О бедном экстриме замолвите слово...

Пишет Елена Дмитренко, 07.02.2007 22:52

Сегодня я была на интереснейшем в своем роде мероприятии – молодежная фракция ЛДПР, с приглашенными депутатами Госдумы и представителями спортивных организаций пыталась обсуждать наши/свои проблемы.

Почему ставлю через слэш? Потому что по итогу встречи приглашенным журналистам так и не стало понятно, о чем больше беспокоятся депутаты... О том, чтобы выделенные из бюджета деньги таки доходили до спортсменов, которые показывают высокие результаты и которые, в итоге, играют на престиж страны (да, я сегодня буду кидаться и высокими словами тоже). Или о том, чтобы уже свести на нет «экстремальные виды спорта», оставив их без внимания, чтобы они захирели сами по себе... в конце концов, народу меньше убиваться будет...

Хочу несколько обобщить мысли, высказанные на встрече.


Начну по порядку. Темой круглого стола в Государственной Думе его организаторы поставили ни много, ни мало: "Экстремальный спорт: проблемы и перспективы".

Основными вопросами повестки дня стали:

1. Экстремальный спорт прежде всего связан с большим риском и травматизмом. В последнее время появляется все больше и больше различных спортивных клубов, магазинов, организаций, предлагающих экстремальные развлечения и отдых. Почему молодежь все чаще выбирает экстрим? Может ли быть опасна массовая популярность такого спорта?
2. Экстремальный спорт и спорт Олимпийский: каковы официальные перспективы экстрима?
3. Материальная доступность некоторых видов экстремального спорта.

В итоге же, исписав 10 страниц блокнота мелким почерком, я так и не услышала ответов на большую часть поставленных вопросов. Признаюсь, мне было интересно, к какому выводу придут участники дискуссии, которые, увлекшись, просидели за этим самым круглым столом 3 часа.

Среди гостей встречи были представители парапланерного спорта, авиации, дайвинга, МТБ, вейкбординга, кайт-серфинга, страйкбола, пейнтбола. Не обошлось и без горнолыжников, сноуборд- и маунтинбордеров.

К слову, название «альпинизм» прозвучало на встрече всего один раз (ура, нас не причислили к экстремальным видам спорта %-)). Правда, прозвучало оно из уст делового молодого представителя фракции, сказавшего, что «Госдуме не надо заниматься такими видами спорта как альпинизм (на самом деле молодой человек обобщил все «экстремальные виды спорта» - прим. robinsya)... Пускай занимаются саморекламой». В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих... Это мы и так знали.

Другое дело, что меня удивляет, как альпинизм и горные лыжи вообще попали в этот список – с их историей и школой в Советском Союзе. Или Россия выступает правопреемницей лишь долгов СССР перед другими странами, а воспитательные и спортивные традиции она оставляет в прошлом?... Как правильно отметил Виктор Данилин (Директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России), он готовит инструкторов-горнолыжников уже 30 лет! Полагаю, что он в свое время удивился, узнав, что вид спорта, которым он занимается уже долгие годы, вдруг стал экстремальным.

И по мне, вопросы, которые Виктор Данилин озвучил на встрече (отсутствие в России Закона о горах, который бы регламентировал эту самую деятельность в горах, отсутствие в реестре профессий профессии «инструктор горнолыжного спорта», то же относится и к альпинизму) – намного важнее самой дискуссии в стиле – что есть экстремальный спорт, почему молодежь не идет играть в шахматы, а едет на склон кататься, и нужны ли нам вообще такие виды спорта?

После первого получаса дискуссии стало понятно, что говорящие депутаты путают понятия... Например, экстремальность с травматизмом. В результате этой подмены выяснилось, что самый опасный вид спорта – прыжки в воду с трамплина... Ну а где прыжки, там и гимнастика, ну и до бокса уже недалеко...

При этом на предложение поднять руку тем, кто относит свой вид спорта к экстремальному, откликнулись два (!!!) человека во всем зале... Тогда почему же мы слетаемся как бабочки к огню каждый раз, когда слышим слово «экстрим»???

«Спас» положение Алексей Кыласов – генсек Ассоциации мультиспорта России, член рабочей группы по экстремальному спорту Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ. Алексей Валерьевич рассказал собравшимся, что такое экстремальный спорт. В общих чертах концепция звучит так: экстремальным можно назвать молодой вид спорта, который придумала группа людей (чаще всего молодых)... Они объединились по интересам и придумали физические упражнения, и состязаются в них....
Вот, кстати, на мой взгляд, к этим видам можно отнести паркур... Хотя, по словам Кыласова, в свое время к таким видам относились и баскетбол и корфбол...

По другой теории, к экстремальным относятся пограничные проявления видов спорта. Думаю, что слово «пограничные» в данном контексте объяснять не нужно?! Но, боюсь, некоторые из активно выступавших сегодня людей имели мало представления об обеих теориях...

Я не буду приводить значительную часть высказываний участников круглого стола, подражая другим журналистам, любящим собирать перлы, которые регулярно выдают депутаты. В мою задачу это не входит.

Сухой остаток от встречи:

1. Познакомились, поговорили – возможно, встреча будет не последней, так как организаторы круглого стола обещали проанализировать собранную информацию и использовать ее при создании законопроектов.

2. Виктор Данилин передал Кыласову предложения по Закону о горах. Посмотрим, что из этого выйдет...

3. Дмитрий Рябов из Российской Федерации Сноуборда попросил создать систему контроля за расходованием средств, выделяемых на те или иные виды спорта. Так как «отмыв денег и пилка бюджетов» отражается на состоянии этих видов спорта самым плачевным образом... Сейчас такой системы, в общем, нет, потому что федерации – саморегулирующиеся организации, контролировать которые государство не может. Главная задача – чтобы соревнования проводились не для галочки и отчета, а для людей.

4. Олимпийские перспективы «экстремальных видов спорта», оказывается, достаточно серьезные. Вот BMX будет в олимпийской программе уже в Пекине.

Что мне не понравилось: предложение показывать по ТВ как можно больше ужасов, связанных с экстримом. Извините, но безобразная работа журналистов и превратная оценка фактов, как в телевизионном сюжете, включенном в ЭТОТ рассказ, еще не играла на пользу никому....

Елена Дмитренко

38


Комментарии:
0
Мда. Спасибо, Лен. Просто нет слов. Одни эпитеты :(

0
Наверно, если спросить президента о его отношении к экстремальным видам спорта, он ответит, что в общем положительно, но они плохо влияют на демографию — так что извиняйте, чуваки...

0
Это пока они еще не поняли, как на этом зарабатывать деньги... Поймут - забудут про демографию...
А пока ситуация напоминает фразу: слышу звон, да не знаю - где он...

1
Мдяя.. Самое страшное что люди властьимущие не только путают понятия, но и не осознают корень проблемы.
Понятие "экстрим" уже стало метафорой, подхваченное СМИ, оно зажило своей жизнью. "Эстрим - круто", "Экстремальный чувак..", "Мороженое экстрим" и т.д. Скоро экстремальные носовые платки для особо сопливых экстрималов будут выпускать.
Почему такие виды деятельности как альпинизм, горные лыжи, работа спасателя были отнесены к экстремальным? Потому, что осуществляя данную деятельность человек подвергается высокому(экстремальному) воздействию опасных факторов окружающей среды. Эта работа характеризуется тяжестью физического труда и напряженностью умственного. Необходимо принимать ответственные решения при условии дефицита времени и поступающей информации. Всегда ли "экстремально" значит "опасно"? Нет. Экстремальному воздействию опасных факторов человек противопоставляет свою подготовку, ресурсы, защитные барьеры(одежду, страховочное снаряжение и т.д.). И если человек подготовлен и оснащен адекватно ситуации, риск его гибели или нанесению вреда его здоровью будет минимальным. Значит целесообразнее оперировать (в нормативной среде) понятием риск.
Риск гибели в автокатастрофе гораздо выше риска погибнуть в лавине. Если человека не знающего правил и первый раз садящегося за руль выпустить в час пик в город – формально это вроде как и не экстрим? Или работа спасателей с высокой альпинистской подготовленностью на рельефе средней сложности, с полным комплектом снаряжения и поддержкой с воздуха – вроде как экстрим? А если сравнить риск того и другого мероприятия, можно сделать обратный вывод.
Поэтому пустобрешничать и краснобаить в Думе можно что угодно. Тем более у них работа такая. А вот законы надо принимать опираясь на разумные теории, оценивая комплексно все факторы.

0
Санчес! Очень правильно, поддерживаю обеими руками, особенно про носовые платки :)

0
Ну так то и грустно, sanches, что они краснобаят, они же и законы принимают...

0
С политиками нужно всегда ухо востро держать. Они примут чего, потом через время отменят, а головы уже откатились от тел. Единственное средство вижу это формалистика, то, что и делается в РГУФКе: записать и утвердить в качестве официального документа, представить как официальную точку зрения науки. При малой стоимости вопроса этим можно отбиваться. А то ведь могут попутать экстремалов с экстремистами. И закон о горах будет состоять исключительно из запретов.

0
Вы, думаю, не удивитесь, если я скажу, что сравнение между экстремалами и экстремистами на этом заседании проводилось...

Из одних запретов закон о горах состоять не может. Потому что если понастроить шикарных гостиниц в Приэльбрусье и иже с ними, а закон напичкать запретами - как же можно будет отбивать потраченные деньги и грести прибыли лопатой?

0
Ну может еще не все так плохо. Я тут на соедней теме уже говорил, что умные дядьки продавливают на законодательном уровне концепцию приемлемого риска. Дай Бог, чтоб у них получилось. А там по цепочке: приемлемый риск- оценка человеческой жизни - оценка риска ПСР в горах - оценка риска туристической деятельности и т.д.
В идеале хотелось бы видеть следущее:
При регистрации на КСП: " Мы такая-то группа оттуда-то. Вот сведения об участниках и руководителях. Вот планируемые маршруты. Вот наше снаряжение. Вот наш страховой полис."
-Вопросов нет ребята, счастливо походить. Вот наши координаты, оповещайте нас тогда-то.
При этом субъективность оценки должна быть сведена к минимуму, за счет использования методик оценки риска и программ поддержки принятия решений.

0
"Говорящие депутаты"! Супер!

0
Вам весело?;-) Мне - не очень...
Вспоминается реклама (затем однажды использованная в дебатах на выборах губернатора СПБ): В вашем положении лучше жевать, чем говорить...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru