И снова про Фестивальв Узунколе

Пишет Irina Morozova, 27.05.2008 10:36

Интервью с Галиной Новоселовой, Председателем Томской Федерации альпинизма

И снова про Фестивальв Узунколе (Альпинизм)

Галина, расскажи как сейчас в Томске вообще обстоят дела со спортивным альпинизмом?

Время идет, молодежь подрастает. И теперь уже на них новички равняются. Спрашивают - отвечают. То, что идет подъем - это однозначно. К сожалению, как это ни банально, основная беда - финансы. Вернее их практическое отсутствие. Уважение к спортсменам растет еще и на этой почве. Сами работают, сами учатся, калымят, что б потом в горы. Господи, если бы вся молодежь, да хоть половина были бы такими - вот это была бы НАЦИЯ.! Куда там Европе и Америке. Строим сейчас скалодром. На данный момент самый большой в городе (у нас он всего один). Т.е. второй. Спасибо огромное одному замечательному человеку и ребятам, которые после работы туда идут. Деньги, с миру по нитке. Но мы же БАНДА! И все у нас получится.


В каких вообще соревнованиях по альпинизму принимали участие ваши команды?
После большого перерыва связанного с реорганизацией нашего Советского Союза первое выступление на Чемпионате России состоялось в 1999году. Команда была сборная Барнаул- Рубцовск- Томск. А потом потихоньку каждый год выступления как в очном, так и в заочном классах. Не участвуя в соревнованиях трудно чего-либо добиться, в плане спортивного признания. Думаю, Томичам это удалось. Девочки вторые, Света Смайкина в сборной, мальчишки четвертые, Вася Терехин четвертый на России по ледолазанию (трудность). Это только прошедший сезон. А если вспомнить прошлые годы тоже есть, что сказать. Тем кому любопытно можно заглянуть в архивы..



А вы сами, ваша Федерация, проводите какие-то соревнования?

Самые ближние скалы чуть больше 100 км. Область уже Кемеровская. Мы ведь обладаем только самыми большими болотами в Мире - Васюганскими. Но ничего, духом не падаем. Весной и осенью редкие выходные обходятся без соревнований на Тутальских скалах. У нас в Томске много студенческих альпинистско-туристских клубов Альпклуб ТГУ, ТАКТ, Амазонки, Берендеи, Аида и др. Детские клубы самые активные Арба и Кедр. Мы все дружим. И поэтому исторически сложилось, что каждый клуб проводит открытые старты. Это и Домбайки, и Спасы, соревнования по скалолазанию, Томские Экстримальные Игры. Старты на скалодроме и тд и тп. Много выездов на соревнования на Алтай, в Новокузнецк, Новосибирск.. Иногда ты стоишь перед выбором куда??? Вот так и живем!.



Этим летом на Кавказе в Узунколе впервые будет проводится такое масштабное мероприятие, как Международный Фестиваль альпинизма. Помимо скального класса Чемпионата России, в него войдут Открытый международный Женский кубок по альпинизму, Кубок Содружества (СНГ), Кубок по скалолазанию и другие мероприятия. Ваша команда собирается принять участие в Чемпионате?


Готовятся к Узунколу две команды. Мальчишки - в скальном классе. Девочки в Женском Кубке.
В заочном классе тоже будем выступать. Поедем на Памиро-Алай. Там капитаном команды - Олег Филатьев и наши ребята Андрей Бумаженко и Женя Лебасов. А девчонки хотят после Узункола еще и в Каравшин попасть - в заочном классе выступить. Вот такие у нас планы! Удачи им всем в этом сезоне!


Расскажи немного поподробнее об этой команде. О спортивных достижения ребят? Как давно команда ходит вместе? Как тренируются и готовятся к Чемпионату?

Команда нашей сильной половины это Ваня Темерев капитан, Вася Терехин, Федя Копытов. Все они КМСы. Молодые, горячие сибирские парни. В горах вместе не первый год. Значит нашли точки соприкосновения. Хотя каждый из них личность со своим характером. И не всегда простым. Но здесь честь им и хвала, за предоставленную друг другу возможность работать на горе вместе. Они молодцы! И мы любим их и годимся!


Галина, все знают, что женская сборная Томска одна из сильнейших женских команд. И уже неоднократно занимала призовые места на соревнованиях. Вы планируете выставить свою команду на Женский кубок?


Да, мы подали заявку. Там еще и Сборная мальчишек будет. В общем - все под контролем и приглядом. Информацию получим в виде двух отчетов. А серьезно, очень рада, что будет у девчонок тыл. И у мальчиков - тоже.



Если можно, тогда расскажи немного и о женской команде. А то они пока известны всем только по итоговым протоколам. А хотелось бы немного побольше информации о самих девушках.

Девчонки вообще народ интересный ,иногда непредсказуемый. Но всегда искренний и честный. Светик она не будет сильно подбирать слова. Скажет как думает. Зимой любит гонять на доске и делает это здорово. Настюшка та иногда может быть политиком. На спасах бессменный капитан женской команды. Непререкаемый авторитет. И картины размером метр на два вышитые крестиком-А вам слабо? Настя и Света - инструктора по альпинизму. Педагоги дополнительного образования. Леночка на вид спокойная и рассудительная но внутри ХАРАКТЕР. Она медик-провизор. Любит уют. Как настоящий велосипедист крутит педали по нашим просторам. И еще турист- горник. И как они эти чувалы таскают? ;) Ксюха виртуозно владеет скрипкой, музыкант и композитор. Руководитель музыкальной группы. Их приглашают на музыкальные фестивали. Круто же! Скалолазка и ледолазка. А еще Ксюха и Вася - семья. Мне нравиться общаться с ними и видеть их вместе. Мои девчонки умницы и красавицы. И я люблю их и горжусь ими. ХАРАКТЕР у каждой. Но ведь делают дела общие. И ведь у них получается. Значит, что??? - в каждой из них присутствует ум, доброжелательность, мудрость. Любовь к горам и людям. Упорство, упрямство и сила. Спросить, попросить, узнать - не стесняются. Нет снобизма. Сила терпеть, когда тебе тяжело. Желание работать. Желание ЖИТЬ. Желание быть нужной. Желание помочь другому. Они надежные. Это команда. Сейчас вижу подрастающих и перспективных девчонок. Думаю, учителя у них будут классные.

Ну и раз мы заговорили о Фестивале, то какое твое личное отношение к тому что Чемпионат теперь будет проводиться в таком новом формате - в фестивальном?

Любое новое начинание - это шаг вперед. Что получится, какой будет итог можно только прогнозировать. Что бы двигаться вперед нужно что-то делать. Я по жизни оптимист думаю все будет О.К. Для меня самое главное, это что бы количество участников любого мероприятия в начале = количеству участников в конце. Если в конце будет больше не плохо. Значит в нашем полку еще прибыло. Фестиваль - это праздник. Альпинизм спорт, труд, люди. Главное "мухи отдельно, котлеты отдельно". Каждому овощу свой фрукт. И тогда - МИР, ДРУЖБА, ЖЕВАЧКА. У вас все получится, не сомневаюсь. Погоды, Удачи, Безаварийности на маршрутах. Мысленно мы все с вами будем.


Спасибо, Галина. Я надеюсь что томские команды составят в этом году серьезную конкуренцию. И напоследок поделись пожалуйста планами вашей Федерации на будущее.

Этот год решили попробовать себя на высоте. 23 июля из Оша стартуем в Киргизату. Для акклиматизации. Походим маршруты одним словом сборы. А потом 10 августа из Оша заезжаем на Луковую поляну. Едем на Ленина. Пора начинать готовить молодых приемников для наших уважаемых высотников. Время не просто идет оно летит. И чем дальше тем острее это понимаешь. Так хочется еще много успеть и сделать. Альпинистского счастья и удачи всем. Неба синего, чтоб дух захватывало, солнца яркого, как апельсин. А друзей с которыми можно и помолчать - но при этом сказать все. Удачи всем. И помните - Томичи вас любят!

86


Комментарии:
1
Всегда приятно за земляков, 22 года прожил в моей маленькой столице. Родному ТАКТу особый привет.

0
Томичам респект!
Немало пройдено вместе!

1

0
гала привет вот и янашел тебя.

-1
Приглашаю Томичей в Большие горы!
Проект «Эверест-Полёт 2009»Комплексная научно-спортивная экспедиция.

Время проведения: Весна-лето 2009г.

Место проведения: Непал, Гималаи, регион Сагарматха.

Цели:
1. Отработка современной технологии спасательных акций в зоне >7000м. с использованием парапланов-тандемов, пилотируемых и роботов, с применением криогенных систем жизнеобеспечения Российской разработки.

2. Выработка научно-обоснованных рекомендаций по обезопашиванию восхождений на Эверест из Непала.

3. Установление приоритета России в групповом полёте с Эвереста.

4. Улучшение скоростного рекорда в восхождении на Эверест Российскими альпинистами.

5. Занесение на Эверест брендов Гидро ОГК, СШ ГЭС.

6. Посвящение экспедиции памяти ветеранов – гидростроителей Нурекской, Красноярской, Токтогульской, Сояно-Шушенской ГЭС и других.

Участники:

Сильнейшие и опытнейшие альпинисты и парапланеристы, спасатели России, победители скоростных забегов на Эльбрус, Хан-Тенгри, совершавшие восхождения на высочайшие вершины СНГ, полёты с них, имеющие в активе подъёмы на 8000м., включая Эверест.

Этапы подготовки

Персональное участие в Фестивале «Небо Памира-2008» - июле - августе 2008г. (Киргизия, Узбекистан)

Участие в акции «Победа-2008» - август 2008. (Киргизия, Казахстан)

Забег на Эльбрус - сентябрь 2008г. (Кавказ)

Отбор
Отбор участников в экспедицию будет производиться в соответствии с Рейтингом кандидатов, определяемым по правилам, утверждённым Оргкомитетом проекта.


Оргкомитет

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru