Национальный парк просит денег, чтобы обосновать право залазить к нам в карман

Пишет ayelkov, 26.05.2008 17:37

Сообщение на сайте Кавказский узел.
Руководство национального парка "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии предлагает ввести плату и ограничить число восхождений на Эльбрус из-за большого количества скопившихся на горе бытовых отходов.

Национальный парк просит денег, чтобы обосновать право залазить к нам в карман (Альпинизм, эльбрус, экология)





"На Эльбрус ежегодно поднимается около 8-9 тысяч человек, которые оставляют на нем несколько тонн мусора. Дошло до того, что сейчас там лежат остовы автомобилей, на которых пытались совершить восхождение. Приэльбрусье и все Баксанское ущелье за последние годы превратилось во всероссийскую, если не сказать, в международную свалку", - сказал сегодня заместитель директора нацпарка Петр Коломийцев во время заседания группы координации по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике.

"На Эльбрус поднимаются не только пешком, но и на лошадях, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. Пресса об этом сообщает взахлеб, и никто не хочет понять, что уникальной экологической системе может быть нанесен непоправимый вред. А в Японии никто не имеет права даже ступить на гору Фудзияма, созерцание же ее неподалеку обходится туристам в 20 долларов", - подчеркнул представитель национального парка.

Коломийцев считает, что необходимо установить плату за восхождение на Эльбрус в пределах 300 долларов и ограничить число восхождений до тысячи человек в год, передает "Интерфакс".

По словам Коломийцева, если не принять срочных кардинальных мер по решению проблемы, то Приэльбрусье может потерять всякую привлекательность как туристический объект. Представитель нацпарка заявил, что восхождения на Эльбрус, может быть, стоит запретить на какое-то время, пока склоны Эльбруса не будут очищены от мусора.

Члены группы координации по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" приняли решение обратиться в министерство природных ресурсов РФ с просьбой оказать содействие и профинансировать работы по составлению документации с расчетом предельных рекреационных нагрузок на территорию национального парка "Приэльбрусье".

Кроме того, экологи просят министерство предусмотреть создание в следующем году специализированного подразделения для поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", высочайшая в Европе гора Эльбрус, находящаяся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, набрала наибольшее количество голосов во время второго тура всероссийского конкурса "Семь чудес России".

Комментарий:

Господин Коломийцев продемонстрировал свою абсолютную некомпетенцию: на Фудзияму ежегодно восходят десятки тысяч альпинистов (по некоторым данным 160 тысяч человек!). При этом они не платят ничего. А что касается чистоты на склонах этой священной для Японии горы то это, конечно, главным образом вопрос состояния самого общества. Но и не следует принижать роль таких структур как национальные парки. В Японии они работают, это точно. А вот в Приэльбрусье нацпарк ни делает ничего, только присваивает государственные средства и еще лезет в карман к гражданам.

Состояние склонов Эльбруса далеко не лучшее. Но и не такое плохое, как могло быть. В результате усилий организаций, частных лиц и компаний, работающих в регионе, значительная часть мусора с горы выносится. Национальный парк к этому отношения не имеет. Катастрофой можно назвать положение внизу, в долине. Бессистемное строительство, строительный и бытовой мусор, которым засыпаны уникальные, реликтовые рощи, прорванная канализация – Терскол и окрестности ждут, что кто-то их защитит. Этой организацией должен быть по статусу Национальный парк “Приэльбрусье”. Если бы там работали специалисты, которые знают хотя бы элементарные вещи в своей области и которые готовы честно выполнять свой долг.

Пора этого воинствующе некомпетентного и алчного человека поставить на место. Надо просто добиваться его увольнения, вряд ли стоит с такими о чем-то договариваться. Учитывая, в том числе, что он безусловно замешан в преступных деяниях (есть решение суда) по незаконному сбору денег с восходителей в не столь далекие времена.

176


Комментарии:
10
Совершенно согласен с автором! Боже,как надоело самодурство и
откровенное воровство наших начальников!

7
Не "наших", а конкретных персоналий, упоминаемых в статье. К слову сказать - КБР - одна из самых датируемых республик в России, однако если сравнить то, какими темпами и с каким качеством идет строительство горных курортов в других местностях с тем, что происходит в Приэльбрусье, становится понятно, что местные власти делать там что-то, что РЕАЛЬНО привлечет поток туристов не хотят. За то хотят другого - БАБЛА!

10
Поддерживаю... Вопрос с чего начинать?

4
Можно предложить г-ну Коломийцеву что бы лично он платил 300 дол. за каждое посещение им... ну, например ж.д. вокзала в Минводах, или рынка в Пятигорске... Ну, типа, только въехал в Ставропольский край - плати, т.к. угрожаешь экологии )))

5
И опять пошла морока про коварный зарубеж
В.С. Высоцкий.
Деньги т. П. Коломийцев необходимо получать за работу а не за данную власть.
Что сделал нацпарк за что ему необходимо платить?

2
Сумма какая-то несерьезная 300 долл, да и валюта нестабильная... Надо бы 500... нет 700 Евров. Или фунтов стервингов. а тех, кто прорвался зайцем, например, из КЧР, к месяцу исправительных работ по очистке склонов!

6
Что-то не слышно обычно громких голосов ФАР про порядок и развитие альпинизма.
Хотя, может они надеются, что им как членам профсоюза (пардон, СПОРТИВНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ) разрешат на Эльбрус ходить затак или со скидкой?
Или приют на седле в зачёт пойдёт?
Чем реально ФАР помогала Хацкевичу, когда тот только силами своего "Вольного ветра" уволил бывшего директора этого самого нацпарка?!
Вот и сейчас...
ЗЫ: что-то у меня "карма" слишком положительная, так что своих недоброжелателей и защитников ФАР очччень прошу не жалеть минусов. Мне от них минусы только в радость.

1
Конечно, никаких голосов из ФАР-а на эту тему Вы не услышите. Ведь понятно, что на Кавказе ФАР-у приходится играть очень не простую игру и с местными хозяевами, и с МЧС, и с чиновниками. Ну и про альпинистов и всяческих прочих туристов тоже забывать не надо. Поэтому, очевидно, выступать на такую скользкую тему коллеги не будут.

И с Менделеевичем чиновников ФАР-а сравнивать странно - это совсем разный уровень игроков.

4
Типичная кавказская ситуация - калым взял - хорошо!!!

3
Старому чайнику:
Хацкевича хоть Шниперсоном назови - он все равно Минделевичем записан.

А чем Вы лично помогли Хацкевичу?

-1
Сорри, да, конечно, Минделевич. Это я из другой оперы притащил.
Но сути-то это не меняет.
Как помогал? Ну, например его газету покупал. Ещё кое-что по мелочи.
Но при этом не голосил на всю Рассею насчет своих заслуг по развитию Российского альпинизма, туризма и о том, что вот покажем всем, как надо устраивать соревы по альпинизму.
ИМХО, лучше сначала туалеты починить (т.е. инфраструктуру наладить, в т.ч. разобраться с такими вот мздоимцами, как руководство этого нац.парка), чем фасады перекрашивать (т.е. придумывать ЧМ по альпинизму). И, согласитесь, у ФАР для этого гораздо больше возможностей, чем у Минделевича, однакож факт налицо.
ЗЫ: а вообще-то мой ник - oldchainik. И Вас я буду звать OPUS, а не ОПУС. Идёт? Или он у Вас одноразовый, так что не жалко?

9
Да, сути не меняет, потому что суть не в ФАР, которую вам надо обязательно лягнуть, если оно в пределах досягаемости Вашего копыта.
Покупая газетку, Вы безусловно делаете героический поступок. Спасибо хоть, не голосите об этом на всю Россиию. Конечно ФАР рядом не валялся со "своей" хижиной где там в этом нацпарке..
Если ж е быть точным - и честным! - в долгий период, когда Минделевич боролся с мздоимством - ФАР управляли совсем другие люди. Чего всё и всех под одни грабли то?
Я конечно бы согласился, что ФАР "лучше сначала починить туалеты в Приэльбрусье и для этого у них гораздо больше возможностей, чем у Минделевича", если б это не было так смешно.
Но если все же сползти с Вашего любимого конька про ФАР и поговорить по обозначенной теме, то выясниться, что вопросы экологии почти везде решаются с большим скрипом. Пока имеем только полтора позитивных гласных примера: озеро Байкал - национальный масштаб, внимание президента и, скорей всего, партия, разыгранная его пиарщиками. И - с перманентным успехом - озеро Ястребиное под Питером, где очень сплоченные скоординированные и меганастойчивые услия местных альпинистов, туристов, экологов и разных гринписовцев привели к худо бедно удовлетворительным результатам.
Ничего этого в Приэльбрусье мы не имеем. И только Минделевич, бросившийся на амбразуру, еще может как то на время заглушить вражеский пулемет. Но поскольку за ним нет никакой Красной Армии, а одни мелкие разрозненные группки, фошисты скоро скинут тело со ствола и начнут стрелять дальше. Уже стреляют, собственно.

А Вы купили очередную газетку...

ЗЫ. зовите, как Вам удобно. Это же смешно - позиционировать себя всерьез по никнейму и быть ему рабом. Если же название Старыйчайник или Олдчайник, а не oldchainik глубоко ранит Вашу психику, я выражаю свои соболезнования, но переключать всякий раз капслук дико лень.

ЗЗЫ. тогда уж надо называться Гордым Орлом или Твердым Как Скалы - и звучит, и никто не подстебнет


5
Все правильно! Зачем нац.парку туристы/альпинисты? С ними морока. А так, дач настроил с видом на Эльбрус, продал нужным людям. Хорошо. Тишина. Покой. Что еще нужно что бы встретить старость?

6
В августе 2007 лично послал на "бочках" товарища, который предлагал заплатить экологический сбор в размере 500 рублей с человека и пару-тройку таких же "инспекторов" в долинах. На просьбу показать на каком основании взимаются деньги они достают из кармана какую-то затертую ксерокопию приказа директора нац. парка. Ни квитанций ни чеков они не выдают: "иди дарагой, я тебя помню", а при просьбе показать удостоверение один сказал, что забыл в машине и сейчас быстро сбегает (с "бочек" до Азау), а второй дома (в пос. Эльбрус) - понятное дело никто не вернулся! Знайте свои права!

3
В прошлом году министр природных ресурсов Ю. Трутнев в официальном ответе в адрес ФАР сообщил:
"... Взимание платы за вход на территорию национальных парков НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО действующим законодательством..."

С перепиской можно ознакомится на сайте ФАР.

-4
"Для государственных природных заповедников существует законодательно обусловленная специфика посещения, и пребывание на их территориях граждан допускается только при наличии разрешений дирекций этих природоохранных учреждений".

Это цитата из ответа Трутнева ФАР.
Поскольку я сам в некотором смысле чиновник (правда, мааааааленький, не уровня Трутнева, Волкова и др.), то попробую перевести:
- Ну им же надо спасать природу! Вот и стараются как могут. Так что рассматривайте эти поборы как добровольные пожертвования в обмен на разрешение дирекции на посещение и пребывание заповедника.
Поэтому и Ваш круглый стол со всеми заинтересованными ничего не дал.
А донкихотствующий Минделевич со своей дочерью (кажется, она юрист?), смог довести свою вендетту с прежним директором этого зоопарка до логического конца. И в результате он год назад всем показывал (кстати, с совершенно правомерной гордостью за полученный результат) ответ ЕМУ, а не ФАР, прокурора КБР о снятии того директора.
Вот так.
А ФАР теперь опять будет писать Трутневу? Результат угадываете?

8
Менделеевич конечно не подарок, но именно благодаря его усилиям в Приэльбрусье сейчас исчезли "товорищи", прадлагающие заплатить экологический сбор. Насколько я знаю, он единственный, кто борется через суд с беззаконием в нац.парке, и большое ему за это спасибо!

2
На самом деле, любопытно. Мне вот кажется, что туристы, так или иначе проводящие время в Приэльбрусье, (не важно, лезут на Эльбрус, катают на Чегете или еще чего делают в Джане) платят этот самый сбор (прикинул - сумма получается близкая) опосредованно, за счет безумных цен на услуги в регионе. А услуги качества нижайшего. Про сервис говорить смешно - это "антисервис". А вот цены все выше и выше. Денежки, думаю, так или иначе распределяются, и до руководителей доходят в той или иной форме. Да и знаем мы в какой, на самом деле.

А тут вот еще раз бабла собрать желают.

Высоцкий, когда у него спросили, чего он в людях больше всего не любит, ответил, что жадность...

Еще вот подумал. Ну кому как позволяют личные обстоятельства, но многим, мне в том числе, триста баксов было бы и не сложно отдать на то, чтобы мусор убирали или зверей спасали... Но на личное обогащение - не хочется.

11
Везде в мире в туристко-скалолазно-альпинстких районах берут деньги за сервис, а с налогов на предприятия работающие в этом сервисе поддерживают природу в продаваемом состоянии, обеспечивают спасслужбу и т.д.
Брать деньги за "осмотр провала" удел стран третьего мира и Остапов Бендеров.

-1
Однако... что делать будем? КОНКРЕТНО? Предлагаю - открытое письмо ДИРЕКТОРУ (т.е. непосредственному начальнику Коломийцева) национального парка с изложением позиции посетителей сайта RISK.ru - одного из самых популярных сайтов, собравший вокруг себя людей, как неравнодушных к теме альпинизма и горного туризма, как к экологии, так и любящих Приэльбрусье.

Начинаем:

Уважаемый Далхат Магомедович!


... ваши конструктивные аргументы "почему этого делать" нельзя.

5
Открытые письма дают эффект, немногим больше чем неоткрытые письма, которые читают и оправляют в мусорную корзину, а вам пишут 1134 отписку - "меры приняты...виновные наказаны...".
Писать надо в надзирающие и ответственные структуры типа прокуратура, экологическая прокуратура, профильные министерства, росприроднадзор, думские комитеты, федеральные сми. При этом четко указывать, какие законы нарушены. Эмоции типа "ах, сволочи, опять нас обманывають" не работают.
Собственно изобретать велосипед и не надо: пишите питерцам - у них опыт богатый, специальный комитет при федерации альпинизма был создан, возглавил его - видимо традиционно :-) - еще один редактор, Сергей Шибаев из ЭКСа. Он координировал работу самых разных людей и структур. И с ним еще человек 7 буквально работало с этой проблемой, включая профессиональных природоведов - одному не потянуть такие дела.
Но там - что немаловажно - вся эта борьба была поддержана областными депутатами, губернатором Ленобласти, а со стороны Карелии - местным населением. Которое бузило против тоже будь здоров.

Ну и последнее: "уважаемый далхатмагомедович" уволен. Ему записочки в СИЗО разве что писать.

5
Решил найти информацию по тому - кто же директор нац. парка "Приэльбрусье"? на yandex-e - вот одна из информаций - из "Российской газеты". Рыба всегда гниет с одного и того же места...

Директор национального парка "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии Д.Байдаев предстанет перед судом за многочисленные нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях

rg.ru от 28 сентября 2007 г.

За период 2003–2006 г.г. директором парка Д.Байдаевым было заключено 122 договора аренды земельных участков общей площадью 63,9 га, из которых лишь 98 прошли государственную регистрацию. Общая сумма задолженности перед ФГУП по арендной плате за участки земли составила 512 тыс. рублей, однако руководством национального парка действенных мер по взысканию задолженности не предпринималось.

Недостаток финансовых средств на развитие и содержание "Приэльбрусья" директор решил восполнить издав незаконный акт, ущемляющий права граждан – посетителей национального парка. По приказу директора были утверждены платные туристические маршруты на летний период 2007 года. Стоимость одного дня пребывания на парковых объектах составила 15-125 руб. для детей и 30-250 руб. для взрослых, в зависимости от объекта пребывания, а также 20 долларов США – для иностранных туристов и альпинистов.

Однако согласно ст. 1 Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Национальные парки не входят в перечень территорий, где эти права могут быть ограничены.

Директор парка в ходе следствия отстранён от занимаемой должности по постановлению суда.

5
Противно читать такое, когда в Азау тракторами разрушают склоны Эльбруса! В 2007 году я лично наблюдал как экскаваторы ровняли уникальный ландшафт, и все это в честь олимпиады 2014 года!

Что же касается чистоты, то думаю если даже брать таксу в размере 300 у.е. чище на Эльбрусе не станет, так как деньги полученные с восходителей не будут потрачены на облагораживание склонов Эльбруса! Скорей на облагораживание усадеб!

Самые грязные склоны как я слышал, это именно те, за восхождения, на которые берут деньги, и первый из них Эверест!

Очень хорошо звучит закон: в котором четко сказано о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания, ограничивайте иностранцев, но только в законных рамках! Например для восхождения на Эверест требуется Перит/Разрешение, которое стоит больших денег, но для граждан Китая/Непала не требуется разрешения для восхождения на Эверест, они имею неограниченный доступ на проход к вершине! поправьте если я не прав!

Однако согласно ст. 1 Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Национальные парки не входят в перечень территорий, где эти права могут быть ограничены.

Так что умерьте свой пыл г-н Коломийцев!

0
Вот он надоел! 300 доларов, да они там, что с ума сошли.
Нет слов, надо что-то предпринимать!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru