Лхоцзе и Эверест. А где Йос ?

Пишет codelancer, 29.05.2008 02:38

Лхоцзе и Эверест. А где Йос ? (Альпинизм, герлинде, ральф дуймович, норберт йос, 14х8000, восьмитысячники)


После последних рекордных дней, когда в течении одних суток до вершины Эвереста доходило чуть ли не по 90 человек (пока рекордным считается 24 мая - 76 восходителей) - высочайшая гора мира сейчас уже выглядит практически пустыней. На горе остается только несколько человек, еще пытающихся успеть до надвигающегося муссона. А более 400 восходителей и примерно в два раза больше шерпов - уже покинули Базовый лагерь. Кто-то уже в Катманду, кто-то уже дома, а кто-то только дорвался до интернета в Дингбоче (по 20 рупий в минуту).


К Эвересту мы еще вернемся, а пока посмотрим на Лхоцзе. Там совсем уже никого не осталось и последними с нее ушли еще одни участники гонки "14х8000" - Герлинде Кальтенбрюннер и ее муж Ральф Дуймович.

Герлинде меньше месяца назад стояла на вершине Дхаулагири - своего 11-го восьмитысячника. Упустить шанс пройти две горы за весенний сезон (и еще на шаг приблизиться к тому, чтобы стать первой в истории женщиной побывавшей на всех 8000ках) - она не могла.

Герлинде на Дхаулагири
Лхоцзе и Эверест. А где Йос ? (Альпинизм, герлинде, ральф дуймович, норберт йос, 14х8000, восьмитысячники)


Ее муж, Ральф Дуймович, имеет в активе уже 13 из них. Крайним был Макалу - всего две недели назад. Лхоцзе - единственное, что ему не хватало до заветной отметки "14".

Семейная пара объединилась в единую команду, к которой присоединился и партнер Герлинды по Дхаулагири - Дэвид Готтлёр. Лхоцзе была их общей целью.

Дэвид Готтлёр
Лхоцзе и Эверест. А где Йос ? (Альпинизм, герлинде, ральф дуймович, норберт йос, 14х8000, восьмитысячники)


20 мая команда была уже в Базовом Лагере Эвереста, откуда 24 мая и начали свое восхождение.
Маршрут на Лхоцзе до лагеря 3 совпадает с "классикой" на Эверест. В разгаре были коммерческие восхождения, все провешено перилами, везде люди.

Лагерь 2 (6450 м) был достигнут после обеда 24 мая. Жара стояла такая сильная, что Ральф радовался возможности наконец-то поставить палатки и укрыться от солнца. Он надеялся, что его начавшийся на Макалу бронхит - кажется вылечен.

В 15:00 25 мая команда была уже на 7200, в лагере 3. На следующий день, без особых проблем тройка поставила Лагерь 4 (7700).

Штурм вершины был намечен на следующее утро - 27 мая. Прогноз погоды от Карела Габла был хороший и сомнений в успехе не было ни у кого. Команда вышла в 3 часа ночи.

Однако, через 100 метров, после выхода из Лагеря 4 - Ральф решил прекратить восхождение. У него вновь обострился бронхит и в ночь перед восхождением он не мог спать, сильно кашлял и чувствовал себя не очень хорошо. Он повернул обратно в Лагерь 4, а Герлинде и Дэвид продолжили восхождение.

Они довольно уверенно продвигались вперед и достигли высоты 8150 метров (на 300 метров ниже вершины). Но Дэвид постоянно ощущал холод в ногах - его обувь оказалась недостаточно теплой. Да, было очень холодно и ветренно, хотя и не так сильно как на Дхаулагири. Физическое ощущение, тем не менее, было другим - они сильно мерзли.

Вскоре и Герлинде почувствовала признаки приближающегося обморожения, тем более что ее ноги тоже пострадали от холода на Дхауле совсем недавно.

кулуар, ведущий к вершине
Лхоцзе и Эверест. А где Йос ? (Альпинизм, герлинде, ральф дуймович, норберт йос, 14х8000, восьмитысячники)


Они стояли перед последним кулуаром, ведущим прямо к вершине. Солнце достигло бы этого участка только к 10 утра, что означало еще несколько часов холода.

Для Герлинды частью мотивации был именно их общий подьем на 14й восьмитысячник Ральфа - и это не получилось.
Ледяные пальцы ног - окончательно перевесили чашу весов. Герлинде и Дэвид повернули вниз.

В Лагере 4 они втроем ждали солнца, смотрели как оно медленно высвечивает нижние лагеря и наконец-то почувствовав себя достаточно согревшимися - начали дальнейший спуск.
Уже в темноте, в пол-девятого вечера, они спустились в Базовый Лагерь.

Дэвид тут же подвергся врачебному осмотру, который установил у него начинающееся воспаление легких. Команда была напичкана антибиотиками и утром начала стремительное возвращение в более богатые кислородом и более теплые места.

В общем, Ральфу не удалось взойти на свой финальный восьмитысячник и стать 15-м человеком, которой сделал это.
Но и он, и Герлинде - уже пообещали что обязательно вернутся на Лхоцзе снова, вместе и очень скоро.

Снова Эверест:
21 мая швейцарец Норберт Йос (Norbert Joos) оставил в своем онлайн-дневнике очередную запись - он выходит на штурм вершины!

Лхоцзе и Эверест. А где Йос ? (Альпинизм, герлинде, ральф дуймович, норберт йос, 14х8000, восьмитысячники)


Норберт - один из ярчайших представителей высотного альпинизма. Его стали называть "легендарным" еще в начале 90х годов, когда за спиной было уже и несколько восьмитысячников и сложнейшие маршруты в Альпах. Один только факт: Норберт Йос еще в 1984 году, в паре с другим великим альпинистом - Эрхардом Лоретаном, проложил новый маршрут на Аннапурну.

Норберт никогда не гнался за рекордами, все основное время работая гидом по альпинизму и ски-туру в Альпах - и ходил на 8000 время от времени. К 2008 году у него их оказалось 13. Как-то удивительно, но до полного набора - ему не хватает только Эвереста.

В настоящий момент совершенно не понятно - где Йос, что с ним, был ли он на вершине и когда ?

С 21 мая прошла уже неделя - это достаточный срок для альпиниста его уровня чтобы сходить на Эверест и вернуться.

Его сайт молчит(а Норберт практически каждый день находил время для написания новостей), новостные сайты Швейцарии и остального мира - молчат. Как я уже написал выше - практически все экспедиции закончили свою работу, разьехались и никто ничего не сообщает о Норберте...

Тревожно...

84


Комментарии:
2
>В общем, Ральфу не удалось взойти на свой финальный восьмитысячник и стать 15-м человеком, которой сделал это.

Главное, что ему удалось остаться в живых, не потеряв голову при виде "близкой" вершины.

0
Сильный человек!

2
Ух,ты! Молодец! Зрелый мастер значит. Не зашкалило...

2
Уф. Йос нашелся!

22 - 25 мая: Лагерь 2 и вниз.
Я достиг лагеря II в четверг и чувствовал себя психологически не очень хорошо.
Смерть Джанни повлияла на меня больше, чем я думал (Уве Джанни Гольц, швейцарец погиб на Эвересте 21 мая, в районе Лагеря 4. Причиной смерти стало сильное истощение после бескислородное восхождение, которое он совершил. Гольц был близким знакомым Йоса, тоже известным швейцарским гидом и имел 5 восьмитысячников (плюс вторая вершина Броуд Пика) в активе).

В пятницу я решил, что надо заканчивать и начиналспуск в базовый лагерь.

Таким образом, здесь на Эвересте, потерпела неудачу моя большая мечта подняться на все 14 восьмитысячников.

29 мая - я вернулся в Катманду и в воскресенье буду в Швейцарии.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru