А вы ходите на поляну Нарзанов? Опрос!

Пишет Елена Дмитренко, 07.06.2008 11:58

А вы ходите на поляну Нарзанов? Опрос! (Альпинизм, эльбрус, приэльбрусье, свалка, мусор, нацпарк, плата)


По следам коммент-листа в посте Алексея Овчинникова хочу провести небольшой опрос!
Потому что мне кажется, что большая часть мусора на свалках Приэльбрусья и даже на склонах Эльбруса, простите, не имеет никакого отношения к тем, кто совершает восхождения и с кого хотят теперь брать за это плату...

Надеюсь на вашу активность!


Опрос не претендует на полноценность!
Просто это вопросы, ваши ответы на которые меня интересуют. Потому что меня раздражают вечные попытки чиновников залезть в мой карман.
Всем платить - платилки не хватит!

116


Комментарии:
6
"А я согласен с Арамисом".
В обожаемом Адыр-Су раскиданный мусор заканчивается там, где ходят люди с рюкзаками и куда невозможно подняться на машине.
Вдоль дороги ущелье загажено чрезвычайно. Во всяком случае в 80-х, когда на подъемник не пускали "левые" машины мусора не было (это даже с поправкой на появление пластиковых упаковок для всего)

9
Ведь гораздо проще выкинуть фантик из машины на дорогу - внутри его положить некуда, это же мусор - это раз!
Во-вторых, те же экскурсии на Эльбрус - эти люди все время что-то жуют - куда мусор девать? Гораздо проще выкинуть там, куда ты больше никогда не вернешься!
Я была в Приэльбрусье в этом сезоне 5 раз. Мне бы и в голову не пришло фантик бросить на улице, потому что при мысли о том, что я вернусь, а фантик будет лежать и смотреть на меня - дурно делается!
Интересно, в Терсколе хоть один дворник есть?!

Почему бы не брать с турфирм, привозящих экскурсии в Баксанское ущелье, сбор на экологию?
Этих людей никто не считает - а их НА ПОРЯДКИ больше, чем восходителей!

-1
Кто брать будет??? Местный феодал?? Так в феодализме утилизации мусора не было как процесса. Дерьмо выливали из окон на улицу. Это ж не просто мусор надо вывезти, его нужно вывезти на "полигон", в простонародье свалку, которую нужно построить, обслуживать, а по хорошему еще и применить новейшие технологии утилизации. Ну как Вы это представляете- Барон Дю Валлон и граф де Ля Фер строят у своем баронстве -графстве мусороперерабатывающий цех. Да д"Артаньян и Арамис их в друшлаг превратят своими шпагами, чтоб сословье не позорили!
Не верите- посмотрите ЛЮБОЕ место, удаленное от крупных городов, любое село, где туриста видели только в виде консервов на завтрак. Вы что думаете, ТАМ ПЭТ бутылку и окнсервные банки собирают хотя бы для утилизации методом сжигания?? Вспомните детство босоногое, по травке как ходить, можно? Не-а, там стекла от бутылок которые побили пьяные дядьки!


12
Сбор то брать можно.... Хоть с кого...
Но надо смотреть правде в глаза. Сколько и с кого не собирали бы денег, на сбор и вывоз мусора из Приэльбрусья их точно не потратят.
Местные за собой не убирают, так и за приезжими не будут. Вне зависимости от того, соберут с них деньги или нет.

7
Именно об этом и речь, к сожалению:(

Кровати, стулья и одеяла на высокогорных свалках! - вы слышали?
Ересь какая-то!

1
Но ведь валяется же там лендровер? :)

Шутка.


9
Да вообще непонятно, почему плату собираются вводить именно за восхождение на Эльбрус? Самое большое скопление мусора ну не как не на вершинах и не на седловине, даже не на приютах (оттуда его вроде вывозят?) а внизу. И этот мусор в основном не от восходителей (хотя бы в процентном соотношении по численности), а в порядке возрастания от отдыхающих, местных и катальщиков, скорее всего.
Да и если платить, ну не верю я, что что-либо изменится.

2
Ну отчего же? Изменится, да еще как! Может возрасти, например, число кабаков или построенных в непонятных местах гостиниц с европейскими ценами :) Станет, соответственно, грязнее. Следовательно, станет хуже. В плане экологической обстановки, конечно.

3
потому что отдыхающий "внизу " уже оставил свою часть денег в хичинных, ларьках, базарах и гостиницах. а отдыхающий "вверху" уклонился, негодяй! А тута "уклонистов" насчитали аж 7 тыс! (приписки- великое дело, но надо смелее, 70 или 700 тыс!!) да еще три , нет , пять раз по столько же "диких". Это ж денех сколько... "И все не мог я сосчитать- захватывало дух!"

9
Да посмотрите на людей в городе - один открыв пачку сигарет бросает тут же целлофановую обертку, у него даже мысли! не возникнет, что обертке на тротуаре, на газоне не место, курильщики кидают сигареты тут же, докурив ли, нет - не важно. главное что по этой улице проходят в день тысячи человек и 600 из них кидает окурки - да на что ж похожа потом эта улица? Да я буду таскать с собой обертку от конфеты час, пока не найду урну, меня просто корежит от мысли выкинуть что-то прям под ноги! Но люди есть люди, думаю то же самое в горах, да где бы то ни было. Есть люди, которые и в самом деле весь свой мусор собирают в пластиковые мешки и носят до тех пор, пока не представится возможности выкинуть в предназначенное для этого место. А есть те которым и дела нет, кинул и пошел, все кидают и я кину! все равно здесь уже свалка, вон, глядите! и таких большинство, мне кажется. только надеюсь что среди людей активных, туристов и тд, их все же меньше!

0
Сколько ходил в горы, всегда убирал за собой и за другими. Иначе, иногда, не засчитали бы Вершину. Нужно быть честным перед собой.

0
Считаю, что плату можно брать только с иностранцев - продавать им пермит, а потом выдавать сертификат,наподобие того как на Килиманджаро.
Просто под это нужно подвести законодательную базу, сферу услуг, институт гидов, службу рейнджеров. Во всем мире продают право на посещение таких мест - мы не хуже Танзании, Непала, Аргентины. Если не ошибаюсь - в Йосемитах тоже пермит нужен только иностранцам...
А уборку мусора вполне можно поручить тем - кто получает прибыль от посещения туристов - канатку, прокаты, магазины, кафе, гостиницы - каждому выделить территорию ответственности.

2
Они вам тоже потом влупят...Не за Эвересты- Килиманджары, а за банальный альпы-татры. И будете вы потом "не хуже"

3
В Йосемитах оплачивается только въезд в парк (около 20-25 долларов) Больше никаких плат государством не взимается и никаких пермитов ты не платишь. Все остальные деньги платятся за проживание в гостиницах или кемпингах, продукты и пр. По сути ренджерам плевать кто ты, откуда и зачем приехал, будешь ли ты там гулять и смотреть на водопады или поломишься на ЭльКап, главное, чтобы не нарушал правил парка, т.е. на мусорил, не кормил зверье, не нарушал порядок, не мешал другим, уважительно относился к сокровищам парка и т.п.! Правил много, много глупых, но место - конфетка! Если человек пренебрегает этими правилами, его штрафуют на кругленькую сумму (может дойти до нескольких тысяч долларов) и/или выгоняют из парка без права повторного посещения. По моему, тут есть чему поучиться, и не только Приэльбрусью...

0
Все как обычно! Пытаемся лечить последствия, а не причины. Особенно мне понравилось это:"...весь свой мусор собирают в пластиковые мешки и носят до тех пор, пока не представится возможности выкинуть..." Другими словами: " менее долговечный мусор (бумага, жестянки и т.д) в более долговечный (для сохранности) - целофан и выкинем в "правильное" место, далее это все уедит туда, где будет радовать глаз еще лет 100, а сам "пакованчик" все 500 лет" А не пробовали не пользоваться одноразовыми вещами? Особенно стеклянными, металическими и особенно углеводородными соединениями (пластик, целофан)? Вывоз мусора это всего лишь передислакация проблемы. Тут не действует принцип "с глаз долой - из сердца вон". Налогами тут не поможеш. Заставте торговцев не продавать мусор и его станет настолько мало, что каждый год из под Эльбруса вам прийдеться вывозит всего один грузовик мусора - остальное растает под дождем. Однако для этого надо принять соответствующий закон и стребовать деньги с производителей этого мусора, а не с нас потребителей. На это, ваше, да и мое тоже, государство непойдет никогда. Это для вас это мусор - для них это деньги (ваш бесплатный кулечек к хичинам тоже стоит денег которые вы платите трижды: вначале покупая его, затем за утилизацию, и под завязку за лечение) Выход - следить за собой и за ближним, не потреблять мусора и учить этому своих близких. Это возможно - могу научить!
А деньги они всеравно с нас кочать будут - на этом построины все мировые экономики. Быть дойной коровой НАШ крест, пока мы все не начнем понимать истинную цену вещей. Удачи в борьбе! Мой голос в Вашу поддержку вы имеете.

6
Так научите!
Напишите, пожалуйста, пост на тему "как производить меньше мусора в горах" ! :)))

-1
Обязательно напишу! Я какраз готовлюсь к "генеральным" испытаниям нового метода. Его цель - не производить меньше мусара, а не производить его вообще! Под мусором я понимаю НБС т.е. мусор неорганического характера (Увы, от пищи и естественных нужд сопровождаемых бумагой :) я отказаться не могу да и Вас не призываю) Голая теория, без реальных фактов и полевых испытаний, местными "критиками" и моими "фанами" будет раскритикована. Поэтому - дождитесь сентября. Пока есть положительный результат только по "безотходной" городской жизни и по "безотходным" походам малой продолжительности (6-ть дней автономно). Спасибо за проявленный интерес, и удачи в борьбе со стяжателями!


0
С восходителями как раз проще - у них уровень восприятия и ответственности несопоставимо выше чем у обычных "турыстов". Но если говорить уж именно о них, то здесь есть возможность контроля. На спуске (у канатки или еще где-нибудь) поставить "приемщика мусора". И перед тем, как отчитаться спасам - лично или по телефону группа должно сдать свой пакет с мусором. А так согласен с предыдущими авторами, что дополнительные поборы проблему не решат, просто кому-то немного (а может и много) дополнительного дохода будет. Да и мусор в основном - на Мире, Кругозоре, Бочках. На том же Приюте его гораздо меньше. Я уж не говорю про скалы Пастухова, хотя там мусор просто сдувает.
Здесь еще один вопрос встает - речь идет только о Эльбрусе и только о его южном склоне (да, там народа намного больше, чем на северном), но, к примеру в прошлом году когда ходили с севера на камнях немного выше хижины было столько мусора, что Приюту и не снилось! Часть сожгли, часть унесли, но часть осталась. А там его на себе тащить - ни канатки ни дороги нормальной, так может его "вертушками" забирать - все равно хели - ски райдеров выбрасывают, могли бы и крюк сделать. Вот на это денег не жалко.

0
Мне кажется, директор нацпарка несколько лукавит. Наверняка в финансировании нацпарка есть соответствующие статьи расходов и деньги успешно осваиваются. Так же как в есть деньги на уборку мусора у терсколького "сельсовета"

1
Да, и освоят примерно так же, как деньги на противоселевую защиту в Тырныаузе. Сель пошёл - а защиты (так же, как и денег) - нет. Туда же и экологические деньги уходят, как пить дать. Но денег опять не хватает на самое необходимое (дом, свадьба, заначка на черный день), вот и вытащили опять этот жупел: туристы всё засрали. И журналюг подключили. Причем те свою джинсу на 2+ отработали: показали старые железки, бумажные коробки и стеклянные банки - афигеть, это что, всё туристы туда понатащили? Хотя неважно - "пипл схавает" всё равно.
Выход? Тут я к сожалению согласен с matrasnik - это не лечится, это только прививается. И сверху. Но не сейчас. А пока - плати-не плати, срачь будет только увеличиваться. И даже временое закрытие территории ничего не даст - всё равно в гости к местным будут приезжать "уважаемые люди", а уж им-то "закон не писан".

0
В некоторое развитие и небольшое самоопровержение.
Исправить-то ситуацию можно, но это как всегда требует ресурсов (ну, там денег, времени и просто человеческой энергии).
Мусоросжигательный завод (с огрооомными фильтрами очистки выброса) для утилизации отходов примерно 1 млн. человек (1/10 населения Москвы) стОит 200 млн. евриков. На 100 тыс.человек не в 10, но в 3-5 раз меньше. Но построенный, становится заменителем ТЭЦ. Т.е. даёт тепло и электроэнгергию (посредством турбины).
При сильном желании денег на его постройку в Тырныаузе (бывший промышленный центр КБ АССР республиканского подчинения, где есть подходящие площадки, кадры и т.д., а сейчас просто депрессивный город), получить от Трутнева, который в правительстве Путина стал объединять руководство и Минприроды и Минприрресурсов (т.е. деньги у него есть), можно было бы (при поддержке ФАР и проч.). Можно было бы ...
Но оно г-ну Коломийцеву надо? Сейчас под прикрытием экологии он со своими нукерами может сравнительно безнаказанно собирать дань со всех иногородних, при этом не столько в кассу, сколько себе и сборщикам в карман. Было бы интересно узнать, сколько посетителей нацпарка зарегистрировано таким образом через кассу нацпарка. А вот если мусор утилизировать, то ему не обломится почти ничего. И оно тогда ему надо?
В Италии-то почти похоже. С севера на юг возят на полигоны (т.е. свалки - по-нашему) груды мусора, и не удосуживаются его там на севере сжигать или перерабатывать. А имеет с каждой машины мусора - каморра. Кому перевести? Понятна аналогия?
В общем, как говорил мой бывший начальник, из каждого безвыходного положения есть как минимум 2 выхода. Надо только не бояться их увидеть.

0
Вот интересная информация к размышлению - европейский взгляд и подход - http://www.theuiaa.org/news_detail.php?ID=81

-4
П-перреведи?

-2
С-сам давай.


0
Скажу вот что, до 2006 года несколько раз нарывался на "эмиссаров" Национального парка. Упорству и служебному рвению одного из них, обитающего на подъемниках в Азау, на Гарабашах, а то и отлавливающего прорвавшихся выше Приюта, можно просто позавидовать. Если надо, могу и фамилию вспомнить. Причем эти ребята пытаются обманом собирать дань повторно с одного и того-же туриста.
Было так, заплатили на Эльбрусе (ну не спорить же, не портить праздник восхождения каким-то мелким конфликтом), после восхождения пошли еще в Адырсуу. Так там уникум от Нацпарка заявил, вопреки информации, содержащейся на предъявленном билете, что "в каждом ущелье своя плата". И немалого труда стоило разубедить его в этом. Спасибо проводнику из местных, что вел группу следом, поставил его на место по-балкарски с добавлением крепкого словца по-русски. А вообще, на сборщиков отрезвляюще действует наличие проводников из числа местных мастеров постарше.
А вот два последних года, в июле 2007 и 2008 года, я вообще никаких представителей Национального парка не видел. Повезло?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru