Эпическое словенское восхождение на Fitz Roy

Пишет Елена Дмитренко, 09.02.2007 13:56

Эпическое словенское восхождение на Fitz Roy (Альпинизм, патагония, экспедиции, словенцы)
Fitz Roy - со стороны Laguna de Los Tres. Фото (с) climberland.net

Словенцы Tomaz Jakofcic и Grega Lacen «наскребли» на новый маршрут по Северной стене Fitz Roy в Патагонии, пока шли на гору в сильнейшую бурю.


27 января двойка стартовала по новой линии между маршрутами Tehuelche и French Northwest Ridge (aka Afanasieff Ridge), и успели пролезть 2000 футов нехоженого рельефа до 5.11b A2 категории.

Погода ухудшилась, они полезли направо в сторону Французского ребра, под его вершинной башней (5.9 A2), которую они лезли уже в темноте. В усиливающейся буре двойка продиралась к вершине весь следующий день, и в 10 вечера в метели достигла топа на второй день восхождения.

Для спуска словенцы выбрали Французско-Аргентинский маршрут на южной стороне массива. В день, который Bean Bowers назвал «самым ветреным и отвратительнейшим днем в сезоне», они благополучно завершили спусковую эпопею, хотя Jakofcic и поморозил мизинец. Они обошли восточную сторону Fitz Roy, чтобы вернуться к биваку через 72 часа после того как оставили его.

Jakofcic и Lacen назвали получившуюся вариацию маршрутов Los Ultimos Dias de Paraiso и посвятили его своему другу Ozbej Povsod, погибшему в прошлом году.

Dougald MacDonald по информации Bean Bowers, Alpinist 5

36


Комментарии:
0
Кстати, если кто не обратил внимание: эта фотка отлично ляжет обоями на "рабочий стол" ;-)

2
Уже легла :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru