Новинки от Kong

Пишет melange, 23.06.2008 09:36

В этом сезоне на рынке outdoor снаряжения появилось несколько новых, интересных "железок" фирмы Kong. Среди новинок можно встретить зажим Procave, спусковое устройство TPE и страховочный зажим Komet Stick. Правда, стоит отметить, что некоторые изделия не производятся на заводах Kong - их выпускают другие компании, из которых наиболее известной является компания ТРЕ. Но несмотря на то, что Kong только продает их изделия под своей маркой, они не становятся от этого менее интересными и полезными, поэтому в этой статье им будет уделено не меньшее внимание.
Новинки от Kong (страховочно-спусковое устройство, зажим, спусковое устройство)



Итак, хочется обратить внимание на следующие новинки фирмы Кong:

- Зажим Procave

- Страховочно-спусковое устройство TPE

- Страховочный зажим Komet Stick

Как понятно из самого названия, Procave – это профессиональный жумар для спелеологов. Инженеры Kong специально разработали этот жумар для преодоления больших расстояний по веревке. Конечно, может возникнуть вполне справедливое замечание: "Неужели все остальные жумары не предназначены для этого?". Предназначены, и история спелеологии этому подтверждение. Тогда чем же отличается этот жумар от всех остальных? Главная особенность Procave заключается в необычной конструкции ручки, позволяющей обхватывать жумар обеими руками. Такой жумар особенно удобен, если приходится подниматься сo дна глубокого колодца с тяжелым грузом. Кроме необычной конструкции ручки, у жумара Procave есть еще одно важное преимущество - специальные отверстия под кулачком, позволяющие использовать жумар на загрязненных веревках.

Несмотря на очевидные достоинства, вокруг жумара Procave не прекращаются дискуссии. Некоторые спелеологи отмечают ряд недостатков зажима, и, пожалуй, главный его недостаток – неудобство работы в узостях. Кроме того, в верхней части жумара, отсутствуют отверстия, необходимые во время спасательных работ.

Следующая новинка, которую Kong представил в этом сезоне, – страховочно-спусковое устройство TPE, разработанное компанией ТРЕ. Это устройство отличается тем, что может использовать как на одной, так и на двух веревках. В отличие от многих страховочно-спусковых устройств, у ТРЕ самоблокировка при срыве происходит не за счет пристегнутого карабина, а за счет специальных втулок, встроенных в устройство. Как заявляют разработчики, TRE прекрасно подойдет для промышленного альпинизма, скалолазания и каньенинга.

Нельзя не отметить страховочный зажим Komet Stick. Так же, как и спусковое устройства ТРЕ, этот страховочный зажим не выпускается компанией Kong. Komet Stick предназначен исключительно для промышленного альпинизма и является прямой альтернативой Asap Petzl. Этот страховочный зажим работает в двух режимах: режим страховки и режим зажима. Режим страховки позволяет передвигаться вдоль страховочной веревки не толкая и не притягивая устройство. В режиме зажима спусковое устройство Komet Stick можно использовать в качестве устройства для поднятия по веревке. Хочется отметить, что Green Peace использует страховочное устройство Komet Stick для проведения своих акций, а также международных тренингов. И их выбор, конечно, не случаен. У страховочного устройства Komet Stick есть огромные преимущества по сравнению с другими страховочными устройствами. Пожалуй, наиболее важным является возможность тонкой регулировки устройства под диаметр веревки. Кроме того, в отличие от Asap, Komet Stick меньше повреждает веревку при срывах, так как спусковой зажим перегибает веревку, а не закусывает ее, как Asap. Серьезных минусов у Komet Stick только два. В первую очередь, это вес - Komet Stick представляет собой кондовое стальное устройство- и, во вторую очередь, цена. Но поскольку устройство рассчитано для профессиональных промышленных альпинистов, то есть для того, чтобы зарабатывать деньги, то высокая цена, возможно, вполне оправдана.
Новинки от Kong (страховочно-спусковое устройство, зажим, спусковое устройство)


Сотрудник экологической организации Гринпис Макс Шлычков

во время международного альптренинга в Швейцарии

использует страховочное устройство Komet Stick



Р.S: Интересно было бы услышать Ваше мнение об этих новинках

35


Комментарии:
1
мне показалось или веревка действительно закрываеться на винтовой замок ??

0
Скажите, а почему было важно подчеркнуть, что страховочное устройство во время тренинга использует именно "Сотрудник экологической организации Гринпис "?

Я бы больше поверил в актуальность информации, если в тренинге участвовали альпинисты и эксперты.

3
Ну в отличии от "методистов" Макс вполне экперт.

-2
гр. Опус - помолчите хоть в теме - где вы Дуб дубом...
Макса Знаю - он Фору Любому даст - особенно по залезанию и проникновению...
и уж тем более вам.
и вообще хватит подкалывать - куда не залезу - вечно вы чем то не довольны - вам что жена не даёт что ли ?

1
Спорное утверждение: "Komet Stick меньше повреждает веревку при срывах, так как спусковой зажим не перегибает веревку, как Аsap, а закусывает ее".

1
Видимо автор просто ошибся т.к.Komet Stick Именно перегибает веревку. Но Железка действительно удобная пользуюсь на работе уже два года, нравится.

1
Спасибо, ShuraNo и Jean-Paul! Исправляю ошибку...

2
Прошу прощения, уважаемые коллеги, но эти "новинки", кроме разве "Procave", уже имеют длинные и весьма седые бороды. Видимо, в начале статьи стоило бы уточнить - "на Российском рынке".
А вообще, здорово похоже на спам - ссылки ведут прямиком в магазинчик, вместо того, чтобы приводить нас на сайт производителя или в его каталоги.

Кроме того, уважаемый автор, видимо еще раз оговорился. Не "Комет Стик" является альтернативой "АСАП"у, а как раз "АСАП", появившийся гораздо позднее, является альтернативой ему и всем подобным "страховочным зажимам Типа А" (По Евростандарту).

Что же касается активно рекламируемого не только в России зажима "Procave", кто-нибудь обнаружил у него ограничитель поворота кулачка, присущий всем современным конструкциям? Вот вам и весь уровень "новинки"... Может, я, правда, не внимательно смотрел. Подскажите, если ошибся.

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/kbserf/1171/i-1319.jpg[/img]

Ну и лишние граммы за счет вычурности форм.

0
+1, уж простите за лаконичность :) Действительно ограничителя поворота кулачка здесь нет. Огромная ручка для хвата двумя руками меня, лично, не особо интересует, в пещерах идут ногами, руками только придерживаются, кроме того я держу руки над жумаром (а вобще можно и с Basic ходить, как многие опытные спелеологи и делают). Так что кроме вычурности и стремности ничего другого в этом ProCave не вижу. А вот молоток спелео у Kong интересный получился, только вот в живую еще не видел, только фото на сайте.

1
Вот более внятная фотография


0
Вообще, как уже отметили коллеги выше, странно сравнивать Комет Стик с АСАПом, совершенно разные девайсы.... Плюс, устройства аналогичные Комет Стику давно не новинка, в том числе и с тонкой регулировкой.
А вообще Конг хорошая контора. =))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru