Тревожная ситуация на Аннапурне.

Пишет lalena, 20.05.2008 14:30

Если вы следите за событиями на Аннапурне (они подробно освещаются на Russianclimb.com), то знаете, что из россиян на горе остался только Алексей Болотов. Сергей Богомолов в базовом лагере, а Александр и Дмитрий отбыли домой. 15 мая Хория Колибасану, Иньяки Очоа и Леха Болотов начали штурм. Не буду пересказывать подробности - можете все прочесть сами. Вчера сообщений от них не было, а ведь имеено на понедельник планировалась вершина. Сегодня в 8 утра баски сообщили, что штурм прерван на 100 м ниже вершины, Хория и Иньяки спускаются, а БОЛОТОВ РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ПОПЫТКУ.
В полвторого пришло письмо: нужна помощь, ИНьяки поплохело в лагере 4 (7400). Про Хорию ни слова, про Леху они не знают. Просят телефон Богомолова (и они еще не в курсе, что кроме Сергея наших в лагере уже нет)

121


Комментарии:
6
Ну вот.. Хоть бы все хорошо было..

-2
Только что получила смску от Богомолова: он уже, оказывается, в Катманду. Так что под горой, кроме Ули и Симона, никого

5
Час от часу не легче! Что и где Алексей??? Есть ли какая информация?

4
краткий перевод с mounteverest.net
---
Иньяки, казалось был в порядке, когда он звонил домой, но полчаса спустя он перенес внезапный приступ, с рвотой и кашлем и почти потерял сознание. С того момента Хориа начал вызывать помощь и пытаться получить советы от врачей из Испании. Вероятно он дал Иньяки немного лекарств и будет пытаться спустить его сегодня вниз.
Как говорят знакомые Иньяки, Хориа так же будет просить помощи у швейцарцев, которые сейчас находятся на северной стороны горы.
---

Держись, баск!
Болотову безопасного возвращения.

-1
Сейчас решается вопрос о завтрашних спасах. Компания Asian Trekking готова отправить свой вертолет. Вопрос, кто полетит. В КТМ хватает акклиматизированных бойцов - экспедиции кончаются, но пока конкретно никто кроме ДОна Бови свою помощь не предложил, а Дон в Покхаре.
А про Лешу никто ничего не знает

4
у Хории и Иньяки телефоны разрядились окончательно, так что теперь новостей скоро не будет.

-1
Он на связи с Ули, по рации. А Ули передает по телефону в ЕВропу.

0
Текущая ситуация: баски (те, которые дома), узнав, что Богомолов в КТМ и что он в курсе того, что происходит на горе, уверены, что он к утру соберет группу лететь на спасы на Аннапурну. А Сергей не понимает, кого он должен собрать, кому звонить, кого просить. Пишет: "Мог бы Иньяки и сам меня попросить об этом" Но Иньяки-то в отрубе... и телефон у него разряжен уже. Есть только рация для переговоров с Ули. Но СЕргей сейчас в смске (22-40 МСК) обещал утром пойти в Asian TRekking - пусть там что-нибудь придумают.

3
Там же где-то застряли чехи Radek Jaros и Zdenek Hruby ... последние новости от них были из КТМ от 10 мая - не могли вылететь к Аннапурне, проблемы с вертолетом и т.д.
они после Дхаулагири акклиматизированы...

2
ExWeb вывесил призыв ко всем акклиматизированным и сильным альпинистам, находящимся сейчас в Катманду, принять участие в резервной спас-команде. Если Ули и Симон не смогут сегодня пробиться на 7400, то эта команда (Bogomolov's team) вылетит из КТМ на Аннапурну.

If you are a strong and acclimatized climber still in the city or on a trek in the area, and would be willing to participate in Bogomolov's party, pls email RussianClimb at info@russianclimb.com; or ExWeb (US) at team@explorersweb.com; or ExWeb (Europe) angela@explorersweb.com.

-3
Давайте уточним. Пока у Богомолова никого нет, кто бы полетел. Я только что с ним разговаривала по телефону. 7400 - это очень далеко от базы, высоко на гребне. Туда 3 дня ходу от базы. Сергей в КТМ, у него поморожен палец на ноге, черный. Он сам идти не может. Сейчас с раннего утра он в офисе Чо Ойю трекинг, пытается искать добровольцев.

-3
21 мая, 10-00 Письмо от группы поддержки Дона Бови: Дон наконец, связался с Богомоловым, вертолет вылетает из КТМ, ДОна заберут в Покхаре в течение часа. Ули и Симон в С3.

-2
Уточнение в 10-17: в Покхару прилетели Денис Урубко и Богомолов. СЕйчас заберут Дона и полетят дальше. Но сильная облачность, до ВС долететь проблематично.

0
11-22 Письмо от Эрлин Бови: " ТОлько что звонил Дон по спутниковому телефону. Вертолет сделал вынужденную посадку в Чомронге из-за низкой облачности. Будут ждать там, пока прояснится - до вечера или утра, А затем постараются высадиться как можно выше на Аннапурне"

5
13-45 Иньяки в С4, у него похоже отек мозга. Хория с ним.
БОЛОТОВ СПУСКАЕТСЯ в С3, но у Лехи, ВОЗМОЖНО, отек легких Швейцарцы в С3
Информацию передал Ули Штек
Урубко, Богомолов и Дон приземлились в базовом лагере.

-2
Уточнение: еще не сели в ВС, сидят в Чомронге, ждут просвета в облаках.

5
Ух, от сердца отлегло, что Алексей не погиб. Хотя впереди всё очень напряженно...

3
согласен отпустило...

3
Слава Богу, живы. Теперь бы спустились...

2
Про Лёшу Болотова поподробнее пожалуйста, что известно.

-2
Пока больше ничего. У него у самого нет телефона. Я попросила Ули сообщить, как там Леша, он ответил "У меня почти сел аккумулятор в телефоне". У С4 есть связь с базой по рации, у С3 с С4 - так что завтра все узнаем.

2
а в базе то кто ?


4
"Друзья познаются в беде" - Удачи им всем.
Да пребудет с ними Сила!

2
ну, Леха!!! Аж руки трясутся и сердце в пятках... Хоть какие-нибудь новости еще есть????

1
Только что пришло сообщение : БОЛОТОВ в С2 !!!! ЖДет Дениса и Дона - они поднимаются из ВС с кислородом и аптечкой.
Остальные спасатели (набралась приличная команда) сидят в Покхаре, ждут погоды. Полетят большим вертолетом возможно прямо в С2. Упакованы полностью.
Иньяки в сознании. К ним поднялся Ули

1
Леша, безаварийного спуска.

-3
Иньяки то в сознании то нет. Он может пить, но не может говорить, идти. Ули с ним, дает лекарства. Хория спустился в С3. Если вертолет завтра выгрузит спасателей в С2, им 1-2 дня пути до С4 (рельеф там не беговой), потом как минимум ночь, и только потом вниз... НАверх пойдут 2 румына, поляк и 5 шерпов. И Макс, если успеет на вертолет к 6 утра. Погода по прогнозу нормальная
Болотов в порядке, завтра пойдет в ВС

1
Да, блин...

Удачи, Алексей!

1
Дай им Бог живыми и здоровыми вернуться домой!

7
о том, как в этой истории появился Денис:

"Тем временем Мингма Шерпа, отвечающий за логистику в спасательной команде, собираемой испанцами, бегал по ночным улицам Катманду, в поисках добровольцев.
В пять часов утра он постучался в дверь гостиничного номера, где спал Денис Урубко, только что вернувшийся с Макалу. Мингма был готов предоставить Денису все, что ему могло потребоваться для принятия участия в спасах. Но все что надо было услышать Денису - только имя Иньяки. Не принимая никаких денег, он тут же собрал вещи и отправился в аэропорт"

Иньяки и Денис были вместе в экспедициях на Нанга-Парбат, Броуд Пик и К2 (2003), Манаслу (2006), Дхаулагири (2007)

P.S. Угадайте кто научил Иньяки русскому слову "работать!" и коронной фразе "Я не сумашедший!" ? :)

-4
Более того, Иньяки обучил этим словам всю свою семью - я вчера слышала их по телефону от его брата :)
Кстати, семья держится молодцом...

1
Да даже практически все непальские женщины знают, что Денис и Иньяки - самые сильные "высотники" в мире :)

Так что - все будет хорошо.

-1
БОЛОТОВ ВКЛЮЧИЛСЯ В СПАСЫ И ИДЕТ НАВЕРХ!!! с Дэном и Доном. ТАЩИТ КИСЛОРОД!!! ПОдробности на сайте RC

2
Леха монстр!!!! Удачи!

-2
10-40 Опоздали...

В 10-30 позвонил Богомолов: Ули сообщил на связи Дэну, что Иньяки умер... Дэн с кислородом идет вверх помочь Ули. Алексей и Дон в палатке С3 (7600) ждут их, утром все пойдут вниз. Сергей и Роберт будут ждать их в С2. Спасработы свернуты...

Скорбим...

1
нет слов ...

0
Увы.
Смерть забирает лучших...

1
Алексей,к тому же еще, и на вершине побывал! Не перестаю ему удивляться! А Иньяки очень жаль. Хоть и не знаком,но много слышал про его достижения и качества. Еще один ушел,остался там...

0
Лена, у Иньяки есть свой сайт? Напиши, адрес, пожалуйста, если знаешь.

1
24 мая, новости от Дона.

7:40 am Nepal Time:
Батарея садится, поэтому буду краток: "Погода ужасная. Видимость плохая и очень много лавин. Ули был в лагере 4 этой ночью, сейчас он где-то между C4 и C3. Мы с Денисом выходим наверх встретить его. Надеемся потом спуститься к лагерь 2 к вечеру.

11:15am Nepal time:
“Денис и я встретили Ули, спускающего по веревкам на стене. Ули в порядке. Мы имели несколько близких знакомств с сходящими лавинами. Все было ОК, потому что мы были на перилах. Погода остается плохой, с слабым светом и плохой видимостью. Мы устали. Я стремлюсь быстрей оказаться внизу. Мы спускаемся в Лагерь 2. Сергей, доктор Роберт и несколько шерпов ждут нас там. Мы доберемся до них через 15 минут после того как перейдем ледник.

---
Вчера был неприятный момент, когда один из спасателей - румын Алекс Гаван спускался из лагеря 2, сообщил что он потерялся где-то в районе 5400. К счастью, через полчаса выяснилось, что он ошибся в расчетах и в условиях плохой видимости спустился до 3900, промахнувшись мимо базового лагеря.

P.S. Вероника, сайты Иньяки:
http://www.navarra8000.com/
http://www.diariodenavarra.es/especiales/ochomiles/

3
Дон, Денис, Ули, Сергей и доктор Роберт спустились в базовый лагер. Дон говорит, что это был долгий безумный спуск.

Четверо шерпов пока остаются в С2. Их имена - Pemba Ongchu Sherpa, Ongchu Sherpa, Mr. Wangchu Sherpa, Chhiring Finjo Sherpa. Завтра утром они тоже спустятся, с медицинским оборудованием и оставшимся снаряжением.

Команда поддержки Иньяки сообщает: "Мы остаемся здесь и будем здесь пока все не будут в безопасности эвакуированы с горы. Мы организуем вертолет или несколько вертолетов для тех кому надо вернуться в Катманду. Мы сделаем все что необходимо для альпинистов, спасателей и шерпов. Выражаем нашу глубокую любовь и уважение всем вам."

Вертолет ожидается утром в понедельник.

0
Вечная память Иньяки! Низкий поклон всем , кто делал все что возможно ,чтобы спасти...
Благодарен судьбе , что лично знаком с Лехой Болотовым. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и восстановления.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru