. Спасателям приходится работать в крайне тяжелых условиях: линии коммуникаций оборваны, проливной дождь парализует полеты вертолетов, а подземные толчки продолжают повторяться. Только за ночь их было здесь свыше тысячи.

На подмогу спасателям власти Китая бросили дополнительные воинские силы: бок о бок с ними здесь работают 50 тысяч китайских военнослужащих. Руководит работами лично премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «В настоящее время мы испытываем невероятные трудности. Но мы должны сделать все возможное для расчистки дорог к эпицентру землетрясения и вызволению людей. Жизни людей и обеспечение безопасности – наши главные приоритеты», - приводит агентство «Синьхуа» заявление премьера.

Первые обнародованные цифры ужасают: землетрясение силой 7,8 баллов унесло жизни, по меньшей мере, 12 000 человек, около ста тысяч человек в горном районе Сычуань оказались отрезанными от мира, 60 тысяч местных жителей пропали без вести. Также неизвестна судьба двух тысяч туристов…

Британские дипломаты безуспешно разыскивают пятнадцать своих сограждан, находившихся на момент удара стихии в заповеднике гигантских панд.

Как сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Пекине, дипломаты регулярно общаются с китайскими коллегами и следят за последними вестями из зоны бедствия. Пока информации о пострадавших россиянах нет.

Тем временем Россия готовится направить в Сычуань самолет МЧС, на борту которого мобильный госпиталь и гуманитарный груз.

Из подборки новостей про землетрясение в Китае http://www.gazeta.ru/news/seealso/1217787.shtml :

Мощное землетрясение произошло в Китае

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в китайской провинции Сычуань. По информации геологической службы США, подземный толчок был зафиксирован в 12 мая в 14.28 по местному времени (10.28 мск). Его эпицентр находился в 92 км к северо-западу от города Чэнду. Землетрясение ощущалось на Тайване, в Шанхае, а также в столице Таиланда Бангкоке. Позднее геологическая служба служба снизила магнитуду до 7,5.

По словам очевидцев, в настоящее время в башне Цзиньмао – самом высоком здании Шанхая, а также в других небоскребах объявлена эвакуация. Люди в спешке покинули здания и в Пекине, однако, по предварительным данным, никаких видимых разрушений в китайской столице нет. Пекинское метро работает в обычном режиме.

Чудовищное землетрясение в провинции Сычуань. Погибли 12 000 человек! В популярном горном районе пропали 2000 туристов. (Альпинизм, сигунианг, гунгашань)

На спутниковом снимке: 1- административный центр Сычуаня многомиллионный мегаполис Чэнду (4 млн. по данным 2004 года), 2- эпицентр в 92 км к северо-западу от Чэнду, 3- Сигунианг-Шан (6315), 4- Гунгашань (7556)

80


Комментарии:
2
В энциклопедии Риска кратко написал о о вершине Сигунианг и её районе. В ней имеется ссылка на прекрасную статью Мика Фаулера в AAJ (статья размещена в сети).

-2
Возможно, меня обвинят в мизантропии и негуманности, но я всё-таки выскажу эту крайне спорную (сейчас, когда разбирают завалы и вытаскивают трупы, калек и редких живых и физически оставшихся здоровыми людей) мысль.
У меня при виде всего этого возникло стойкое ощущение аналогии с событиями в Армении 20 лет назад. Такие же чудовищные разрушения и жертвы. И предшествовали этому военные действия с массовыми убийствами. Такое чувство, что мать-природа наказывает своих неразумных детей за глупое поведение. Наказывает как может. В том числе и невиновных.
Самое ужасное, что люди из этого не делают НИКАКИХ выводов. Видимо, человечество действительно заслуживает каждые 10 тыс.лет всемирный потоп для того, чтобы начать всё заново.
Сорри, если кого-то обидел.

2
А в Чечне почему не потряхивает? Сбоит система или они как-то глушат мать природу?

3
В этом ряду и землетрясение в Южной Осетии в 91-м (?, уже точно не помню), землетрясения в Иране и в Курдистане и много других. Мой старший сын предлагает такую "теорию": - многие животные очень хорошо чувствуют приближение беды. Чувствуют это и люди, но у людей это реализуется в повышенной возбудимости, может, и агрессивности. Поэтому увеличивается вероятность всякого рода социальных волнений.

Что касается аналогии с Арменией, то, действительно аналогия есть. Качество строительства в Японии и в США выше. Аналогичные по мощности землетрясения в Сан-Франциско и в Японии не приводили к столь катастрофическим последствиям. В Сан-Франциско рухнули один или два пролёта знаменитого моста.

-2
По состоянию дел на 17.05.08 количество жертв перевалило за 30 тысяч и потенциально возможно свыше 50 тысяч.

0
Двенадцать тысяч человек... Тридцать тысяч человек... Пятьдесят тысяч... тех, которые надеялись, любили, верили...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru