Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск

Пишет Елена Дмитренко, 15.12.2006 12:28

Саша Максименя в этом году "дожал", долез, доборолся до того, что сделал свою линию на Аксу. Более того, маршрут по Северной стене он прошел соло!
В "РИСК онсайт" № 23 читайте описание этой линии в рубрике "Первопроход".

Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск (Альпинизм, альпинизм, соло, первопроходы)



Идея подняться на Аксу в одиночку вертелась в голове давно. И настойчиво возвращалась вновь каждый раз, когда возникал вопрос – куда на этот раз? Мысль материализовалась в июле прошлого года. Увидев гору, сразу решил, что надо пройти свою линию на этой стене. Но практически бесконечная непогода превратила гору в снежно-ледовую неприступную красавицу! За полтора месяца не удалось пролезть и пол стены, но эмоций и опыта набрался с лихвой.

Вероятно, нехватка подобных эмоций и привела меня снова под Аксу в этом году. В первых числах июля уже установили базовый лагерь. Начало экспедиции не очень порадовало. Гора завалена снегом, каждый день дожди. Постепенно акклиматизируюсь и заношу под стену грузы.

Записи из дневника:

9 июля. Подошел под гору. Притащил последние 30 кг груза. Шел долго и печально, пришел грустный и уставший. Третий день стоит погода. Гора в очень не плохом состоянии. Хоть в мокрых подтеках, но снега и льда уже не много. Снова я под этой горой, снова один, в той же палатке. Одним словом «день сурка»!
Что она мне подарит на этот раз? Удачу? Разочарование? Планирую завтра стартовать без обработки. Да и нет в этом особого смысла. У меня две веревки по 60 метров, а низ не очень сложный. Собираюсь продолжить прошлогодний вариант. Гора, как обычно, «грохочет».
Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск (Альпинизм, альпинизм, соло, первопроходы)

10 июля. 4.00, подъем. В 5.30 выхожу. Бергшрунд удалось пройти без проблем. Шесть веревок скал тоже не отняли много времени и сил. Скалы хоть местами мокрые, но знакомые, и безо льда. Где-то к 15.00-16.00 пришел к месту ночевки – бараньи лбы, покрытые льдом, под нависанием.
Дальше уже сложные, нависающие скалы с минимумом рельефа, по которым не разбежишься. Как обычно после обеда по скалам потекли реки! Обработал метров 15 выше и решил больше не мокнуть. Ночевал в гамаке со сплошным тентом (с дном), с распорками под плечи и ноги, много удобней прошлогоднего. Но все равно было мокро и холодно.

11 июля. Встал в 6.00. Погода закончилась. Дождь, снег. По скалам течет. Обработал метров 20. Совсем мокрый спустился в гамак и решил пересидеть, а завтра посмотреть погоду. Ночь, как всегда, прошла хорошо – холодно и мокро!

12 июля. Похолодало. Идет снег. Принимаю решение спускаться, так как уже третий день на горе, а сюда можно подняться за один день при сносном состоянии маршрута. Решаю верхнюю веревку оставить. Снимаю лишь снаряжение необходимое для спуска и дальнейшего подъема. Оставляю часть вещей и на одной веревке спускаюсь вниз. На морене тоже идет снег. Спускаюсь в базовый лагерь.

13 июля. В базовом лагере идет снег! Такого даже в прошлом году не было. Это пугает, но время еще есть. Гора, то видна, то снова затягивает. Но лучше бы ее не видеть! Вся в снегу! Неприступна и далека от моих маленьких проблем!

16 июля. В базовом лагере стало оживленно и весело! Пришли украинцы (Одесса, Киев) и россияне (Москва, Питер). Общение, песни, танцы!
Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск (Альпинизм, альпинизм, соло, первопроходы)

Вершины Петроградец и Искандер на закате.

17 июля. В «надцатый» раз подошел под стену.

18 июля. Полез в 5.30. На второй веревке скал ждал сюрприз! Если в прошлый раз пролез почти весь внутренний угол лазаньем, кроме небольшого участка, то сейчас весь угол залит льдом, и отнял массу сил и эмоций. Один раз даже чуть-чуть упал – фифа прорезала натечный лед.

19 июля. Провесил где-то 60-70 метров веревки. Всего сейчас выше ночевки растянуто метров 90. Лезлось сыро и медленно.

20 июля. Перебрался повыше, к концу вчерашних перил и провесил еще метров 70. Что-то не бежится. Все происходит очень медленно. Правда, постепенно привыкаю жить на стене!

21 июля. Переехал на прошлогодний верхний бивак и провесил выше 35 метров веревки. Потом по стене потекла река! Пока забрался в гамак, промок, да и гамак не идеален. Вода потихоньку просачивается. Где-то к 12 ночи водопад иссяк. Можно расслабиться! Завтра нужно перебираться повыше. Как-то здесь не приятно!

22 июля. Пятый день восхождения. Ночую на том же месте. Это звездец! Через гамак течет река, ревет водопад и т.д. и т.п.! Когда топишь из снега воду, нужно много снега, чтобы получить немного воды! А здесь такой поток с обеда и до средины ночи. Нахожусь на грани нервного срыва!!! Если завтра не перебраться в более сухое место, то полный аут!
Сегодня пролез до крайней точки прошлого года и метров 15-20 выше. Надежда на то, что дальше угол ляжет, не оправдалась – углы, карнизы и после обеда водопады!!!

23 июля. Поднимаю грузы на 60 м выше и обрабатываю дальше. Щели забиты льдом. Очищаю и делаю точки. Местами кручу буры в ледовые сопли, на них и выхожу, так как фифа скалывает лед и не держит. Весь мокрый. По скалам течет поток, чем дальше, тем сильнее! Удалось еще провесить метров 90 выше окончания вчерашних перил. Вышел на верхушку пальца!!!
Когда спрямлял перила и снимал железо, вволю поплавал по водопадам! Вылез наверх. Немного успел просохнуть на солнце. Подождал до 23.00, чтобы поток поутих и в кромешной тьме, промокнув не очень сильно, спустился к ночевке. Сразу повесил гамак и спать. Не до еды и чая.
Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск (Альпинизм, альпинизм, соло, первопроходы)

Мощь Аксу изнуряет...

24 июля. Встал как обычно в 6.00. Отпиваюсь, отъедаюсь. Самочувствие хреновое. Видимо очень сильно вчера устал. Все болит, сердце тарабанит и никаких сил. 110 метров перил поднимался два с половиной часа, вероятно, это рекорд. Поднялся никакой! Пролез 25-30 метров по льду до полки под небольшим карнизиком. По сравнению с предыдущими ночевками, просто рай на земле! Полка хоть и не широкая, но можно посидеть, постоять, походить. И главное сухо!!! Лишь небольшая струйка воды, дабы не топить лед! Сервис, все продумано! :-)
С двух часов отдыхаю, восстанавливаю силы. Надеюсь, завтра буду чувствовать себя хорошо. На противоположной стене, на маршруте Трощиненко, на моем уровне повесили платформу. Вероятно питерцы. На горе стало веселее!

27 июля. Десятый день на горе. Пройдя веревку по льду и веревку по скалам, вышел на маршрут В. Кавуненко. Еще пролез несколько веревок (60 м) по разрушенным рыжим скалам в виде блоков разных размеров и находящихся в полном хаосе. От I до V к.тр.

28 июля. Через две с половиной веревки выхожу на гребень Аксу! Еще через полверевки шикарная полка – невозможно устоять от соблазна на ней остановиться. Вечером провесил еще одну веревку по гребню.

29 июля. Суббота. С самого утра на меня светит солнце! Кайф! Лезть никуда не охота! Смотрю на вершинную башню. Объемы пугают. Это как новая гора, вроде «ромба» на Кирпич в Узунколе! По гребню начинают спускаться питерцы (прошли маршрут Трощиненко, 10 дней). Решаю их подождать, дабы не толкаться. Но что-то они не торопятся, ко мне спустились лишь к обеду. Общаемся, пъем чай. Решаю устроить себе полноценный день отдыха на гребне Аксу!

30 июля. Под вершинной башней стоит желтая палатка москвичей, спускающихся с горы (маршрут Трощиненко,7 дней). На гребне встретились. Пообщались. Веселые ребята – любят курить сигары на вершинах!

31 июля. Маршрут Будянова на башню оказался лазательным и интересным. Странные чувства испытал при прохождении большого карниза. Дежавю, как будто я этот карниз уже раньше лазил!
Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск (Альпинизм, альпинизм, соло, первопроходы)

Вершина

1 августа. Пятнадцатый день восхождения. Нет сил тянуть за собой веревку. Снимаю беседку и все барахло. В скальных туфлях налегке лезу дальше. Наконец вершина!!! Ну, очень большая гора!!!
Как говорится, я счастлив и нем! На более сильные эмоции нет ни сил, ни времени.
Фото на память, меняю записку. Спускаюсь лазанием до веревки, дальше дюльфера. До вечера спускаюсь с башни и успеваю пройти гребень до начала спуска с гребня по пути подъема. На следующий день к 17.00 спускаюсь на палец. В водопад лезть нет желания. Решаю ночевать здесь. Неожиданно на лагерь сошел лед. Вероятно, обвалился один из карнизов на гребне. Отделался синяком на ноге и сильным испугом.
Спускаюсь дальше. За полторы веревки до низа заклинило веревку при продергивании. Лезть снимать нет сил. Прикидываю, что оставшихся 90 метров хватит, чтобы спуститься вниз и переехать через бергшрунд. Где-то к 13.00 я внизу. В палатках никого, зато горы еды!
Аксу - Большая гора, Большое приключение. Александр Максименя, Минск (Альпинизм, альпинизм, соло, первопроходы)

Автор после восхождения. Стоптался, бедный! 17 дней на горе это вам не просто так :-)

Ем столько, сколько помещается в мой усохший желудок. Ненароком уснул. Проснулся от шума. Оказывается, меня пришел встретить с горы мой киргизский друг Талант. За что ему огромное спасибо. Собираемся и спускаемся в базовый лагерь. 6 августа спустились одесситы со своего первопрохода на Аксу – двойной праздник!
А дальше Иссык-куль и долгая дорога домой. Приключение заканчивается. Но конец одного приключения – это всегда начало нового!!!

Александр Максименя

59


Комментарии:
3
Сегодня с другом обсуждали это восхождение.Действительно выдающееся достижение,поздравляю.Жаль,что в России до сих пор соло мало кто понимает,а еще меньше кто поддерживает.Желаю вам побольше красивых и сложных гор:))

0
столько времени прошло, а читая снова и снова - никак не перестану удивляться!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru