Каракорум. Последний поклон.

Пишет Leb, 08.07.2008 23:27

Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Озеро Kutwal Lake у подножия западной стены вершины Харамош (7409) в Западном Каракоруме. Фото от Glitteringstar

Перед отъездом на летний отдых, который буду проводить с друзьями в рамках проекта "На пик Ленина через пик Курумды", хочу поделиться некоторыми наработками по Каракоруму. Ведь до начала апреля мы готовили именно Каракорум, и только после китайских визовых ужесточений развернулись в сторону отечественного Памира.

Так вот о Каракоруме. Меня всегда приводила в досаду путаница с названиями вершин, с их высотами и координатами. Хорошая и безусловно полезная база Alpine Club Library. Himalayan Index ошибается с указанием координат до 10 и более километров и мало пригодна для идентификации вершин. Зато в ней имеются ссылки на номера AAJ со статьями о восхождениях, и это классно! Всякие другие интернет-таблицы вершин также грешат многочисленными неточностями.

Наконец, я решился сделать такую работу. Я облетел в Google Earth километр за километром весь Каракорум и поставил метки на высших точках каждой из вершин высотою выше 7000 м или высотою почти 7000 м.

Работка эта оказалась непростой. Для каждой вершины приходилось переходить к 3-D изображению, увеличивать маковку вершины и, двигая меточкой, искать её позицию с максимальной высотой. Как только метка поставлена, то определены её координаты и высота в соответствии с базой радиолокационного зондирования Земли SRTM.

Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Пик Балтистан (К6) и моя меточка на его макушке.

Всего удалось поставить в Западном Каракоруме 69 меток, в Центральном Каракоруме 68 меток и на Восточном Каракоруме 36 меток, что соответствует 69+68+36 = 173 семитысячникам и восьмитысячникам, включая главы многоглавых массивов.

Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Западный Каракорум, Хиспар Музтаг. На леднике Джутмару. Кхуньянг Чхиш Ю. (7620), Кхуньянг Чхиш В. (7431), Пумари Чхиш Ю.В. (7297) и пик 6838. Высоты последних трёх вершин даны по советской карте. Фото И. Душарина

Высота, которую выдает база SRTM, всегда занижена, потому что радиолокатор осредняет рельеф в зоне пятна от его луча, а среднее в окрестности локального максимума всегда меньше этого максимума.

Наряду с высотою SRTM, я занес в таблицы высоты по китайским и советским картам, по зарубежным статьям и по упомянутой выше базе Himalayan Index. Координаты вершин и глав многоглавых массивов даны в формате: градусы и минуты с их сотыми долями. Это соответствует точности 18 метров. Из практики работы с GPS я знаю, что ошибка извлечения координат из Google Earth не более 5-8 метров. Поэтому самой большой ошибкой ожидается ошибка фиксации максимума исходя из данных SRTM. Судя по полосе пропускания пространственных частот в базе SRTM, эта ошибка должна иметь порядок 60-100 м.

Таким образом, выложенные в энциклопедии таблицы имеют 60-100 метровую точность в измерении координат.

Например, вот как выглядит таблица для ближайшего к Памиру Каракорумского района Батура Музтаг:
Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Это Print Screen-овское изображение таблицы, а оригинал её в статье Энциклопедии Риска Западный Каракорум, таблица вершин.

Благодаря работе над этой табличкой, я, наконец, разобрался, где эта таинственная Батура-2, на которую пытался залезть Симоне Моро, заявляя о ней, как о наивысшей непокоренной вершине мира.

А вот как выглядит табличка вершин хребта Салторо Музтаг:
Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Оригинал её в энциклопедической статье Центральный Каракорум, таблица вершин.

Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Лавина с северо-восточного гребня К2. Фото И.Жданова

Или табличка вершин района Римо Музтаг:
Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)

Оригинал её в энциклопедической статье Восточный Каракорум, таблица вершин.

Все эти три статьи с таблицами вершин интегрированы в новой редакции статьи Каракорум,
которая украшена вот такой схемой:
Каракорум. Последний поклон. (Альпинизм)


Рис.1. Строение Каракорума. Синими цифрами обозначены реки: 1- Инд, 2- Шайок, 3- Раскемдарья, 4- Шаксгам, 5- Ташкурган, 6- Вахандара, 7- Карамбар, 8- Гилгит, 9- Хунза, 10- Чапурсан. Красными цифрами обозначены районы и хребты. В Западном Каракоруме: 1- хребет Музтаг, 2- район ледника Батура, 3- хребет Ракапоши, 4- хребет Харамош, 5- хребет Хиспар Музтаг, 6- район Панмах, 7- хребет Карун-Кох, 8- хребет Ташкурган. В Центральном Каракоруме: 9- район ледника Скамри, 10- хребет Машербрум с Балтистанским отрогом (11), 12- хребет Балторо Музтаг, 13- хребет Салторо Музтаг. В Восточном Каракоруме: 14- хребет Сиачен Музтаг, 15- хребет Римо Музтаг, 16- хребет Сасер Музтаг. 17- территория Агыл-Каракорума. Границы между частями Каракорума проведены сиреневыми линиями. Желтыми кружками отмечены высокие вершины - семитысячники и восьмитысячники. Зелеными цифрами пронумерованы крупнейшие ледники: 1- Сиачен, 2- Биафо, 3- Балторо, 4- Батура, 5- Хиспар, 6- Чоголунгма, 7- Римо, 8- Панмах, 9- Скамри.

Надеюсь, что эта работка окажется полезной тем, кто планирует экспедиции в Каракоруме или просто интересуется этой горной страной.

94


Комментарии:
1
Грандиозная работа!

0
Нет слов, очень полезный труд!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru