Андрей Волов о Фестивале экстрима XCAMP на Эльбрусе

Пишет Елена Дмитренко, 07.07.2008 09:17

Андрей Волов о Фестивале экстрима XCAMP на Эльбрусе (Горные лыжи/Сноуборд, события, приэльбрусье, нью скул, лагерь)


Среди суеты нью-скул лагеря на Эльбрусе Андрея Волова (ООО «Икс-Кэмп») выловить непросто. Он все время занят – звание организатора накладывает больше обязанностей, чем дает привилегий. Но 10 минут на пообщаться со мной Андрей выделил. За «дальшебольше» – интервью.


Начнем с начала…

В прошлом году я попал сюда в первый раз. Мой напарник Александр Кузнецов бывал здесь периодически последние 6-7 лет. Нам понравилось тут, мы видели первый лагерь, заболели этой идеей и потом год готовились. Здесь мы работаем с ООО «Эльбрустурист», с представительством спорткомитета России. При их содействии мы и построили этот лагерь.

Помогал нам Осман Джаппуев – Ос – известный здесь райдер, гид, спасатель, он же шейпер. Благодаря ему мы видим эти чудесные фигуры. Я думаю, наш парк удался – его покажут, о нем напишут.

Сколько сил ушло на подготовку этого парка? Это было тяжело?

Самое тяжелое – отсутствие бюджета. Правда, благодаря содействию ООО «Эльбрустурист» мы получили ратраки, водителей, солярку. Осман Джаппуев – наш главный шейпер – и Михаил Навалихин, который будет присматривать за парком, действуют из чистого энтузиазма. Конечно, нам приходится помогать им своими средствами.

Было тяжело. Мы начали искать спонсоров, когда все бюджеты были уже расписаны, так что практически никого не нашли. Правда, встретили большую заинтересованность здесь, в Приэльбрусье. И местная администрация, и спорткомитет всячески нам помогают. И без команды организаторов было бы очень трудно.

Как долго строили?

Где-то за полтора месяца мы начали готовить снег. Хвала господу, в этом году снега много. Осман начал сгребать кучи. За несколько недель до начала сделали разметку парка. Поиск оптимального места занял неделю-полторы. Парк Осман построил очень быстро. Примерно за неделю. И несколько дней ушло на почти окончательный вывод всех фигур.

Какова история парков на Эльбрусе?

Большой парк был в 2004 году – SPC. До этого тоже были попытки провести такой лагерь. Но о них мы можем найти информацию разве что в каких-то старых заметках в Интернете. Из более менее известных был прошлогодний лагерь, организовали который Коля Пиотровский и Ваня Малахов. Ребятам было тяжело, конечно, но им удалось обратить внимание лыжников и сноубордистов на летний Эльбрус.

Сколько участников к вам приехало уже?

На данный момент зарегистрировано более 120 человек. Я считаю, что это неплохой результат.

Любое дело должно развиваться. И организаторы прошлого лагеря – Коля и Ваня – здесь на Эльбрусе сейчас тоже в вашей команде. Чем новый лагерь отличается от предыдущего?


Если кто видел фото прошлого парка, он сразу поймет разницу. В прошлом году было всего несколько фигур. Постоянно катались только на двух. Еще две фигуры типа биг-эйр так и не были доведены до ума и простаивали.

В этом году уже есть две приличные фигуры со столами от трех метров до десяти, на которых народ тренируется и уже делает пробные фотографии. Запущена pussy-line для начинающих. Две фигуры порядка трех метров. Есть несколько джибовых перилок, одна радуга, но над ней еще предстоит работа.

Стоит в очереди мульти-бокс. Реально большой, со столом 15 метров. Есть биг-эйр со столом порядка 20 метров. И есть средний биг-эйр со столом порядка 15 метров, с двумя роллерами.

Что еще планируем ввести? У нас есть два слайд-бокса – для профи и начинающих, приличный, широкий, длинный. Есть еще несколько радуг разных радиусов. И пара перилок.

Кто из профи уже приехал?


Иван Олейников, Ваня Малахов, Паша Карамышев и другие – я не всех по именам-фамилиям помню.

У нас есть прорайдер по эйр-борду. Впервые. Он из Швейцарии – Николас.


Ближайшие соревнования когда будут?


Ближайший контест – по нью скул среди pro – планируем на 9 июля. Если раньше не пустим контест для любителей.

Призовой фонд лагеря…

Самый внушительный призовой фонд – 3000 долларов – от Red Bull – для контеста среди pro. Есть ценные подарки.

Призовые в виде денежных сумм, подарков, маек, сувениров и кубков – все есть.

В этом году так получилось, что спонсоров у лагеря крайне мало – мы сами выступили генеральным спонсором. Также хочу упомянуть Red Bull, который спонсирует контест по нью скул.
Есть у нас еще bmx-shop.ru – магазин, который также помог призовым фондом.

Мы хотим охватить всевозможными контестами максимальное число участников лагеря – от 5-6 лет до 40-45.

67


Комментарии:
2
Спасибо, ещё бы фоточек неплохо :)....

0
Хотелось бы узнать о составе приехавших сноубордистов.
А также отметить: фамилия Османа - Джаппуев. Михаила - Навалихин.

SPC Camp проходил на Эльбрусе в 2003 году, а традиция строить летние лагеря начиналась в 1997-98 году. В организации первых лагерей участвовали Андрей "Перестрелка" Лавров, Виталий Михайлов, Алексей "Органайзер" Январев, Андрей "Кирпич" Волчков.
Историю отечественного сноубординга неплохо бы знать!

poleta@yandex.ru

3
Сомневаюсь, что "история отечественного сноубординга" интересна кому-либо, кроме самих сноубордистов

1
Вот потому-то организаторы любых экстремальных соревнований в любом виде активного спорта (вы сами, уважаемый, чем увлекаетесь?) и ходят с протянутой рукой, потому что альпинистам интересны только альпинисты, а сноубордистам - только сноубордисты.
Когда уже закончится эта местечковость?
Это смешно так же, как "противостояние" лыжников и сноуборда.


1
Наталья, спасибо за комментарии.:)
Фамилию исправить не могу, так как пост не доступен для редактирования! вот такой тут "жопарез", да уж:(

До встречи в Узунколе.

0
"Жопарез" побежден, страна теперь знает правильные имена своих героев.

1
Традиции катания и сноубординга - это не традиции устраивания летнего лагеря на Эльбрусе (там конкретно своя специфика)))))....мы сами присутствовали на каждом летнем лагере на протяжении последних 8 лет))) SPC кстати жутко провалился....как и все лагеря за последние 5 лет...так что пришлось все делать самим.....если кто хочет помочь....мы very open)))))

0
по всем интересующим тебя вопросам можешь писать на xcamp2008@gmail.com

1
"Нам понравилось тут, мы видели первый лагерь, заболели этой идеей и потом ГОД готовились... Самое тяжелое – отсутствие бюджета. ...Михаил НОвОлихин, который будет присматривать за парком, действуют из чистого энтузиазма. Конечно, нам приходится помогать им СВОИМИ средствами. Было тяжело. Мы начали искать спонсоров, когда все бюджеты были уже расписаны, так что практически никого не нашли /видимо сказался ГОД подготовки :)/"

"Из более менее известных был прошлогодний лагерь...."

Класс! ))
Читала, плакала...

4
футболочка хороша :-)

2
Из последний новостей: из джибинговых фигур пока что стоят две перилки. Прыгает народ только на одной. Радуга все ждет своей очереди.

Зато уже два дня работает бугель вдоль парка.

0
ОС молодец=)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru