Гора Индюк, Краснодарский край

Пишет foax, 18.06.2008 15:04

Гора Индюк, Краснодарский край (Скалолазание, фестиваль скалы юга, скалолазание в краснодарском крае)

Возможно вы уже слышали о фестивале «Скалы Юга». А знаете ли вы что либо о самом месте проведения? Тогда вам сюда! Конечно же невозможно «объять необъятное», здесь лишь малая часть того что можно встретить ТАМ :-)

О районе
Массив горы Индюк (высота горы 859 м) расположен в Туапсинском районе Краснодарского края, в 40 км северо-восточнее г. Туапсе как небольшой отрог Главного Кавказского хребта, в пределах государственного краевого зоологического заказника "Причерноморский". Вокруг вершины горы Индюк, разбросано большое количество скал останцев. Севернее вершины протянулась каменная гряда горы Индюшка, а за ней, довольно крупный, скальный отанец «Индюшонок».
Гора Индюк, Краснодарский край (Скалолазание, фестиваль скалы юга, скалолазание в краснодарском крае)

Есть несколько версий происхождения названия «Индюк». Гора Индюк, по материалам Тешева М. К., искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» - народ в Азии, «индусы», а «кушх» - гора, вместе получается «гора хин-дов», «гора индов». Сравните горный массив Гиндукуш. Очень интересна другая версия: «гора синдов» - гора, у которой жили синды - народ, перешедший с Тамани в Закубанье. В справочнике «Знай свой край» 1964 г., изд. Краснодар, написано: «Название горы связано с ее формой, она напоминает голову индюка, но со временем утратила форму». Данная версия не выдерживает критики.

Подходы
До самой горы можно довольно легко добраться из ближайших городов (Краснодар, Туапсе, Майкоп и т.п.). Непосредственно вблизи массива проходят железная и автомобильная дороги. Подъем к стоянкам под скалами от поселка Индюк (конечный пункт следования) занимает 1-1,5 часа. От сюда к скалам еще 10-20 мин.
Гора Индюк, Краснодарский край (Скалолазание, фестиваль скалы юга, скалолазание в краснодарском крае)

История
Гора Индюк известна альпинистам и скалолазам Краснодарского края уже не один десяток лет. Но активное ее освоение началось с момента открытия железнодорожной ветки Горячий Ключ - Туапсе (1979 г.). Крепкие, монолитные выходы скал стали полигоном для Кубанских удалых парней прошлого века. В те времена не кто и не помышлял о склолазных дорожках и оборудованных маршрутах. Народ активно прокладывал новые TRAD маршруты различной сложности и протяженности. Информация и описания передавались из уст в уста и некоторые маршруты на сегодняшний момент просто потерялись или забылись.
Гора Индюк, Краснодарский край (Скалолазание, фестиваль скалы юга, скалолазание в краснодарском крае)

С появлением понятия спортивное скалолазание пришли и первые скалолазные маршруты. Сначала под верхнюю страховку, а затем и пробитые под нижнюю. В середине 90-х волна спортивного скалолазания, в том виде в котором мы его сейчас наблюдаем, докатилась и до кубанских просторов. Сочинскими, новороссийскими, туапсинскими, майкопскими и краснодарскими альпинистами-скалолазами, пожалуй не обычное на сегодняшний момент сочетание, стали быстро осваиваться небольшие скальные районы вблизи городов и поселков. К сожалению в подновляющем большинстве их потенциал был ограничен 20-30 маршрутами. Все что было сделано было заслугой истинных энтузиастов и фанатов этого дела, что имело, правда, и свои минусы. В начале века уже нынешнего, гора Индюк стала не официальным лидером в рейтинге по популярности. И тому были причины: разнообразный рельеф, огромные перспективы, уже имеющиеся маршруты, да и просто необыкновенно красивые скалы.

Скалы
Геолог М. Г. Ломидзе определил, что гора Индюк - остаток подводного вулкана, образовавшегося на дне океана Тетис 165-175 млн. лет назад. По другой версии гора Индюк - локолит: «Здесь в среднеюрское время (155-175 млн. лет назад) имела место интенсивная вулканическая деятельность. Одновременно с осадконакоплением на дне сравнительно неглубокого бассейна, из вытянутых в общекавказском направлении (с юго-востока на северо-запад) цепочек кратеров изливались под водой и реже на поверхности земли лавы, которые сформировали столбчатые и потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов.» (Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)
Типичные формы рельефа горы Индюк это пологие плиты с хорошим трением и вертикальные стены с маленькими зацепами, встречаются нависания и карнизы с хорошими зацепами или совсем необычные большие раковины и полости, а порой даже сквозные отверстия, называемые песочными часами. Скалы в подавляющем большинстве монолитны и прочны и ориентированы на все стороны света, есть хорошо освещенные и находящиеся всегда в тени сектора. Так что даже в самую жаркую погоду можно найти тенистый уголок.
Гора Индюк, Краснодарский край (Скалолазание, фестиваль скалы юга, скалолазание в краснодарском крае)

Маршруты
В настоящий момент в районе более 50-ти скалолазных маршрутов от 4 до 7с и 20 TRAD маршрутов от 3 до 6c ⁄ A3, протяженностью до 150-ти метров. Все скалолазные маршруты оборудованы в соответствии с современными нормами и стандартами. Скалы почищены от мха, грязи и "живых" камней. Названия подписаны.

Климат
Близость Черного моря оказывает большое влияние на погоду в районе. Зимой выпадает большое количество осадков, устойчивый снежный покров держится с конца декабря по конец марта. Однако не редки случаи продолжительных оттепелей и дней с устойчивой солнечной погодой. Лето, как правило, жаркое с малым количеством осадков, самый теплый месяц - август.
Наиболее благоприятное время для скалолазания с середины апреля по середину июня и со второй половины сентября по конец октября.
Гора Индюк, Краснодарский край (Скалолазание, фестиваль скалы юга, скалолазание в краснодарском крае)

Полезные и интересные ссылки
Большое количество фотографий и подробных описаний скалолазных маршрутов и района горы Индюк
Индюк альпинистский: возвращение к истокам (о Чемпионате альпинистских связок)
Статья о скалолазном фестивале " Скалы Юга - 2006", прошедшем на скалах горы Индюк


Организаторы - Краснодарская Краевая Федерация Скалолазания (ККФС) и Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» - напоминают, что III фестиваль скалолазания «Скалы Юга - 2008» пройдет 1-3 августа 2008 года на скалах горы Индюк (Краснодарский край, в 30-ти км от г.Туапсе).

Партнеры и спонсоры фестиваля:
Федерация Скалолазания России
Компания «Red Fox» (С.-Петербург)
Компания «Alpine eQuipment» (Россия)
Магазин «Вертикаль» (Краснодар)
Горный клуб «Экстрем» (Краснодар)
Фирма «Super Holds» (Ростов-на-Дону)
Магазин «Альпмастер» (Краснодар)
Рекламное агентство «Идея» (Краснодар)

Информация предоставлена сайтом www.climbinduk.org (официальный сайт фестиваля «Скалы Юга»)

31


Комментарии:
0
Знаете может конечно я не первый кто говорит что там был=) Но все равно скажу. Был на Индюке на майские праздники и очень позитивно. Красивая природа, скалы многообразие маршрутов и удобно добираться. Поеду теперь в августе на сам Фестиваль.

0
Приезжай! Гостям всегда рады!

0
Спасибо!Есть несколько версий происхождения названия «Индюк». Гора Индюк, по материалам Тешева М. К., искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» - народ в Азии, «индусы», а «кушх» - гора, вместе получается «гора хин-дов», «гора индов». Сравните горный массив Гиндукуш. Очень интересна другая версия: «гора синдов» - гора, у которой жили синды - народ, перешедший с Тамани в Закубанье.
А то сколько ходил,все высматривал где оно ,на индюка похожее.:-))

0
На самом деле собрать какую либо информацию по горе Индюк довольно трудно. Приходится буквально по крупицам отыскивать. Так что если есть что то буду признателен за помощь. На climbinduk.org есть мой адресок.

0
!!!!DANGER!!!!
1.Еноты первое время будут казаться милыми, безобидными комками шерсти, но это не так!!!! В ночное время любят пошарить по баулам в поисках еды.Прут всё подряд, не с мог открыть тушёнку - так просто утащил....
2.Бешеные экстрималы - камикадзе на спуске!!!

0

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru