В НЕПАЛЕ избран президент.

Пишет Tom, 22.07.2008 09:52

Непал обрел первого президента лишь со второго раза


21 июля, 21:22 | Владимир ТРОЯНОВ

В НЕПАЛЕ избран президент. (рам баран ядав)


ФОТО: АР



Недавно провозглашенная республика Непал наконец-то обрела своего первого президента. Правда, процесс был довольно непростым: выбрать главу государства удалось лишь со второй попытки.

Итак, первым президентом страны стал Рам Баран Ядав. Кандидат от центристов победил во втором туре голосования, который состоялся в понедельник. Первый этап прошел в субботу, 19 июля, однако набрать 298 голосов из 594, необходимых для того, чтобы выборы считались состоявшимися, не удалось ни одному из кандидатов. Итоги голосования крайне разочаровали маоистов, которые имеют больше всего мест в парламенте страны.

Сегодня же победителю Ядаву улыбнулась удача: свои голоса за него отдали 308 членов Конституционной ассамблеи Непала, тогда как за маоиста Рамджайя Прасада Сингха - 282. Кандидата от партии "Непальский конгресс" поддержали третья и четвертая по величине партии в Учредительном собрании страны - "Марксистско-ленинская коммунистическая партия Непала" и "Форум прав народа Мадхеси", выступающий от имени жителей юга.

Напомним, в конце мая после 240-летнего монархического правления в Непале был объявлен конституционный строй, и страну провозгласили республикой. Конституционное собрание официально отменило монархию и начало подготовку новой конституции.

В декабре 2007 г. лидеры крупнейших партий Непала подписали соглашение о смене строя власти с монархического на республиканский. А в апреле 2008 г. состоялись выборы в парламент, на которых большинство мест получила Коммунистическая партия Непала (маоистов).

Еще до вынесения решения об упразднении в стране монархического строя непальский король Гьянендра выразил желание добровольно покинуть свое жилище. В официальном письме монарха, в частности, говорилось о том, что еще до 26 мая - дня, на который было намечено судьбоносное заседание, - он обязуется освободить королевский дворец.

Вся собственность династии Шах, к которой принадлежит теперь уже бывший король, правивший неполные семь лет, национализирована, а сам Гьянендра привыкает к роли простого смертного.

Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/07/21/753640.shtml

39


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru