Золотые медали всем участникам интернационального спасотряда на Аннапурне

Пишет lalena, 26.05.2008 23:05

Сегодня днем Правительство Наварры приняло решение наградить всех, кто боролся на горе за жизнь Иньяки Очоа, и самого Иньяки почетной Золотой медалью "За заслуги в спорте" - высшей спортивной наградой в этом регионе.
Румыны Хория Колибасану, Алекс Гаван и Минхи Радулеску;
швейцарцы Ули Штек и Симон Антаматтен;
русские Алексей Болотов и Сергей Богомолов;
казахстанец Денис Урубко;
канадец Дон Бови;
поляк Роберт Жымчак
и пятеро шерпов: Pemba Ongchu Sherpa, Ongchu Sherpa, Wangchu Sherpa и Chhiring Finjo Sherpa

Респект!

76


Комментарии:
0
А что имена шерпов указывать не обязательно?

0
Обязтельно, конечно, но мне, к сожалению, они неизвестны пока. Как только выясню - напишу. уже написала баскам с просьбой сообщить имена

0
Codelancer писал в комментах http://www.risk.ru/users/lalena/3800/#comment_list
Так что, вероятно это Мингма Шерпа и те четверо, которые последними в С2 оставались: Pemba Ongchu Sherpa, Ongchu Sherpa, Mr. Wangchu Sherpa, Chhiring Finjo Sherpa

0
очень жаль что так всё случилось

-1
ВЧера в сообщении, которое я получила, было написано, что Минхи Радулеску - женщина, но это ошибка. Сегодня выяснилось, что это не так, это мужчина. Исправления в посте выше сделала.

0
Лена, ты не могла бы перевести с испанского интервью Хории и Ули ?

0
Он – один из главных героев истории. Horia Colibasanu, румынский одонтолог 31 год, который рисковал своим здоровьем и жизнью, чтобы не оставлять Иньяки Очоа Olza. Он был, первым, кто увидел, что наваррский альпинист почувствовал себя плохо. Это случилось в 100 метрах вершины Аннапурны. Шли втроем. Русский Алексей Болотов принял решение продолжить. Colibasanu оставался рядом с Iñaki. Он оставался с памплонцем в течение трех ночей на высоте 7.400 метров.
Он согревал его, кормил и лечил. И не думал о том, что каждая минута на этой высоте опасна и для него, возможны осложнения и отек легких. 72 часа спустя, ослабленный и больной, румын начал спуск по снегу, где протоптал тропу поднимавшемуся швейцарцу Ули Штеку. После того как они встретились, Колибасану сумел спуститься, и остался жив.
На следующий день после смерти Иньяки, Хория дал это интервью из базового лагеря Аннапурны.
Horia: как все случилось? В понедельник, уже спускаясь вниз, я узнал, что Иньяки стало хуже. Мы прекратили спуск и остались в палатке. Я был на связи, предупредил спасателей, что Иньяки не может говорить связно, не может двигаться.
- Как Иньяки был в эти дни?
- Большую часть времени он был без сознания. Когда он просыпался, я давал ему суп, согревал и старался поддержать.
- Он говорил?
- Очень мало. Он спрашивал у меня, есть ли новости снизу? Я говорил ему, что все стараются, но это нелегко, есть проблемы.
- У него были боли?
- Думаю, что нет, потому что он почти все время был без сознания.
- Когда ты принял решение начать спускаться?
- Когда узнал, что швейцарец Ули Штек поднимается. У нас заканчивались продукты и лекарства. Иньяки нуждался в срочной помощи. Это было тяжелое решение для меня (прерывисто дышит, молчит в течение нескольких секунд). Может быть, самое тяжелое. Я не хотел оставлять его, но не было другого выхода ... (он вновь молчит) это был нелегкий момент. Я не хотел уходить, не хотел принимать это решение, но у нас не было выбора. Без еды, и продуктов... Я думал о помощи, в которой нуждался Иньяки. О его спасении.
- И, спускаясь, ты встретил Ули….
- Было очень важно, чтобы Иньяки получил как можно более срочную помощь.. Я спускался, а Ули поднимался. Вскоре он должен был подойти к больному. Это беда, что на следующий день, когда помощь была так близка, было уже слишком поздно… (он вновь волнуется).
Как ты себя чувствовал в течение всех этих дней?
Это было очень тяжело, невозможно ни думать ни принимать решения.
Правда ли, что это были уникальные спасы?
Когда я узнал, я не мог поверить в то, что столько людей примчались на помощь и выкладывались ради нас. Правда, я под впечатлением. Это было невероятно.

0
Швейцарский альпинист Ули Штек, который пережил вместе с наваррцем Иньяки Очоа де Ольса его последние часы на 7.400 м на гребне Аннапурны, рассказал вчера Barrabes.com, как смог подняться в лагерь IV и помочь больному.
"Я слышал об Иньяки, но никогда раньше с ним не встречался, Мы мимолетно перебросились несколькими фразами только в базовом лагере. Я знал, что он был отличным скалолазом. И ничего больше», - проясняет Steck, спустившись после неудавшейся попытки спасения на Аннапурне.
Я получил сообщение: "У нас проблемы. Iñaki болен. Мы нуждаемся в помощи " "и начал думать, чем мы можем помочь. Нас только двое, рассуждать нечего. Но было много вопросов ", комментирует Steck.
Швейцарец, который поднимался вместе с соотечественником Симоном Антаматтеном, не знал, где найти Очоа де Ольса. " Шерпы обяснили нам, где подниматься", рассказывает швейцарец, который был одним из четверых, кто достиг лагеря 4, в котором находился наваррец. Steck принес лекарства для Очоа де Ольса, он сделал практически скоростное восхождение. Румын Хориа Колибасану начал спуск, когда Ули подходил к лагерю 4" Он сам был уже болен. Если бы он остался, тоже бы умер", поясняет Steck.
Когда швейцарец поднялся в лагерь, он давал лекарства Иньяки под контролем из Cordovilla, из Наварры. "К моменту, когда я поднялся, Иньяки уже провел там три дня, а это очень много… Может быть, с кислородом он прожил бы еще два дня, но: как бы мы спускали его? ", обдумывает Steck, который не оставлял Iñaki до самого конца и делал даже ему массаж сердца. Несколько часов спустя он начал спуск. "Теперь я должен был спасать собственную жизнь ", рассказывает швейцарец.
" Иньяки, конечно, осознавал риск, но, конечно, не думал, что умрет. Никто не думает", заключает Steck, который удостоен золотой медали Наварры за участие в спасработах, так же как и остальные участники.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru