Новый рекорд скорости для семи (восьми) вершин

Пишет ayelkov, 10.06.2008 14:39

Максу Шакирову посвящается данная публикация.

Датские альпинисты любители Хенрик Кристиансен и Сёрен Смидт 5 июня поднялись на вершину Мак-Кинли (Денали) и тем самым установили новый рекорд скорости восхождений по программе Семь вершин, семь высших вершин семи континентов. На это им понадобилось 136 дней - на этот раз результат очень высокий (предыдущий равнялся 156 дням) и побить его будет непросто. Однако герои найдутся.

Новый рекорд скорости для семи (восьми) вершин (Альпинизм, 7 вершин, эльбрус, мак-кинли)





Датчане начали с последнего заезда на Винсон и поднялись на высшую точку Антарктиды 22 января. К этой поездке логично привязывается Аконкагуа (Южная Америка), вершина которой была достигнута 6 февраля. Затем они дважды слетали в Австралию. Сначала на прогулку на Костюшко, затем в самолетно-вертолетную экспедицию на пирамиду Карстенз. Не составила сложностей африканская Килиманджаро, на которую друзья успели забраться до наступления сезона дождей, в начале марта.

Очень приятно, что планы уже второй пары рекордоманов ломает наш Эльбрус. Предыдущие рекордсмены ирландцы Ян Мак-Кивер и его гид Дэйв Притт не смогли взойти на высшую вершину Европы в марте. Такая же подножка случилась и с датчанами. Две их попытки 25 и 26 марта закончились неудачами. Это существенно подкосило их проект, так как они мечтали проскочить в апреле на Мак-Кинли.

Самая сложная гора - Эльбрус: гид Владимир узнает ли себя?
Новый рекорд скорости для семи (восьми) вершин (Альпинизм, 7 вершин, эльбрус, мак-кинли)


8 мая Эльбрус разрещил упорным датчанам побывать у себя на вершине. Но теперь пришлось идти на Эверест с акклиматизацией на уровне базового ллагеря. Но с кислородом это возможно, и 25 мая Кристиансен и Смидт стояли на высшей вершине планеты. После этого был спринт вниз и перелет на другую сторону планеты. Погода в этом году не балует и на Аляске, холодно и снежно. Здесь даже в благоприятный сезон дуют страшной силы ветра и мороз доходит до минус 30. График восхождения был нарушен. Но мотивация датских альпинистов оказалась сильнее. Рекорд был сделан.

Эверест, вершина....
Новый рекорд скорости для семи (восьми) вершин (Альпинизм, 7 вершин, эльбрус, мак-кинли)


Хенрику Кристианссену 43 года. Женат, сыну 18, дочери - 11. Он - успешный бизнесмен, живущий в городе Ольберг. Инженер-электронщик по образованию, круг его бизнес-интересов общирен, но на первом месте стоит "софт". Альпинизмом увлекался с детства, но только теоретически: читал книги, собирал вырезки из газет. Однако реально стал ходить в горы лишь недавно, когда бизнес развился до размеров, когда волноваться за него уже поздно.

Новый рекорд скорости для семи (восьми) вершин (Альпинизм, 7 вершин, эльбрус, мак-кинли)


Сёрен Смидт говорит, что проходит путь в другом направлении. Сейчас ему 47 лет, женат, дочь, живет в Копенгагене. Фанатик-альпинист в молодости, Смидт достиг неплохих результатов в спорте и известен в датском альпинистском мире как тренер, гид, инструктор. Окончил ENSA в Шамони, гид UIAGM, 20 лет он провел в поездках по миру и восхождениях. Однако подружился с Хенриком и тот его убедил, что путь к вершинам бизнеса не менее увлекателен, чем горное восхождение, но гораздно более материально выгоден. Тем более, когда есть такой друг.

Новый рекорд скорости для семи (восьми) вершин (Альпинизм, 7 вершин, эльбрус, мак-кинли)


Наши поздравления от лица членов Клуба Семь Вершин !

48


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru