Ножи в походе.

Пишет Avestiec, 29.07.2008 23:40

Привет всем!
Недавно вернулся из похода, (ходил по Каратагу на озера Тимур-дара и Пайрон), и встал вопрос - а где взять удобный нож???
Не секрет, что нож в походе выполняет много функций, начиная с нарезки овощей для обеда и вскрытия банок тушенки, и до проведения мелких, и не очень, хирургических операций. Но вот нож мне попался в этот раз беспантовый. Свой, любимый, потерял на Варзобе (вот что значит - ходить как коммандос: нож на бедре. Короче при спуске, где-то выпал). Купил себе в Спорттоварах нож, написано на лезвии что из Японии, а на рукоятке почему-то - Мэйд ин Чайна... Лезвие вроде было хорошим. крепким, нержавейка, сталь углеродистая. но на деле - такая туфта-а.. Точить его - проще наверное было бы связать 60 метров веревки булинем, чем наточить нож.
Но это еще полбеды - пришлось мне на переходе. палочку обстругать, хотел трость сделать. Обстругал... Лезвие сломалось в тот момент, когда я делал насечки на ручке, для рипшнура.
вот теперь думаю, какой нож лучше взять. Нашел ножи для выживания, но эта такая чушка... Весит порядочно и размеры убойные. Брать что полегче, а выдержит ли лезвие? И какой нож лучше взять, из какой стали, с каким лезвием?

21


Комментарии:
2
Извини, про ножи не знаю. Решил спросить, что значит фраза "проще наверное было бы связать 60 метров веревки булинем" - не понял аллегории.

1
Банки с тушенкой вскрывают консервным ножом, или отдельно, или из набора складного ножика. На крайняк консервы вскрывают топором. Ножом консервы вскрывать варварство, это или от большого ума, или перед девочкой понравившейся покрасоватся,лихо кромсануть консервную банку огромныv живопыром. Для повседневной работы в лагере нужен ножик с не очень толстым лезвием. (обухом) иначе правильно нарезать колбасу не удастся, у удастся её наломать ломтями как делаюn некоторые женщины глубоко уверенные что ведь мужики любят потолще.. Ну ладно не в этом суть,
брать углеродку, ну гм.. если вы за ней постоянно будите следить, вытирать, маслицем кормить и так далее то да. А так она заржавеет просто-напросто. По поводу ноже выживания.. ой эта такая прикольная тема. О ней очень долго разговаривать, причем интересный тактическо выживательный нож будет скорей всего холодняком, требующем охот билета. Из нескладных присмотритесь к финам, Iisakki, Roselli, Ahti и тп.
Из складных... ну их оочень много тут что в руку ляжет главное чтобы не дешевле хотя бы 2000р.

Возьмите булат от например от Пампухи... это будет около 18.000р. Конечно консервный им увы вскрывать нельзя, и камни рубить тоже. Но вот с резательными фикциями он справится на ура. А вообще это очень большая тема. Если она вам интересна я дам вам ссылку на один ресурс для этого стукните мне в ICQ 835009

2
freezer,может вы не умеете открывать консервы ножом (а здесь есть свои тонкости).
Я открываю их уже лет 20 только ножом,а зачастую и даже дома тоже ножом.
Если нож затупился об консервную жесть(которая, как известно, очень мягкая) - это не нож,это имитация ножа.
А вот металл топора затупится быстрее чем любой нож.
Я конечно не знаток финских фирм Iisakki, Roselli, Ahti, но в народе всегда пользовались популярностью самодельные ножи из соответствующих запчастей(типа поршни,напильники,ножовочные полотна по металлу)

3
Приветствую.
По металлам:
ножовочное полотно - большая твердость и хрупкость, нож сломать как нечего делать.
напильники- тоже нечего особенного.
что касается открытия банок - топор об банку не затупится - дело даже не в металле, а в том что у него довольно большой угол заточки. Кстати, лучше всего ножи тупит картон - тогда нормальных ножей вовсе не бывает)))

2
to Freezer
Никит ну ты и насоветовал)))))

to Avestiec
Сначало нужно определиться зачем нож, если как инструмент на все случаи жизни (тушонка, колбаса, деревяшку настрогать, репик порезать и т.д.) - то надо быть готовым к тому, что ножик быстро убьется, как его не точи и какая б сталюка не была.
По сталям - у углеродки твердость побольше, заточку подольше держит, рез "поагрессивнее"
Нержа - не ржавеет (в походных условиях это очень актуально)) легче на точить.
Про ножи выживания, и тому подобные дуры - если это действительно качественный нож, а не Г китайское - то все равно он нафиг не сдался в паходе (если конечно не искать смесь ножа-пилы-топора)
Про цены:
Среди китайщины можно найти более менее терпимые складни за 350-700р (искать долго), а обычные рублей за 250-600.
Покупать в поход имеет смысл либо, как сказал Никита, ножи от нормальных - известных производителей по цене 1500р-4000р (тот же buck) либо что более актуально какие нибудь рабочие ножики типа frosts
-на строительных рынках стоят 250-300р.
Отличное качество клинка и сборки в целом, в принципе не развалятся. Стоят копейки - не жалко потерять/забыть/подарить местному и т.д.
собственно это дешевый вариант более именитых Iisakki, Roselli, Ahti, но по функционалу не чем им не уступающий ИМХО - сам пользуюсь именно таким вариантом (купил упаковку из 10 штук на строительном рынке - несколько потерял, пару подарил, но не один не сломал))))
Про авторские ножи - сталь там не всегда нормальная (а часто вобще нож чисто декор - ибо нож за 30000р и более делают чаще всего на стенку). Есть конечно ножеделы с ножичками дай боже (тот же Помпуха) - но в походе такой нож просто не нужен.

0
Ну так я об чом. Берешь ножик которому ты РК выводил минут 30. из тойже 95х18 и хрясь его в консервную банку =))). Опятьже, из наших дешёво и сердито это кизляр. Еще РВС делает достойные ножики. А если хочется что то поэкзатичней то делайте охот билет, покапайте какойнибудь KA-BAR c гардой.
Так что как верно написал Сергей. Определитесь для чего нужен ножик. Ябы взял или два ножика, один небольшой на пояс для себя, для пордуктов и работы. И что-нибудь недорогое лагерное доски потесать, консеры открыть.

1
А зачем нож в горах? Летом я им точно не пользуюсь, кроме как сало тоненько порезать, но этот ножик специально выделеный человек носит и режет он именно сало и ничто другое. От медведя не отмахнешся, дрова ножом не рубят, аппендицит товарищу вырезать... это слишком экзотично. А вот менту на глаза попасться...
А! Еще вариант с красивым отрезанием веревки аля "Смерть проводника", но боюсь некому оценить будет.

1
Если у вас появилась необходимость в ноже, значит со снаряжением что-то не так. :-)

1
Года три пользую обычный китайский складиШОК, купленный рублей за 90. В чехле лежит также и маленький точильный камушек. Потерять не жалко, а режет всё, что и положено резать (сало, верёвку, банки и т.д.). Ну и плюс с собой хороший топорик небольшой, когда это требуют условия похода. И всё, 100% решения задач.

0
Обычно использую легкий Лезерман маленький или Викторинокс, там есть и открывашка для консервных банок. А также беру купленный за 10евро финский ножик. Он ничего не весит а лезвие достаточно длинное и жесткое.

0
Так и не понял в чем проблема
Ножей в продаже тысячи видов выбирай не хочу, понятно, что такого ножа, который будет штатно рубить дрова заместо топора открывать консервы и резать бумагу на весу в природе все это месяцами подряд в природе не существует.
В рамках походов/альпинизма все довольно очевидно.
В походах в лесной зоне нужен рабочий нож - типа любого финского + топор (которыv и открывают консервы)
В горах все еще проще нож нужен чтобы резать колбасу и отрезать расходку на спусковые петли - имхо Petzl Spata L за глаза.
Консервы?
Консервы нормально открываются лопаткой ледоруба/ледового инструмента (не ВЦСПС понятно)

0
Ножи для выживания, те, которые продаются в магазинах и выглядят как полулопаты - полная фигня.
В ноже главное что: удобная рукоять, более-менее выраженный упор, чтобы пальцы не соскольнули, и клинок из нержавейки какой-нибудь нормальной, лучше японской.

Имхо, Recon Tanto от компании Cold Steel - идеален для походов. Пользуюсь с удовольствием для грубых работ в лесу. А банки вскрывать.. для этого есть консервный нож в карманном викториноксе.

0
не, я оригинал "Южного Креста" отыскал, модель "Кузьмичь", не нарадуюсь просто))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru