Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении

Пишет ayelkov, 04.02.2007 11:01

Памяти Брэдфорда Уошбёрна.
Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)

И другие материалы январского обозрения Клуба "Семь вершин".





Памяти Брэдфорда Уошбёрна.
07.06.1910 – 10.01.2007


Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)

«You recognize the explorer in Bradford Washburn at first sight. There is something about his eyes, the set of his chin».
A. Adams, знаменитый фотограф.

Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)




В истории альпинизма, и в частности, проекта «Семь Вершин», имя патриарха американского альпинизма, выдающегося ученого, картографа и фотографа Брэдфорда Уошбёрна навсегда останется на видном месте.. Особенно велики его заслуги в деле освоения высшей вершины Северной Америки Мак-Кинли – Денали. Именно Уошбёрн открыл, сначала в теории, а потом первым прошел маршрут, которым ходит сейчас абсолютное большинство восходителей.
Кстати, его называют первым человеком, покорившим семь высочайших вершин Северной Америки. Есть и такая коллекция.

Кропотливый многолетний труд ученого-исследователя привел к созданию абсолютно лучших альпинистских карт двух из «семи»: Мак-Кинли и Эвереста. Эти карты являются как бы эталонами, и ими пользуются, и еще долго будут пользоваться восходители.
Кроме того, Уошбёрн был пионером фотосъемок с самолета и большим мастером, художником горной фотографии. До сих пор его фотографии Мак-Кинли не имеют конкурентов и используются везде, где нужно показать масштаб этой грандиозной горы.

Быстрый старт.
Как часто бывало с известными альпинистами, в детстве они испытывали проблемы со здоровьем. И именно поэтому родители вывозили их первый раз в горы. Так и Брэдфорд – уроженец штата Массачусетс, попал в скромные по высоте, ближайшие горы Новой Англии (гора Вашингтон). Его отец был высокопоставленным преподавателем теологии, по работе выезжал в Европу и взял с собой сына, который в 16 лет попал в Альпы. Здесь он начал с Монблана и вскоре покорил целый ряд альпийских вершин, в том числе Маттерхорн. Кроме того, молодого американца не устроили имевшиеся путеводители по Альпам и он начал писать свой собственный. За три сезона активной практики в Альпах Брэдфорд стал едва ли не самым квалифицированным альпинистом США в 20-е годы. По крайней мере, французы тогда уже приняли его в элитный клуб лучших восходителей мира GHM. В 30-е же он был уже признанным лидером в изучении и альпинистском освоении гор Аляски, в его активе были несколько первовосхождений, новые маршруты и целые исследованные районы.

Дело.
Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)

Представьте человека, который к 20 годам написал и издал 4 книги, выступал с докладом перед Географическим Обществом. Наверное, нелегко ему было находить себе работу по окончании университета. Тем более что учился в Гарварде он не совсем по увлечению, его изначальная специальность была французская история и литература.
Уошбёрн отличался независимым характером, достаточно сказать, что он ни разу за свою жизнь не принимал участия в экспедициях, которыми сам не руководил. Так что подстраиваться под кого-то для молодого специалиста было абсолютно невозможным делом. Определение с местом работы затянулось на несколько лет, пока случайная встреча в самолете, не привела его в проект, который собственно был на то время никому не нужен. Музей Науки в Бостоне, был весьма скромным. Тогда. В 1939 году Брэдфорд возглавил небольшое собрание экспонатов, а с 1980 года передал последователям один из музеев мирового уровня. Масштаб того, что он сделал, причем в значительной мере только своей волей, впечатляет: сейчас в музее работает 300 штатных сотрудников и 700 волонтеров, количество посещений приближается к 1, 5 миллионов в год.


Семья. «Это самое значительное, что я совершил в жизни».
Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)


О стиле работы Брэдфорда можно судить по истории создания его семьи. Приняв музей, он занялся поиском дельных сотрудников. Это было нелегким делом, место было не престижное, а требования у него были большие. Всех способов поиска не знаю, но молодой ученый обратился, в частности, к почтальону. А тот настойчиво начал предлагать пойти на собеседование молоденькой выпускнице Гарварда Барбаре Польк. Поначалу она решительно отказала, почтальон настаивал. В какое-то момент Барбара согласилась, хотя из без энтузиазма. Брэдфорд произвел на нее приятно впечатление, а вот условия работы, сам музей – нет. Директор, ему было 29 лет, попросил разрешения всё же перезвонить через 2 недели. И обманул. Он начал регулярно, каждый день звонить, вежливо предлагать, извиняться. Брэд продолжал звонить, пока Барбара поразившись этому, не решила попробовать. И директор завалил ее работой ! Но через некоторое время пригласил составить компанию во время тренировочного полета на самолете. Уошбёрн был сертифицированный летчик и летал регулярно для практики. Через год Брэд и Барбара поженились и ... поехали в экспедицию на Аляску. Хотя до этого Барбара ничего об альпинизме и горах не знала. В ее лице Уошбёрн получил верного товарища, преданного помощника, заботливую мать троих детей, и альпинистку с всеамериканской известностью.


Мак-Кинли или Денали.

В тридцатые годы произошло знакомство Уошбёрна с высочайшей вершиной Северной Америки. Гора поразила своими размерами и дикостью. После первых пионерских попыток начала века, всего 2-3 экспедиции в тридцатые годы решались на попытки. Это были тяжелые экспедиции, масса груза транспортировалась на большие расстояния. На современную Аляску это не походило, тогда не были открыты месторождения нефти, золото было практически выработано и край был этаким заповедником дикости. В 1936 году Брэдфорд сделал облет массива, свесившись на альпинистской страховке, он делал небывалые по качеству и масштабности фотоснимки. По ним он потом искал пути восхождения на заветную вершину.
На третий день после объявления войны Брэд вместе с другими лидерами альпинизма Картером и Бэйтсом был вызван в Вашингтон. Им было предложено заняться обеспечением жизнедеятельности военных в суровых условиях Аляски. Большая и нелегкая работа, но близкая по интересу и позволявшая все эти годы совмещать службу Родине и исследовательскую работу. В 1942 году в рамках программы исследований он организует восхождение военных и сам первый раз поднимается на Мак-Кинли. Это было всего лишь третье или четвертое успешное восхождение на высшую вершину США.

После войны Уошбёрн вернулся к мирной работе, полный планов по строительству нового музея. Однажды он вернулся домой в приподнятом настроении. Оказалось, что ему позвонили из радиокомпании и предложили возглавить экспедицию на Эверест. Высочайшая вершина была закрыта по политическим причинам, но спонсоры согласились взамен финансировать экспедицию на Мак-Кинли.
Так в 1947 году Уошбёрн восходит на Мак-Кинли, в группе вместе с супругой Барбарой. Это было первое женское восхождение на высшую вершину Северной Америки, которое сделало скромную мать трех маленьких детей, звездой американского альпинизма. На вершине товарищам пришлось изрядно померзнуть, поскольку Брэдфорд целый час занимался съемками и наблюдениями.
Интересно, что спустившись с главной вершины, на следующий день (в день рождения Брэда) супруги пошли не вниз, а вверх. Они поднялись теперь на Северную вершину, на которой также пришлось долго ждать пока руководитель не насытится работой.

Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)


Теоретическое изучение горы привело к открытию самого простого и популярного сейчас маршрута восхождения. Носит название он Вестерн Батресс, но он же является и маршрутом Уошбёрна. Впервые пройден его командой (без Барбары) в 1951 году. Тогда же впервые была осуществлена посадка самолета на ледник Кахилтна. А концу 50-х Брэдфорд издал свою несравненную карту района Мак-Кинли, что было настоящей вехой в освоении района, да и вообще гор мира.


Мечта - Эверест.

C молодых лет, главной мечтой Уошбёрна был Эверест. Однако лучшие альпинистские годы ушли и, казалось, тема была закрыта. В 1980 году Брэдфорд передал управление музеем в руки учеников и как раз появилась возможность заниматься проблемами высочайшей горы мира. Китайцы открыли для посещений Тибет и Уошбёрн проводит ряд экспедиций, в результате которых появляется карта, без которой сейчас никто не представляет себе Эверест. Занимается ученый и измерением высоты главной вершины мира. Когда появилась новая технология, основанная на использовании GPS, 89-летний ветеран собирает новую экспедицию, в 1999 году Эверест перемеряется и получает новую высоту – 8850 метров. Правда, китайские исследователи имеют по этому поводу другое мнение.

Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)





В 2001 году Уошбёрн выпустил книгу "Бесчестный доктор Кук", в которой попытался окончательно похоронить мысль о том, что первовосходителем на Мак-Кинли мог стать Фредерик Кук в 1906 году. В многолетнем противостоянии он выдерживал свою позицию, которая сформировалась еще в 30-е годы, во время изучения горы с самолета. Он даже выступал на специально организованном судебном процессе по этому поводу в Фэйрбэнксе (Аляска). Однако как оказалось, что не всё в этом вопросе ясно. На практике возможность восхождения Кука было доказана российскими альпинистами в прошлом году. Правда, раскладка по времени путешественника начала века, всё равно кажется невероятной.

В течение десятилетий Уошбёрн оставался крупнейшим авторитетом в вопросах географии горных районов, альпинизма, картографии. До последних лет жизни сохранил он ясный ум, желание и способность работать. Даже в 90 лет он сохранял хорошую физическую форму, ходил в горах. Совместно с Барбарой он много лет потратил на составление карты сначала знаменитого каньона Колорадо, затем вернулся к родной горе Вашингтон о всемирно известной обсерватории, расположенной на ее вершине.

Клуб "Семь вершин": памяти Б.Уошбёрна и другое в январском обозрении (Альпинизм, 7 вершин, мак-кинли, эверест, винсон)


Похороны Уошбёрна прошли без шума и суеты, как он и завещал. Осталась жена Барбара, с которой он прожил более 65 лет, трое детей, девять внуков, правнуки, миллионные тиражи книг, десятки тысяч уникальных негативов, грандиозный музей и благодарная память. Незадолго до его смерти Американский Альпинистский Клуб анонсировал учреждение в Голдене (штат Колорадо) альпинистского музея имени Брэдфорда Уошбёрна.

А также в материале Семь вершин ревю. Коллекционеры вершин № 1 2007 :

Патрушев был на Южном Полюсе не на отдыхе. Это был, в частности, пиар туристических программ.
Рекорд скорости – новая попытка начинается. Гид и клиент начали с Винсона.
Новая книга «Великого Слепого». Фильм о инвалидах в горах на фестивале Вертикаль.
Безногий ведет двух слепых по маршруту Кассина.
Сомнения в способности китайцев пронести огонь через Эверест высказали сами китайцы. Александр Генис о загадочности Поднебесной.
Ростов проводит отбор кандидатов. Две женщины в их числе.
Ледовый подвиг Игоря Похвалина в свете крымской прессы. Рекордный снимок героя.
Эланда Мейер: ребенок или Семь вершин ? Выбор очевиден.
Высокая оценка восхождения Моногарова.

24


Комментарии:
0
Спасибо, Саша!

0
Спасибо! А можно ли где-то взглянуть на фотоработы Уошбёрна?
Ну, кроме, конечно, его книг. Может быть, сайты?...

0
Саня

Спасибо за твою работу

0
Саша, пиши исчо

0
Очень хочется на его фотграфии посмотреть.
Саша, классный материал!
Очень трогательно о семье написано. Чудо просто как везет людям по жизни...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru