Рязань — Северный полюс 2008

Пишет Bers, 03.06.2008 21:33

В апреле 2008 года шестеро Рязанцев отправились в экспедицию на северный полюс. Руководитель экспедиции Михаил Малахов (старший), участники Михаил Малахов (младший, то есть я), Анатолий Шестаков, Олег Наумов, Лев Сафонов и Александр Шлебаев. Цель у каждого была своя — кто-то хотел познать себя и свои силы в экстремальных условиях, кто-то хотел сыграть на полюсе первый в его истории теннисный матч, для меня путь к полюсу — это был путь к самому себе.

Рязань — Северный полюс 2008 (Путешествия, арктика, малахов)




Те, кто направляется на полюс весной, чаще всего прокладывают свой путь через станцию Барнео — ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в апреле в районе Северного Полюса. На этой станции побывали и мы, сделав ее отправной точкой для дальнейшего путешествия. С Барнео на вертолете мы долетели до 89°и 30 минут северной широты и отправились дальше пешком, преодолев в общей сумме 170 километров за 12 дней.

Для передвижения мы выбрали снегоступы. Это, возможно, не самый лучший способ передвижения по снежно-ледовой пустыне, но приемлемый для нас, так как не все члены экспедиции отлично владели лыжами. Основной груз везли за собой в санях (около 50 кг на каждого) и еще около 20 кг каждый нес за плечами.

Основную опасность здесь представляют трещины и тонкий лед. Он запорошен снегом и кажется надежным, однако стоит ткнуть в него палкой, как он сломается. На третий день Шлебаев провалился под лед. На стоянке пошел фотографировать, и, не заметив, как наступил на тонкий лед, ушел по пояс. Выбрался сам, потом еще долго бегал, чтобы согреться, фотоаппарат утопил. А вещи мы так и не смогли просушить окончательно до конца нашего путешествия. Благо, были запасные ботинки.


Рязань — Северный полюс 2008 (Путешествия, арктика, малахов)


В один из дней вдалеке заметили маленькую фигурку. Кричали, но человек не слышал нас, пока я не выпустил сигнальную ракету. Подошли, поздоровались. Такая встреча в ледяной пустыне — большая редкость. Оказалось, это швейцарец Джордж Бауман. Ради того, чтобы попасть на полюс, он продал дом, от него ушла жена. Поговорили и разошлись, дальше каждый пошел своим путем.

На полюсе нормальная температура -25 градусов. Но тяжелее всего переносится белая мгла — когда все вокруг затягивает будто туманом, солнца нет, видимость минимальная. Это очень сильно действует на психику. Когда появляется солнце, все радуются, как дети.

Интересное явление — подвижка льда. Когда ты находишься у трещины, и происходит подвижка, ты видишь, как быстро движется лед, и как образуются торосы. В один из таких моментов нам пришлось пересекать трещину. Надо поймать момент, когда лед остановится и прыгнуть. Шестаков прыгнул, но лед тронулся, и нога попала в трещину. Малахов схватил его и выдернул за руку, и в этот момент здоровенная глыба льда откололась и упала в это место.

Рязань — Северный полюс 2008 (Путешествия, арктика, малахов)


Вообще, хочу сказать, что в Арктике есть и глаза и уши. Это место могучей силы, где у меня моментально улучшилось зрение и слух. Здесь понимаешь, что не ты пришел покорять полюс, это Арктика пустила тебя в гости в свои владения, и она решает, как с тобой поступить. Именно поэтому, я думаю, в день, когда мы пришли на полюс, установилась идеальная погода, позволившая нам сыграть теннисный матч.

другие фотки

34


Комментарии:
0
Бесподобно! В "других фотках" порадовало медитирование :-) И бесконечная, бесконечная снежная равнина до самого горизонта...

0
Это - мечта!!!!!!! Суппер!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru