Фестиваль альпинизма «Узункол-2008». Новости от 18 июля

Пишет Елена Дмитренко, 18.07.2008 21:39

Вечером 17 июля началась сильная гроза продолжавшаяся до раннего утра. С момента начала грозы 3 команды выходили на вершину Далара: «Красноярск-2», мужская команда, шедшая по маршруту Кораблина 6А; «Красноярск-4», женская команда (маршрут Порохни, 5Б); «Томск», мужская команда, шедшая по маршруту Семенова 5Б и оставшаяся в двойке после того, как 16 числа поранил колено Василий Терехин.
В связи с грозой и практически нулевой видимостью все три команды начали совместный спуск. После длительных поисков в тумане спусковых петель, они спустились с вершинной башни, нашли безопасное место и в 2 часа ночи остановились на ночевку. Утром они начали спуск. В 8 утра снова началась гроза. При снегопаде и нулевой видимости одна из девушек получила травму спины. В эту же ночь женская двойка «Красноярск-Москва», шедшая по маршруту Кавуненко 5Б, заночевала на снежном ноже. С утра они соединиличсь с первыми тремя командами и совместными усилиями начали спуск пострадавшей. На помощь вышел спасательный отряд и группа Григорова из Самары. Работами на Даларе руководит ответственный за безопасность Фестиваля А.Швырев, четко координирующий действия команд и спасательного отряда.

На 19.00 18 июля команды «Красноярск», «Красноярск-Москва» и «Томск» спустились вниз на ледник, а спасательный отряд и команда Григорова продолжают работать. Погода до сих пор плохая. В связи с плохой погодой и работами на Даларе все восхождения в рамках Фестиваля «Узункол-2008» приостановлены. Часть команд находится в базовых лагерях, часть - спустилась на базу.

На Доломитах команды успели пройти заявленные маршруты и спуститься в базовый лагерь до грозы: «Екатеринбург» в кубке СНГ прошли «траверс Доломит», две женские команды из Ростова прошли 3А «Доломит северный» и 3Б «Доломит южный». Женская двойка из Санкт-Петербурга прошла 4А на «Доломит северный».

В связи со смертью жены главный судья Чемпината России Борис Николаевич Кораблин сложил свои полномочия. В ближайшее время будет собран тренерский совет и принято решение о назначении нового главного тренера соревнований. Учатники Фестиваля и оргкомитет приносят искренние соболезнования Борису Николаевичу, его родным и близким.

53


Комментарии:
0
можно дурацкий (и похоже буржуинский) вопрос: а прогнозы погоды в районе существуют как класс? или только то, что родной гидрометцентр наврал?

0
По линии МЧС передают сводки почти соотв фактической погоде на след и через день (опыт на основании 2х недель там)

-2
Кто смотрит на прогноз в азарте гонки...

0
Андрюха, а МЧС откуда берет информацию? Не свое же у них метеобюро?!

0
Соболезнования Борису Николаевичу!
И ребятам аккуратно спуститься вниз... Берегите себя!!!

1
Вчера в 7 утра при спуске с Далара произошло ЧП в женской команде Красноярска. Удалось выяснить следующее.
Команда Красноярск-1 совершила восхождение на Далар по маршруту Кораблина, 6А и успела спуститься до грозы.
Команда Красноярск-2 (Хвостенко) совершала восхождение по маршруту Кавуненко, 5Б.
Женская команда (Кулинич) совершала восхождение по маршруту Порохни, 5Б.
Обе команды и команда Томска были застигнуты непогодой. Пришлось заночевать.
Наутро, спускаясь, вышли на троечные скалы, где обычно идется пешком, но после грозы скалы обледенели., поэтому стали закладывать дюльфера.
На дюльфере сорвалась Полина Галацевич, пролетела метров 10, ударилась спиной. Конечности двигаются, чувствительность есть, это обнадеживает, но боли в груди и спине.
Все три команды и присоединившаяся к ним женская команда Красноярск-Москва к вечеру спустились в лагерь. С Полиной остался Олег.
Утром подошли спасатели и в 10 утра начали спуск пострадавшей. Сейчас (13 МСК) они на подходе к лагерю. Как сказал Антон, через час будут. Ждем дальнейших сообщений.
www.stolby.ru

-2
Как об этом пишут в СМИ: http://www.utro.ru/mega/
Трагический инцидент произошел на чемпионате России по альпинизму, который проходит в Карачаево-Черкесии. Участница из Красноярска сорвалась с горы Далар и получила серьезную травму позвоночника.
О происшествии стало известно вчера поздно вечером. "Около 22:00 поступило сообщение от руководителя Красноярской группы о том, что при восхождении по маршруту максимальной, пятой категории сложности сорвалась и получила травму позвоночника участница этой группы", - сообщил журналистам сотрудник пресс-службы МЧС Южного федерального округа.
До сих пор пострадавшая остается без квалифицированной врачебной помощи. Все, что смогли сделать члены спасательного отряда, - перенести пострадавшую на гребень горы на высоту 3200 м над уровнем моря и оказать девушке первую помощь. Дабы сохранить жизнь и здоровье альпинистки, требуется скорейшая эвакуация в клинику, но возможности для этого нет, поскольку, в виду сложных метеоусловий, вертолет не может покинуть базу МЧС в Сочи.
"Yтро" следит за развитием событий.

-3
Вот они, очные чемпионаты :(

0
Для СМИ чем хуже, тем лучше

-1
Адреналиновое реалити-шоу Горы-2

3
Звонок Кулинич из больницы. У Полины простой ушиб, потянуты мышцы спины. Тревоге отбой.
Подробности на www.stolby.ru

-2
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru