Печальная веха в истории Мак-Кинли

Пишет ayelkov, 11.06.2008 17:21

Руководство Национального парка Денали официально объявило о прекращении поисков японских альпинистов Тацуро Ямады (27 лет) и Юто Иноуэ (24). Таким образом эти исчезнувшие в районе 22 мая восходители причислены к числу погибших. И они замкнули первую сотню альпинистов расставшихся с жизнью на склонах высочайшей горы Северной Америки вершины Мак-Кинли (Денали) высотой в 6254 метра.

Печальная веха в истории Мак-Кинли (Альпинизм, денали, аляска)





Это самое удобное время, чтобы проанализировать статистику несчастных случаев и определить всё в процентах. Хотя ко всяким процентам нельзя подходить бездумно.
Итак, печальная статистика берет свое начало с 1932 года, когда на северном склоне. Из ста погибших 17 представляют страну восходящего солнца. Кстати, на других (кроме Мак-Кинли) маршрутах погибли еще 39 человек, и из них 9 - японцы. Так что они составляют 19% от общего числа погибших в горах Аляски. Это число гораздо выше их количественного присутствия. Что позволяет сделать вывод о том, что японские альпинисты готовы идти на риск в большей степени, чем представители других стран.

Печальная веха в истории Мак-Кинли (Альпинизм, денали, аляска)


Однако стоит принять во внимание, что абсолютное большинство фатальных случаев с японскими альпинистами произошло до 1991 года (14 из 17) и в последние годы уровень их подготовленности резко вырос. То что группа, называвшая себя Gri-Gri Boys сделала в этом сезоне называют не иначе как величайшим достижением в истории альпинизма на Аляске.

Товарищами по экспедиции Ямады и Иноуэ были их друзья-партнеры Фумитаке Ичимура, Юсуке Сато и Кацутака Йокояма. Они стали главными героями сезона.
Печальная веха в истории Мак-Кинли (Альпинизм, денали, аляска)


Это тройка еще в апреле находила несколько впечатляющих маршрутов:
Bears Tooth's маршрут Climbing Is Believing (Alaska Grade 6: 5.10a AI5 M7R A1+, 4,100')
Mooses Tooth маршрут Useless Emotion (VII 5.9 WI4 A4, Bridwell 1999)
Moonflower Buttress на Хантер (Alaska Grade 6: 5.8 A3 AI6, 6,100')

После это японцы впятером сходили классический маршрут Western Buttress на Мак-Кинли. Затем тройка Ичимура — Сато — Йкояма прошла связку маршрутов
Isis Face (Alaska Grade 6: M4 5.8 A1, 60 degrees, 7,200' [to South Buttress], Stutzman-Tackle, 1982) и Slovak Direct (Alaska Grade 6: 5.9, 100 degrees, 9,000', Adam-Korl-Krizo, 1984), со спуском по редкопосещаемому маршруту Ramp Route, проходящему по Южному бастиону.

А несчастные Ямада и Иноуэ вышли на аналогичный подвиг, начав его со знаменитого маршрута Кассина. В верхней части маршрута их и их следы видели в последний раз.

72


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru