Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица!

Пишет Елена Дмитренко, 01.07.2008 10:07

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
Грэб в исполнении Инны Диденко. Фото Кости Галата

Шел конец ноября. Поднимаясь по ратрачному следу от «Мира» на «Бочки», мой напарник Skvoznik увидел уходящие вверх следы. «Ленка, тут прошла девушка,» – объявил он и заулыбался. «Нет, здесь прошли две девушки,» – заулыбался он еще шире, увидев, что небольших следов – две пары. Я, конечно, подначивала, что это девушка в компании некрупного парня, так что придется ему довольствоваться моим скромным обществом:). Но, о диво, на «Бочках» кроме смотрителя мы действительно нашли Аллу и Инну. Вечер в их компании был прекрасен, спасибо Вам, девчонки!

Наутро мы вместе с грузом нашей ответственности свалили вниз, а девушки пошли наверх – кататься. А потом Приэльбрусье завалило снегом, и наши новые знакомые уехали, побоявшись проблем на дорогах.
И ничто, как говорится, не предвещало... Но вдруг в конце февраля мне позвонил Сережа Щербинин – организатор соревнований по фрирайду в Красной Поляне – и сказал, что вот Инна Диденко порекомендовала ему пригласить меня освещать старты.
Так мне удалось записать это интервью!:)


Инна Диденко - мастер спорта по скалолазанию, неоднократная чемпионка Краснодарского края по скалолазанию, победительница Большого Кубка России по фрирайду в сноуборде в 2005-2006 годах, победительница Elbrus Open 2008. В общем, спортсменка, мама и просто красавица:)


Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
На Индюке. Фото из Архива Инны

Поскольку мы с тобой находимся в Красной Поляне, не могу не спросить, какое место занимает она в твоей жизни?

Сейчас КП для меня – это работа. Летом – инструктор по скалолазанию, гид, занимаюсь каньонингом, кейвингом. Зимой – гид по фрирайду, инструктор по сноуборду.

Какая-то тоска в голосе у тебя… Тебе нравится учить людей?

Ой… Мне нравится кататься с теми, кто уже хорошо гоняет. Думаю, что в дальнейшем я останусь гидом по фрирайду и уберу инструкторскую работу из своей жизни.
В этом году, в общем-то, так и получалось. Тем более что с переменой власти в районе нашу инструкторскую службу упразднили, так что останутся только гиды.

Нелегально работать здесь инструктором все равно не получится – заметят и закроют ски-пасс навсегда. В Поляне все очень сложно. Другое дело в Европе.
Я очень удивилась в Шамони, когда увидела, сколько русских гидов катают своих клиентов в Вале Бланш.

В Шамони каталась сама или с гидом?

Этой зимой я приехала туда впервые – взяли с подругой гида за 300 евро. Когда делали заказ, созванивались с гидом, сказали, что у нас уровень «эксперт». Он заметил, что возьмет с собой корзину для пикника…
И в какой-то момент нашего катания он спросил: так ты что, ничего так и не съешь?
Отвечаю, что я гид, из России, и что мы едим два раза в день – утром и вечером.
Тогда он взмолился: ну дай мне хоть 10 минут отдохнуть.

Укатала?

Сначала катнули в Гран Монте. Потом сделали спуск по Вале Бланш – 22 км. Но этого мне показалось мало. И мы сделали спуск с середины Эгюй ди Миди. Где он каждые 5 минут присаживался и спрашивал: а что, разве у тебя не болят ноги?
Нет, отвечаю, не болят… :))))
Так две девушки из России за день укатали гида!..

Сколько ты катаешься?

Где-то 90 дней в году.

А стаж?

9 сезонов. Иногда летом еще на Эльбрусе. До этого года не получалось спуститься на доске с вершины. То непогода, то недостаточная акклиматизация. Тошнило меня все время. В этом году гора пустила – в июне съехала с самой вершины!

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
Склоны Че. Фото Кости Галата

За границей бываешь?

В этом году вот выбралась в Шамони со своей подругой Аней. Кроме того, с помощью ООО «Арт-Медия» в лице Сергея Щербинина удалось выехать в Австрию. Мы ездили на open мирового фрирайдового тура.

Как прошло?

Мне, в отличие от Лизы (Паль – прим. авт.), часто не удается выбрать оптимальную линию спуска. Я еду по сложному пути и иногда сильно убираюсь после прыжков. Так было в Австрии. На самом деле я не знала, что в кулуаре, в который я собиралась прыгнуть, сошла лавина… И было жесткое приземление, меня два раза крутануло через голову. А там, в отличие от наших соревнований, очень ценится стабильность. Хотя вот, в марте в Поляне – на соревнованиях – параметр «контроль за снарядом» в судействе тоже стоял не на последнем месте.

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
Летние развлекухи. Фото из архива Инны.

Уровень женского фрирайда в России. Есть ли перспективы? Что нужно для того чтобы девушки хорошо катающиеся появились?

Что нужно? Да у нас же сноубординг – очень молодой вид. Нужно, чтобы слаломистки или фристайлистки учились кататься по мягкому снегу – тогда все появится. Ведь у нас олимпийские виды сноубординга – тот же бордер-кросс – неплохо развиты. И вот когда нынешние профессиональные спортсмены отсоревнуются на своих стартах, попробуют мягкий снег – они начнут у нас выигрывать! Должно пройти время.

Если взять профессионального лыжника или сноубордиста, дать ему альпинистскую подготовку (я считаю, что без нее заниматься фрирайдом очень трудно), чтобы не ушатать спортсмена, за пару сезонов можно сделать из него сильного фрирайдера.

Это как если человека из спортивной гимнастики поставить на лыжи – гораздо больше шансов сделать фристайлиста, чем из человека, который хорошо катается, но спортивной гимнастикой не занимался.
Я как бывшая спортивная гимнастка и человек, имеющий высшее спортивное образование, очень хорошо это понимаю.
То есть должно что-то предшествовать фрирайду. Мне кажется, что пройдет пара лет, и молодежь займет наши места.

Нужен приток новой крови?


Конечно. Еще мне кажется, что нельзя фрирайд рассматривать как отдельную дисциплину, особенно для тех, кто не с двух лет на лыжах или доске катается… Фрирайд с 25 лет? Ну, будет человек кататься на любительском уровне, но больших результатов не достигнет. Как и в любом виде спорта, во фрирайде важна физическая подготовка, координация и база движений, а все это закладывается в детстве. И если человеку все это в детстве не дали, то вероятнее всего во фрирайде он не избежит серьезных травм, так как просто не готов к таким нагрузкам. Без понимания этих механизмов нельзя рассматривать фрирайд как вид спорта, можно только как вид развлечения и тусовку. Пока в России фрирайд – это тусовка.

Я бы не хотела так пессимистично оценивать – движение происходит, как мне кажется, вот этап мирового тура в Поляне провели – тоже полезно: посмотреть как другие катаются и трезво оценить свой уровень.
Ты говорила, что во фрирайде не обойтись без альпинистской подготовки. Еще ты говорила, что ходишь в горы, но не для клеток.


До третьего разряда клеточки были… У меня так получилось, что я занималась спортивной гимнастикой, потом попала в альпинистскую тусовку, а лет в 18 началось скалолазание. Потом 4 сезона горные лыжи, затем сноуборд.

Теперь вот зимой катаемся, а в теплое время года лазаем. У нас даже виа-феррата есть – в 20 минутах езды от центра Сочи. В районе Агурских водопадов. Это место называется Орлиные скалы. Еще там пробито 20 маршрутов от 6а до 7с+/8а. Восьмерку еще никто не пролез. Называется «Пир духа» – это когда дух пирует (на слух воспринимается иначе – коммент. авт. :))! Рекомендую приехать и пролезть ее!

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
И опять на Индюке:). Фото из архива Инны.

В Сочи много людей увлеченных фрирайдом, скалолазанием?

Фрирайдеров больше чем скалолазов. Скалолазов двое – я и Константин Манзюк, мой ученик. Это те, кто ездит на соревнования. Любителей тоже мало. Но я надеюсь, что нам удастся построить тренажер. С помощью Федерации скалолазания России, или сами, своими силами.

Да, скалодром – это всегда толчок к развитию скалолазания в регионе. И это всегда радует!

Надеемся. Потому что когда я стала уезжать работать в Красную Поляну, особенно когда перестала заниматься с детьми, как-то все стухло.

Ты, похоже, живешь между Сочи и Красной Поляной.

Живу-то я в Сочи. В Красной Поляне мы просто снимаем квартиру. А дома дочка, которая ждет возвращения мамы и уже говорит: хочу, чтобы в Красной Поляне испортилась погода, и чтобы мама вернулась домой. Вот так – скучно и грустно. Но пока что возможно только так. Пока меня нет, с Машей сидит бабушка.

Вот тут, когда были соревнования, у Маши был в саду утренник. И моя мама долго учила с ней стихотворение. Но на утренник пойти не смогла. Пришла Колина мама (Николай Поляков – муж Инны – прим. авт.).
И вот Маша вышла на сцену, посмотрела на все это и сказала: Не та бабушка и мамы нет – стишок я рассказывать не буду…
И сегодня в саду все мамы выдавали мне эту историю!

Ну, ничего, нормально. Зато она со мной ездила на Индюк. Тропинка там крутая, и мне пришлось ее просто толкать наверх, еще и вещей много было. В итоге я потом лазить не могла – так руки болели.

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
А еще девчонки в Поляне на лодочках катаются - женский экипаж. Фото из архива Инны.

Если Маша вдруг встанет на твой жизненный путь и увлечется сноубордом ли, скалолазанием ли, как ты к этому отнесешься?

Мне бы очень хотелось, чтобы она увлеклась такими видами спорта. Я бы ее еще и в спортивную гимнастику запихнула. Но это, к сожалению, не возможно. В связи с тем, что наш город объявлен олимпийским, у нас такие пробки, что путь до места тренировок будет занимать два часа, и еще обратно час… Это очень много.
Город вообще-то небольшой, но машин очень много. Летом можно перемещаться только на мотороллере или велосипеде.

Как ты считаешь, Сочи больше выиграл или потерял оттого, что стал олимпийским?


Покамест потерял. А выиграет или нет – покажет 2014 год. Все застраивается. Границы заповедника переносятся, в ущерб заповеднику, понятное дело. Ну и, конечно, пострадает местное население. Некоторые люди не находят на макете олимпийского города своих домов… Мой дом есть, слава богу. Дома в центре будут сноситься. И очевидно, что адекватную замену их жителям не предложат.

Выселят в «ж… мира»…

А так и будет. Это видно уже по тому, как нас, сочинцев, выселяют из Красной Поляны. Как говорит методист по горным лыжам компании «Горных проводников» Андрей Глазунов: «Олимпиада, которую мы обслужили»…

Возвращаясь к вопросам семьи… Я не могу себе представить рядом с такой активной женщиной, как ты, мужчину из другого круга. Он должен разделять твои интересы.


Да, так и есть. Мы в этом году с Колей даже поучаствовали на Индюке в фестивале связок, когда нужно было за один день пролезть максимум альпинистских маршрутов. При этом ни я, ни он их не знали. И нам удалось даже третье место занять. Выложились! Чуть не сдохли.

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
Соревновательная трасса.

Твой муж работает в горах. Твой брат работает в горах. Семейственность…

Семейственность это ужасно. Я даже не хочу об этом говорить. Это тяжело.

Тебе приходится за них волноваться?

Конечно, они гиды по хели-ски. Я считаю, что это очень опасно. Тем более что в большой группе – 15 там человек – всегда есть риск, что попадется кто-то, кто будет тормозить и подвергать свою и чужую жизнь опасности…

Раз уж заговорили о клиентах. Какой клиент для тебя идеальный?

Он должен хорошо кататься. (Шепотом) Почти как я… :)))
Чтобы было приятно и комфортно гонять. Пока что у меня таких клиентов двое.

Как считаешь, какими навыками и качествами должен обладать фрирайдер?

Физическая форма не обсуждается. Она должна быть. Также нужен альпинистский опыт и знания о передвижении по рельефу. И должно быть, я не знаю, как назвать, чутье что ли?.. Понимание того, что вот туда идти точно не надо.

Инна Диденко - фрирайдер, скалолазка, мама и просто красавица! (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна)
На Sochi Snow X Show Pro. Фото Елены Дмитренко

Ты ведь катаешься и на лыжах тоже?

Да, у меня лыжи К2, «Сеты». Но я редко катаюсь на лыжах.

А чем тебя привлекает сноуборд?

Скажу честно. Этот снаряд проще контролировать. В лыжах 4 снаряда, а сноуборд – он один, ноги не разъезжаются:)).
Правда, что касается прыжков, то некоторые можно приземлить только на лыжах, я так считаю. Более стабильное приземление. Но в плане техники на сноуборде все-таки проще.

Если ты пережил первые дни постоянных падений и ушибов пятой точки, не сдался и не ушел на лыжи, то потом развитие на сноуборде пойдет быстрее, чем в тех же лыжах.

Первый сноуборд я купила, когда уже могла спуститься на лыжах вне трассы. Снаряд был модный. И я выбрала его. Неделю позанимавшись по самоучителю, 1 января пошла на Черную пирамиду вместе с лыжниками (тогда в КП были построены всего 2 очереди канатно-кресельной дороги). И имея столь малый опыт катания, я, конечно, прокляла все на свете. Подумала, какая я дура, что купила сноуборд. Все нервничали, меня ждали. Сноуборд у меня был короткий и тонул в целине. Но переборола себя, как-то выжила и продолжила кататься на доске. Через пару лет предложили стать здесь инструктором. Вот и осталась.

Как ты считаешь, лежат ли фрирайд, альпинизм, скалолазание в какой-то одной плоскости?


Фрирайд, альпинизм, я думаю, да. А скалолазание – это чистый спорт…

Правда, очень многие фрирайдеры, блин, не соотносят себя с альпинизмом, считают, что им это не нужно. А вот в нашей компании, если у тебя нет хотя бы 2-го разряда по альпинизму к работе гидом и вождению групп в горы ты допущен не будешь.
Альпинизм дисциплинирует, во-первых, и уменьшает вероятность травмирования себя и клиента, во-вторых.

Что тебе дают горы?

Возможность самореализоваться. Это моя работа. И что-то меня тянет туда, черт его знает что. Об этом можно говорить часами…

Спонсор Инны Диденко Nike ACG

115


Комментарии:
2
Лена, спасибо за интервью! Но очень не хватет фото крупным планом. Когда читаешь (слушаешь) интервью, хочеться видеть глаза собеседника. Вставить сможете?

1
Тоже интересно было бы увидеть в интервью фотку, если это не секрет:).
Много слышал про Инну, видел фотки в журналах и нете - везде со спины, далеко или в защитной маске, а лицо ни разу не видел!

1
фото нет - похоже это тайна!:) Видимо надо ехать самому высматривать в Сочи и Красную поляну:)

3
Инна - очень, ооочень скромная девушка! Ее не так-то просто сфотографировать!!! Поискала у себя и нашла опять... в маске.

Пришлось поискать в интернете (левый вертикальный ряд; 3я фотография сверху)

Глаза видны. Но сквозь маску...

2
Маленький штрих к портрету:

23 февраля 2006 года Красная Поляна

Я никогда не была на Черной Пирамиде. Два мужчины, которые обещали сводить меня туда, - обманули.

Жалуюсь Инне на мужскую безответственность и неспособность держать слово...

Она меня быстро утешила: "Пошли вдовем!" Вдвоем не получилось. Набежало еще человек пять знакомых...

Но на вершину Пирамиды поднялись я, Инна и полянский спасатель Миша. Остальные поехали вниз с перемычки, не став нас дожидаться.

Инна шла первая. Мне было страшно. Там очень круто было. И снег был жесткий. Можно было и упасть. Подавляя предательское желание отказаться от этой затеи, я молча шла за Инной и думала: ей-то еще тяжеле, чем мне - в сноубордических ботинках, по-жесткому.

С Инной я ходила в горы первый раз. Видела, как она катается на соревнованиях. Но фрирайд соревновательный и вот такие восхождения в относительной отдаленности от цивилизации - это очень разные вещи.

Есть много людей во фрирайд-тусовке, с которыми очень прятно отжечь по свежевыпавшему снегу под канаткой, но далеко от подъемника я бы с ними не пошла... Катаются как Боги! Но в больших горах с ними страшно.

А Инна - тот человек, опыту и профессинализму которыго я очень доверяю. Ну это сейчас. А тогда-то первый раз...

С вершины мы радостно поздравили мужчин с праздником по телефону.

- Привет! Ты обещал сходить со мной на Пирамиду? Жаль, что не смог. А я вот стою на вершине и мне здесь очень нравится!
- Ты одна?
- Зачем одна? Я с Инной.
- С Инной ?!?! Вы что вдвоем?!!! Как вы оттуда будете спускаться? %*)!*

Мужчины однако бывают очень недоверчивы по отношению к женщинам в горах. И, должна признаться, у них есть для этого основания.

Инна - исключение из правил. С ней очень надежно и спокойно.

Спустились мы отлично:)

1
Вот фото из личного архива. То, что есть.




Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru