МФА "Узункол-2008". Женский Кубок. Репортажи на "Первом канале"

Пишет RobinBobin, 16.07.2008 14:33

МФА "Узункол-2008". Женский Кубок. Репортажи на "Первом канале" (Альпинизм, альпинизма, red fox. ред фокс, межународный фестивал, чемпионат россии, волков, фар, вгш, альпинизм)


Журналисток привлекают альпинистки и Эльбрус. ;-)
Репортаж Ольги Кирий из Узункола.




На "Первом канале" вышли первые репортажи из Узункола.

См. текст, видео и фото здесь и здесь.

На Кавказе проходят Всероссийские соревнования альпинистов


Впервые в них принимает участие чисто женская команда. Долгие годы сложные восхождения для российских спортсменок были под строжайшим запретом.

Во время нынешних соревнований, альпинисткам предстоит доказать, что они смогут покорить высочайшую вершину страны и без мужчин.

Последние 34 года официально считалось, что не женское это дело - штурмовать скалы. В команде разрешалось присутствие только одной представительницы слабого пола. И вот теперь они снова рискуют, доверяя свои жизни веревкам и крючьям.

В 1966 году, когда Владимир Высоцкий писал эту песню, вряд ли кто-то мог предположить, что уже в 1974, после трагедии на Пике Ленина и гибели всей женской команды Эльвиры Шатаевой, дорога в горы для женщин будет закрыта.

Татьяна Тимошенко, тренер женской сборной по альпинизму г.Санкт-Петербург: "Тогда это был первый прецедент, чтобы женская команда восходила на семитысячник. Когда они вышли на 6100, была очень сильная буря. Еще неизвестно, как повели бы себя в этой ситуации мужчины".

После этой трагедии была выпущена директива: женщин в горы не пускать, даже если она опытный инструктор команды.

Татьяна Тимошенко, инструктор и мастер спорта СССР начала заниматься альпинизмом как раз в те времена. А потом было покорение Гималаев, Пик Правды, Пик Коммунизма.

Тренировки тогда никто не запрещал, но на соревнования женщин не пускали. Если и брали в горы, то одну на всю команду. И то в качестве повара и посудомойки. Причем основной миссией было готовить еду и организовывать быт мужчин-альпинистов.

Мария Иванова, г. Санкт-Петербург: "Мужчины берут женщин с собой, но просто мало им позволяют. Они все берут на себя. Грузы сами таскают, работают первыми сами. А женщины почти ничего не делают, готовят".

Леонид Козлов, г. Москва: "Женщина в горах - это прекрасно. Кто будет мужчину укрывать, будет его беречь? Кто будет делать ему очаг даже в горах, если это даже снежная пещера, палатка на краю пропасти".

Теперь девушки пойдут в горы одни, им придется взять на себя всю мужскую работу - вбивать крючья, подвешивать страховку. Идти в связке и доверять подруге, как самой себе.

Елена Медведева, г. Ростов-на-Дону: "С женщинами совсем по-другому чувствуешь себя. Полностью ответственность и за себя, и за свою напарницу. Больше думаешь".

Впервые с 1974 года полностью женские команды со всей России начинают штурмовать Эльбрус. Соревнования продлятся до конца июля.

Спортсменкам предстоит пройти сложные маршруты. И доказать, что женщина тоже может покорять вершины. Те, кому это удастся, получат Кубок Ангела-хранителя.

68


Комментарии:
1
Впервые с 1974 года полностью женские команды со всей России начинают штурмовать Эльбрус. Соревнования продлятся до конца июля.
Опять пишут, что в голову придет... Эльбрус не в Узунколе. И ТИмошенко в Гималаях не была. Зато на Коммунизма поднялась сама даже не может сосчитать сколько раз.

6
Текст прочитал. Может быть его писал человек знающий альпинизм, но вот кроил, похоже, человек с редакторскими ножницами и без особых обязательств перед участниками альпинистского события.

0
Я что-то вообще не слышал что в рамках фестиваля будут восхождения женских команд на Эльбрус - что соревнования - да, а что на Эльбрус - уже новость... Да и в самом деле как-то нелогично выходит: фестиваль в одном месте, а восхождения в другом...

А то что так репортажи кроятся, да режутся нещадно - это обычная практика по-моему для всех ТВешников, сейчас же экшн на первом месте, и даже из простого похода в магазин стараются сделать блокбастер: Вчера гражданину Петрову путем неимоверных комбинаций, подвергая себя опасности, удалось все же пересечь Ленинградское шоссе, едва не попав под колеса 24метровой фуры, и попасть-таки в магазин, где он и приобрел свой пакет кефира! Спец репортаж с Лениградского шосее Маши Болтуновой, СтрёмТВ...:)

0
1. Впервые в них принимает участие чисто женская команда- наверное, это ошибка, должно быть не чисто, а "ну чиста"
2. Долгие годы сложные восхождения для российских спортсменок были под строжайшим запретом.
Во время нынешних соревнований, альпинисткам предстоит доказать, что они смогут покорить высочайшую вершину страны и без мужчин.
Последние 34 года официально считалось, что не женское это дело - штурмовать скалы. В команде разрешалось присутствие только одной представительницы слабого пола. И вот теперь они снова рискуют, доверяя свои жизни веревкам и крючьям.
- ну просто перлы какие-то!
В общем, согласен с old-vix - оставили только то, что пипл схавает, остальное - в аут! В общем, смешно, если бы не было так грустно!!!

-1
На самом-то деле у женщин-альпинисток в СССР была только одна проблема - они не допускались к участию в Чемпионатах СССР. Во всем остальном могли участвовать (если мужики соглашались их взять в команду:)
Конечно, такой игрушки, как отдельный женский кубок, не было, но в те времена вообще в игрушки мало играли.

1
Только не больше одной женщины в группе на маршрутах 4б и выше.
А в остальном, прекрасная маркиза...

-1
Соревнования, пресса, телевидение -суета, далекая от альпинизма.

-3
Что касается статей "большой прессы" про Узункол, начинает сбываться пророчество Одинцова насчет "размывания информационного повода". Абсолютно верно сказано (см. интервью в разделе МФА)
Журналистский мозг, попавший на перенасыщенный информацией Узункол, не может объять необъятное, и вместо того, чтобы писать о главном - ЧР - ради которого их туда и пригласили, пишет о том, что наиболее понятно, звонко, гламурно - о ЖК. (я это не в пику девушкам говорю, они соревнуются очень серьезно, но все-таки ЖК не главное событие в Узунколе. А в статье получается прямо-таки феминистский прорыв). Эльбрус, о котором конечно же, речи произносились на открытии, куда понятнее чем Кирпич и Далар, а то, что он не в той степи, и соревнуются не на нем - мелочь, сойдет.
Ладно, посмотрим, как пресса адаптируется дальше. Кстати, в телерепортаже на 1ТВ фестиваль в целом и особенно ФАР пропиарили вполне прилично.

-1
посмотрел репортаж,дождался обсуждения этого репортажа.
А теперь просто и ясно хочется сказать в сторону этой журналистки
"Плюваться хочется от таких непрофессиональных репортажей!!!"

ФУУУ!

1
Она столько времени провела в Узунколе, но больше отдыхала и гуляла. Время разобраться было. Главный момент соревнований по ее версии, это собственный спуск по веревке.

2
Эх ей надо было зайти на наши вечерние посиделки... Там бы ее быстро просвятили и где Далар и где Эльбрус. Спели бы песенку про "Это млин горы..." и показали бы звезды через телескоп. :))

1
Насчет того, что журналист выбрал неправильную тему, что нужно писать в целом про Чемпионат - тут уж ему решать, он автор.
А вот нсчёт того, что с фактами надо бы поаккуратнее - согласен абсолютно.

0
Материал по Чемпионату отдаёт винегретом (отовсюду понемногу), но комментах не стоит опускаться до хамства.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru