Станет ли Приэльбрусье мировым горнолыжным курортом?

Пишет Елена Дмитренко, 03.02.2007 22:14

Российское правительство оборотило свои взоры в сторону Кавказа и решило превратить Приэльбрусье в горнолыжный курорт мирового уровня.
Вот мне интересно, что же из этого получится?

В Терсколе сегодня по этому поводу собирались представители федеральных и региональных властей: чтобы на канатке покататься и обсудить план масштабного обновления, центрами которого станут Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, сообщил Vz.ru.


По мнению вице-премьера Александра Жукова, в первую очередь необходимо привлечь сюда капитал. При этом отметил, что само государство также готово вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.

Поскольку Всемирная туристическая ассоциация очень высоко оценила потенциал горнолыжных курортов Северного Кавказа, «настало время вплотную заняться развитием курортов», – заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.

На совещании решили, что горнолыжные зоны республик будут развиваться как единое целое и составят олимпийский комплекс вместе с Красной поляной. При этом значительную часть расходов по развитию инфраструктуры возьмет на себя государство. Планируется, что в каждую из трех республик будет вложено около 1,5 млрд. долларов.

По словам полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, конец 2008 года станет переломным. При этом участникам встречи было очевидно, что в первую очередь необходимо снять инфраструктурные ограничения «по дорогам и энергетике».

В то же время Козак отметил, что дорога, связывающая Северный Кавказ с морем, «пока не войдет в федеральную целевую программу «Юг России». «Прорабатываются девять вариантов ее строительства, есть надежда на осуществление этого проекта», - сказал он.

Полпред подчеркнул, что во главу программы «Юг России» будут поставлены именно проекты развития горнолыжных курортов. В частности, строительство второй и третье очереди современной канатной дороги на Эльбрус, а затем, развитие гостиничного комплекса.

По словам же президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, строительство канатной дороги завершится полностью к 2008 году. Он сказал также, что одобрена идея освоения северного склона Эльбруса. «Но эта задача второго этапа», - отметил Каноков.

Разумеется, параллельно с развитием канатной дороги будет идти строительство современных гостиниц и инфраструктуры отдыха в Приэльбрусье. Современный уровень сервиса главу КБР не устраивает. Уже к лету будет готов мастер-план, по которому инвесторам предложат участки под застройку в Приэльбрусье.

33


Комментарии:
0
Сколько бы миллиардов Россия не вкладывала, это будет вклад в Балкарию, а не в Россию. Со всеми вытекающими. А кто может себе позволить, будут выбирать Швейцарию, Францию, Италию, Австрию, Андорру и далее по снисходящей. Подъемники, это важно, но это не все. Нужна атмосфера курорта, инфраструктура, доброжелательнось и безопасность. А это не в крови у местного населения ( я без осуждения, просто у джигитов другой менталитет), они никогда не будут обслуживать на уровне вышеозначенных курортов.ИМХО.

1
Мы оптимисты - заявил Греф. Видео на НТВ
Деньги решают всё. И Украина воспользуется плодами. Но не вся. Терскол по плану будет VIP зоной. Face контроль: никаких небритых рож, штормовок, примусов. Для всех остальных будет резервация в районе Нейтринки. Правда, обещают северный склон освоить. Вроде бы Потанина заставляют туда вложиться, может Куршевель ему простят за это.

0
То есть, все будет с обычным "русским размахом"... Печально!

1
Tom: Мне кажется, что менталитет достаточно быстро изменится. Посмотрите на Турцию - там и доброжелательность и атмосфера курорта и относительная безопасность. И туда едут со всей европы.
А вот что конкретно надо делать для достижения такого положения на кавказе - уравнение со многими неизвестными...
Хорошо, что власти наконец увидели кавказ и решились вкладывать туда деньги. Посмотим :)
Я оптимист! Уверен что все получится:)) При прочих равных буду ездить и на российские курорты тоже.

1
Я в этом вопросе пессимист, достаточно долго работал в "Адылсу", "Шхельде" и "Эльбрусе", что бы изучить местных аборигенов. Причем, каждый в отдельности, нормальный парень, но в стае - совершенно все меняется. Впрочем, на эту тему было уже много сказано, не хочется...
Хочется ошибиться.

-1
Читала-читала комменты. Хотела промолчать. Но не удержалась.
Вообще я семь лет прожила в Терсколе. И я не согласна с такой однозначностью.

На всех европейских курортах тоже существуют свои морально-этические нормы поведения и все стараются придерживаться этикета, принятого в данной стране. Но почему-то никто не считает нужным то же самое делать у себя, на своих "курортах".

Половина проблем с как вы выразились "местными аборигенами" в Приэльбрусье возникает по ВИНЕ самих же туристов, которые не умеют этично себя вести в чужом огороде.

И будучи теткой, при этом я всегда спокойно ходила там одна и в любое время суток.
И когда одно время пришлось работать в баре в ЦДСА официанткой, то именно русское горнолыжное хамье ко мне докапывалось регулярно, а "местные аборигены" всей "стаей" меня постоянно от них защищали.

5
Мне тоже хотелось бы ответить, только в свою очередь уже вам. К слову сказать, у меня живет несколько знакомых в Терсколе и Теберде. Аборигены естественно, к тому же девушка родом из терскола. Как выразился один участник: "По отдельности нормальные ребята" только с поправкой. Они нормальные только для своих, для туристов-они непосредственная угроза.
Судите сами: Все работают на склонах или на том, что с этим связано, те кто там не работает занимается фигней.
Работы нет-денег нет-развлечений нет.
Перед местными становится выбор: Либо курить план и пить молочище(а этим, поверьте там занимаются прктически все)
либо: Курить, пить и зарабатывать на туристах, только уже не в сфере обслуживания, а в сфере вымагательства, грабежа, нанесения телесных повреждений.
Кто возразит, приведу аргумент: Какого фига эти самые мои знакомые(зарабатывающие копейки или вообще ничего) в конце сезона предлагают купить симпотичные досочки с креплениями за 100$$ которые в магазинах стоят по 600-1000 $$ за комплект. К этому прибавляется мобильники, элементы экипировки и т.д.
Они мои знакомые, прекрасно относятся к моему окружению. В конфликте с кем то извне они примут мою сторону, но я объективен и не забываю, что такое отношение распространяется только на близких- в действительности, я понимаю, что они настоящие беспредельщики!
По поводу этикета на курорте:
Да, соблюдать этикет нужно везде, но поверьте, этикет там(Домбай, терскол и т.д.) и этикет на Других курортах сильно отличаются. Кстати Этикет должен соблюдаться обоюдно!!! Так вот там, такое невозможно. Местные кричат, что мол туристы сами ведут себя вызывающе.
Отчасти правда, только процентов на 10, ну бывает приезжает быдло, но его быстро ставят на место. Гораздо чаще бывает , что местные аборигены ведут себя крайне вызывающе и откровенно по хамски, а вот если им ответят, то такое начинается...

Регулярно бьют, унижают туристов, воруют экипировку. Просто делается все по грамотному: Выбирается момент перед отъездом или в последние дни, так, что бы турист не стал писать заяву в милицию.
Даже если напишет, то в местное УВД, а там ужь дядя, брат, тетя постараются, чьте би бедный мальчик-абориген не пострадал. Короче либо оставят без рассмотрения, либо просто не дадут хода(сделают из дела "глухаря")

Люди приезжают на курорт!!! Курорт-сделан для того, что бы отдыхать!!! Можно отдыхать как хочешь-только не задевать других окружающих. Люди не хотят морочить себе голову, а хотят веселиться, а не чувсвовать угрозу!!! Тем более если отдыхать с девушкой. Для местных девушка и отношение к ней как к третьесортному продукту(подчеркиваю к приезжим, а к местным русским девушкам, как к второсортным)

Курорт сделать можно!!! Но для этого надо сочетание множества факторов.

Деньги-инфраструктура.
К слову сказать в Турции лишь относительно безопасно< там большое распространение имеют охраняемые отели закрытого типа, что бы не было необходимости выходить за территорию. И там это кстати настоятельно рекомендуют.

В КЧР же можно и нужно делать что то только по подобному типу, просто более глобально, опять же брать европейский опыт: Где курорт представляет из себя две части: 1-я: это курортная зона: там где туристы живут, катаются, едят и развлекаются вечером. при этом рядом с ними там только обслуживающий персонал.
2-я: Находится в отдалении от курортной зоны, там живет обслуживающий персонал из числа местных. и вообще все аборигены. Только обслуживающий персонал имеет доступ в курортную зону.
При данном раскладе, турист не может пересечся с заинтересованными в его экиперовки и деньгах, местных. Он пересекается только с обслуживающим персоналом, который и так получает за это деньги.
Если есть возражение,: что типа, ну как же коренных жителей не пускать в те места где их деды на оленей "ходили", а сейчас их внуки "Ходят" на туристов". Скажу, что опыт создания такихкурортов уже был и он успешен.

Еще раз повторюсь, что у меня есть близкие люди оттуда, но я не забываюсь и трезво смотрю на ситуацию, то же предлагаю сделать девушке которой пишу ответ.

1
Готов подписаться под каждым словом. Все правильно!

-1
Цитата:""На всех европейских курортах тоже существуют свои морально-этические нормы поведения и все стараются придерживаться этикета, принятого в данной стране. Но почему-то никто не считает нужным то же самое делать у себя, на своих "курортах". """

Не надо врать! Почитайте Чегет Криминал. http://cheget-kriminal.narod.ru/index.html
Такого разгула гопников нигде нет! Я очень давно езжу в ПЭ. Хуже атмосферы , как там нет! Какое то время Домбай был на уровне, но там справились с меээээстными уродами, попросту переста их пускать. Именно они чаще всего задираются к туристам и пристают к девушкам. Нигде в Европе "поведение" наших туристов к таким последствиям не приводят.

Вот примеры хамства в мою сторону, ничем не обоснованные:

Стою на маянике на Эльбрусе. Очередь огромная! Через выход лезут местные уроды без очереди и те, кто за деньги. На какое то время , на час общая очередь остановилась. Мы сделали замечение, точнее просьбу. В ответ услышали угрозы и ругательства.

Ещё пример. Запарковали машину на обочине!!! у гостиницы Балкария, т.к. мест на стоянке небыло! Из гостиницы выбежал служивец -парнишка и стал требовать деньги за парковку на обочине около его отеля. Разумеется мы не заплатили и услышали много хамства в свою сторону.
Конечно мы уехали чуть дальше.
Много подобных истрий можно прочитать. Но я говорю за себя.

Клуб в гостинице Чегет - вообще криминальное место! Постоянные стычки.

НОВОСТИ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ
Свежие новости со склонов:

http://elstream.ru/azau/

McFly 13.02.2012 в 11:33
Склоны некатабельны в принципе: Кругозор-поляна — сплошной лед, один лыжник приложился, эвакуировали на санях у меня на глазах. Мир-Кругозор — ад, бугры, жосткий наст, спуск от канатки вообщее не поддается описанию. При том, что снег есть! Но ратраки склоны рыхлить и не думают Спустился два раза с Мира и решил поберечь канты и ноги, ...
Ждем снега. Без него дела совсем плОхи. "

Свежие новости о бандитах:
"В КБР неизвестные обстреляли автомобиль сотрудника ФСБ
Метки: 14 февраля "

http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/

История криминала в ПЭ. Советы актуальны и нынче!!!
http://cheget-kriminal.narod.ru/index.html

0
Ирин, а что ты думаешь о том, чтобы сделать Терскол зоной VIP - без "штормовок и примусов"?...
Лично мне это не нравится. Не потому, что я не хочу второго Куршавеля, но уже в России. Да я, признаться честно, и его не хочу:)
Просто значительная часть тех, кто сейчас туда ездит, как мне кажется, после этого переустройства, там уже не сможет отдыхать:-(...

0
Ирина, "абориген", означает "коренной житель". Это не обидное определение. Назовите меня "одесским аборигеном" и это будет прекрасно :-))

0
Согласен с тем что без "фэйс" контроля аборигенов имеющих права доступа к общественно полезным местам никогда не создадут в приэльбрусье ничего приличного, пофигизм должен быть заменен на понятную зависимость от туризма. также полагаю поможет тендерная основа например на обслуживание определенного учатка трассы (подъемника) и орагнизацию всяческих нужностей на нем. Незачем стимулировать развитие региона из бюджетов, необх создать здоровый рынок услуг и привлекать частных (читай бизнес групп) инвесторов. Как например у нас в абзаково, претензий ноль, тольуо горы не кавказ:)

0
Не хотят местные работать! Они хотят получать.

0
2 robinsya. Лен, от того нравится тебе или мне это или не нравится ничего не изменится.
И мне не понравится конечно, если Терскол сделают VIP-зоной. Но все же нормальная канатка например, чтобы вагончики не падали, и тем кто "в штормовках и с примусами" не помешает.

2 Tom. Виталий, смысл то был того что я хотела сказать, не в "аборигенах", а в том, что культура общения - это обоюдный процесс.

0
Только одним способом можно превратить Приэльбрусье в мировой горнолыжный курорт. Отдать его в аренду французам или австрийцам лет на пятьдесят. Желательно с выселением местного населения из всей горнолыжной зоны.
Иначе ничего ничего не получится.
ПС. Был я там достаточно много раз. О местном хамстве знаю не понаслышке.

0
Цитата """Отдать его в аренду французам или австрийцам лет на пятьдесят. """

Вы угадали! В красной поляне Роза-Хутор Управляется французом. Там порядок, есть чистые туалеты, разрешён фрирайд. Про бородатых вообще не слышали!!!

ЧИтаем!
вот хорошее интервью в тему:
http://riderhelp.ru/news/22/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru