Реинкарнация хижины Рацека

Пишет dimon, 24.06.2008 11:54

Реинкарнация хижины Рацека (Альпинизм, ала-арча)
Ах, как же приятно было выпить водочки в светлой и уютной комнатушке, которая раньше была прокопченной, темной кухней- прихожей. Вот и началась новая история руин, называвшихся хижиной Рацека. Да,с, теперь это хижина- Аксай.


Реинкарнация хижины Рацека (Альпинизм, ала-арча)
Как человек, по воле судьбы близко к сердцу принимающий все происходящее в Арче и находящийся в теме немного больше большинства форумных крикунов, позволю себе осветить данное событие для широкой публики.

Ох, и сколько же было выплеснуто желчи по этому поводу. А что в итоге. А в итоге в Арче появилась новая инфраструктура, благодаря которой этот уникальный район получил реальный шанс снова стать признанной Меккой для всех любителей горовосхождений, ибо теперь блага цивилизации здесь максимально приближены к маршрутам.

Фактически поляна Рацека теперь превратилась в комфортабельный АВС и не думаю, что многие горные районы на просторах СНГ могут похвастать такими условиями рядом с ТАКИМИ маршрутами! Одна парилка со стеклянной дверью чего стоит! Так и видятся на ней отпечатки хрупких ладоней молодой альпинистки в клубах высокотемпературного пара.
Реинкарнация хижины Рацека (Альпинизм, ала-арча)


В хижине будет три хорошо утепленных комнаты, где можно будет комфортно жить зимой, да и в ДВПшном вагончике, где можно нормально двигаться без поползновений, как ни крути, уютнее, чем в полощущемся на ветру, пусть и более красивом пристанище.
Реинкарнация хижины Рацека (Альпинизм, ала-арча)


В связи с велением времени будет и ВИП-комната, где за вполне земные деньги, при наличии обаяния и спиртного можно получать в спокойной обстановке неземные удовольствия.

И вряд ли вид нового «дачного» поселка будет уродовать поляну больше, чем хаотичное нагромождение полуржавых, искореженных железных листов, из которых было соткано полотно поляны в недалеком прошлом.

На данный момент планируется поставить семь домиков, из которых часть будет чисто жилыми, а часть будет использоваться как кают-компании-кухни, как наиболее востребованный вид помещений для сборов. К кухням в перспективе будет прилагаться нормальная газовая плита с баллоном и набор посуды для приготовления корма.

Судя по тем ценам, которые я увидел, проживание в таком домике стоит дешевле, чем человекоместо в своей палатке на территории «Безенги», так что конкурентоспособность у данного проекта довольно высокая, а учитывая расположение непосредственно рядом с большинством арчинских маршрутов, я просто не вижу реальных конкурентов данному АВС, по соотношению близости к цивилизации, близости к маршрутам, уровню сервиса и стоимости.

Глядя на весь этот прогресс, начинают шевелиться мысли о возрождении Арчи, как настоящей АУСБ на новом месте, ибо первый и довольно серьезный шаг в этом направлении уже сделан, создана человеческая инфраструктура, на базе которой можно начинать налаживать учено-тренировочный процесс.

Понятно, что эту идею ждут суровые испытания, особенности местных условий, нездоровая конкуренция и т.д., но очень хочется верить, что в конечном итоге, Арча снова превратится в настоящую кузницу боевых альпинистских кадров для всего СНГ.

Несмотря на всю шумиху, пока, хоть убейте, вижу в новом облике поляны Рацека только плюсы, особенно после того разора и загаживания, которые царили здесь много лет, по воле нынешних борцов за бесплатное народное счастье.

Так же радостно сообщить, что, наконец, то начинает подшаманиваться коронская хижина, хотя и медленными темпами из-за «мегаэнтузиазма» местных ее пользователей, которым гораздо сподручнее стучать себя кулаком в грудь, либо пальцами по клавиатуре, чем орудовать кирочкой на 3800. Правда, за ремонт хижины вовсю стоит арчинская погода. Если такая пакость будет продолжаться до самого отъезда на Иныльчек, мы с Артурычем, с горя по окна закопаем этот милый вагончик и будет у комплекса Аксай маленькая такая, приземистая сестренка.

Ну да главное - процесс пошел и Арча потихоньку снова становится тем уютным уголком мироздания с потрясающими вершинами, какой она запомнилась мне в первый приезд, когда я - неоперившийся перворазрядник, сидел на крылечке коронской хибары и с ужасом рассматривал стену Свободной Кореи, на которую мне предстояло идти на следующий день.

86


Комментарии:
1
Баня на Рацека - это фантастика! :)
Особенно, вспоминая ночевки при -25 на последний Новый год.
Такой сервис в АВС не припомню даже в Европе.
Хочется надеяться, что все это действительно так и проживет долго.

0
крууууто) уже не терпится увидеть, до августа потерпим))

0
Дима, а почему не оставили исторически сложившееся название?

0
На самом деле исторически это были стоянки Рацека а хижину даже при мне порой называли Аксайской. Честно говоря, по моему, важна не вывеска, а содержание. На Аксай пришла жизнь и просто сердце радуется, глядя на это.

0
Про содержание полностью согласен!
Постараемся поддержать праздник жизни :)) своим визитом.

0
Дмитрий!

Оставьте как раньше- Рацека! Это история....
А что кстати с хижиной Ляха ( это которая под Коронским ледником)...???

А вообще молодцы, так держать!!!

4
В 75 году,когда я первый раз поехал в горы,я поехал в Ала-арчу.У всех участников была повиннось таскать что нибудь для хижины.Я например тащил несколько досок,которые постоянно застревали между камней.В то время в хижине жили только инструктора.Тогда такая хижина была очень крутой!Очень радостно что и в это время это место будет оборудовано по высшему классу!

0
Очень здорово.
С уважением

гога

0
Дмитрий, а кто будет эксплуатировать хижину? Блюсти порядок-взимать плату за проживание и пр? Без хозяина всё пох..рится....:-(

0
время все расставит на свои места. Обещано много, глянем как это все будет выполняться :)

0
Ура!!!!!!!!!!!!!!!
Хижина Ак-Сай на стоянке Рацека заработала!!!!!!!!
Молодцы!!! Говорят там супер, наступил праздник для всех альпинистов, теперь хижина Ак-Сай живет, а вместе с ней и Ала-Арча приобретает новый облик о общую доступность!

0
Ак-Сайская Хижина на стоянке Рацека наконец заработала.... и баня тоже...
Подробности здесь http://www.kac.centralasia.kg/index.rus.htm

0
Привет всем любителям альпинизма! Безумно рад таким новостям!
Посмотрел подробную информацию на www.kac.centralasia.kg и просто удивлен, теперь каждый малый сможет отправиться в Ала-Арчу и воспользоваться новой хижиной без никакого ущерба по карману!

0
ну надо же! как приятно! а то мы в 2007 на зимних альпсборах ТФА скидывались всей толпой, как сейчас помню, "на окна" (а то рваный полиэтилен хлопал громче, чем листы железа на крыше :)) и все удивлялись, ну почему же ничего так долго не происходит. А тут оба-на и сразу баня... Посмотрим, как это все будет в действии, конечно
Эта, а что там за моренным валом, а? А то, помнится, зимой в валенках (очень хотелось ледоруб в руки) этот маршрут тянул на "шестерку зю", и мысль о дежурных верхних обвязках совсем не казалась шуткой. Что-то изменилось?
Но как ни крути, ура товарищи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru