В погоне за солнцем или Доломиты на двоих. Мое знакомство с Альпами, Южный Тироль.

Пишет foax, 23.06.2008 14:10

В погоне за солнцем или Доломиты на двоих. Мое знакомство с Альпами, Южный Тироль. (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Доломиты (Южный Тироль) – хорошо освоенный горный район на севере Италии, не далеко от австрийской границы. Наивысшая вершина района – Мармолада (3343м). Средняя высота вершин 2800-3000м. Количество альпинистских маршрутов трудно подсчитать, не менее 1500, сложность от двоек (2а) до экстремально сложных (6а/6б).

Ну что сказать - стыдно, однако факт за 3 года в Германии это была первая поездка в Альпы. Но теперь то я до них добрался:-) Фатальная не пруха с компанией (то у меня времени нет, то у народа), да и в целом в Лейпциге (там где я живу) альпинистов не много. На мое счастье сосед наш, насмотревшись на нас очумелых, увлекся скалами вот я его и соблазнил немного расширить горизонты:-) Парень он надежный, но отсутствие опыта резко ограничило выбор и сложность маршрутов. Хотя мне было уже все равно. Жажда восхождений брала свое!

Посвятив пару дней теории и практики скальных восхождений, мы отправились в путь. Ура, главное стартануть! Крохотный «Нисан» бог знает кого года выпуска резво приближался к австрийской границе. Где то там, окутанный грозовыми тучами, ждал нас Карвендел (Karwendel – горная цепь на границе Германии и Австрии). Ну какие ж это Доломиты справедливо заметит пытливый читатель! Спокойствие, только спокойствие! По мере приближения к цели погода явно становилась хуже, а выше упомянутые грозовые тучи смыли последние надежды. Принимаем молниеносное решение ехать дальше на юг. Оставалась слабая надежда, что с южной стороны Альп погода будет лучше.
В погоне за солнцем или Доломиты на двоих. Мое знакомство с Альпами, Южный Тироль. (Альпинизм, альпы, альпинизм)

Утро следующего дня застало нас на подъезде к небольшой деревушке со звучным именем Cortina d’Amprezzo. Горная дорога извилисто петляя приближала нас к цели, а по сторонам громоздились внушительные стены. Ой! Весь последующий день прошел в пустую, ориентирование на местности, покупка путеводителя, поиск наших скал. Жажда восхождений медленно переходила в нестерпимый зуд верхних конечностей, а погода и не думала улучшаться! Оставив все сомнения для дня грядущего мы уютно устроили свой ночлег на веранде одной из канатных дорог.

Ранний подъем, быстрый завтрак и мы стоим у подножья покосившихся башенок Cinque Torri («Чинкве Торри» - 5 Башен). Здесь стоит упомянуть о нашем тактическом плане. Принимая во внимание то что Том (мой напарник) новичок в альпинизме ограничиваем сложность маршрутов до IV (максимальная сложность лазанья по шкале UIAA, что в среднем соответствует кавказским маршрутам 3а-4а) и то что погода по прежнему «нихт гуд» протяженностью не более 150 метров, лазаем короткими перебежками. Пока с неба не льет быстро лезем вверх, после спуска час два пережидаем дождь и в очередной промежуток совершаем следующую вылазку. Именно поэтому Cinque Torri показался нам самым подходящем местом. Пять больших башен высотою до 150 м и еще несколько по меньше, подход от машины 10-15 минут, подъемные и спусковые станции пробиты, скалы на удивление прочны и монолитны. Конечно не сравнить с большими стенами Мармолады (Marmolada), Чиветты (Civetta) или Трезубца (Tre Cime), но для разлаза или учебных восхождений то что надо.
В погоне за солнцем или Доломиты на двоих. Мое знакомство с Альпами, Южный Тироль. (Альпинизм, альпы, альпинизм)

Следующие несколько дней пролетели незаметно. Скалы, дождь, солнце, шумные итальянцы, пицца и все это помноженное на чудесные виды окрестных долин! В общем даже неустойчивая погода не испортила нашего настроения.

Немного полезной информации:

Доломиты (Южный Тироль) – хорошо освоенный горный район на севере Италии, не далеко от австрийской границы (координаты - 32.84000°N / 113.91°W). Ближайший крупный город Bolzano (автобан E45). Наивысшая вершина района – Мармолада (3343м). Средняя высота вершин 2800-3000м. Количество альпинистских маршрутов трудно подсчитать, не менее 1500, сложность от двоек (2а) до экстремально сложных (6а/6б).

На сайте www.summitpost.org есть подробное описание района, карты и большое количество фотографий.

Cinque Torri (2361м, «Чинкве Торри» - 5 Башен) – группа небольших вершин / скал в непосредственной близости от деревушки Cortina d’Amprezzo (восточные Доломиты). Идеальное место для начинающих альпинистов. Несколько десятков хорошо оборудованных маршрутов от 2а до 5а (сравнение с отечественной классификацией весьма условно), протяженностью до 150 м. Здесь же около сотни скалолазных маршрутов, в том числе в 2-3 питча. В радиусе 10 км расположено несколько более серьезных массивов с перепадами высот около 600 м. Фотографии района выложил на maxfoygel.de.

Текст: Максим Фойгель, фото автора.

62


Комментарии:
0
Спасибо за отличный пост. Присоединяюсь к мнению автора, район Кортины один из лучших в Тироле. Еще немного ценной информации для российских альпинистов. Стоимость поездки на своем авто из России +10 дней в кемпинге рядом с Кортиной 800 USD. Лучшее время, с середины августа по октябрь. Отличный гайдбук под редакцией Мауро Бернарди, с подробным описанием маршрутов по участкам, продается в Кортине.

0
на своем авто из России +10 дней в кемпинге рядом с Кортиной 800 USD
блин, Валентин, как ты это делаешь???? :)))))

1
Ей-богу, не вру! См. в моей ленте "10 дней в Доломитах".
жили в кемпинге "Рочетте" и не отказывали себе, иной раз, в бутылочке Chianti вечерком :)
Эх, я бы вас и Шамони жить научил, но недосуг мне, работа:)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru