Броуд Пик Бабанова и Афанасьева - в ожидании подробностей

Пишет mangold, 30.07.2008 11:23

Мировое альпсообщество с нетерпением ждет подробностей о восхождении Валерия Бабанова и Виктора Афанасьева на Броуд Пик.
Броуд Пик Бабанова и Афанасьева - в ожидании подробностей (Альпинизм)

Сайт Planetmountain.com высоко оценивает успех россиян: «17/07/2008 русские альпинисты Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев достигли вершины Броуд Пик (8047 м) пройдя новый маршрут по северной стене 12-й по высоте вершины мира… Это, возможно, одно из важнейших восхождений текущего гималайского сезона».



Авторы заметки, сетуя на отсутствие новой информации на персональном сайте Валерия, ретранслируют интернет-сообщение итальянских альпинистов Даниэля Нарди и Марио Панцери: «Двое русских достигли вершины 17 июля в 20-00, проведя на стене 9 дней, продолжая восхождение в тяжелейших погодных условиях, в то время как все остальные экспедиции вернулись в свои базовые лагеря. Не теряя самообладания, они продолжили подъем по новому маршруту, который перед этим тщательно изучали из базового лагеря».

Отмечая встречу на вершине Броуд Пик Бабанова и Афанасьева с группой из россиян Валерия Шамало и Павла Чочиа, француженки Элизабет Револ, испанца Мартина Рамоса и португальца Жоао Гарсиа, поднявшейся на гору по традиционному маршруту, авторы называют первопроход «очередным важным достижением молодого Виктора Афанасьева и одного из самых серьезных альпинистов в мире – Валерия Бабанова».

Фото: сайт Planetmountain.com / фотоархив В. Бабанова

40


Комментарии:
1
Хм.. последняя информация от них была 22 июля. Они ночевали в Конкордии. После этого никаких вестей.
Они должны были перейти под Гашербрумы I и II. Если кто знает как и где они сейчас, была бы очень признательна.
Надеюсь что все идет по плану.

1
вот только непонятно пока, почему все говорят о новом маршруте и рисуют именно такую линию, если другие экспедиции и очевидцы сообщают о том, что Бабанов шел на вершину из лагеря 3, по классике.

1
Моя попытка реконструкции событий.

14 июля. Бершов и Свергун сообщают:
Валера Бабанов сегодня ночевал на 7400 и сходит со своего маршрута, движется по направлению к нам. Если сможет пробиться, то мы завтра попытаемся объединить наши усилия (смотря в каком они состоянии).
15 июля - харьковчане уходят вниз.

16 июля. Португалец Жоао Гарсия сообщает:
No campo 3, aos 7050 metros...
...Com João, tentam o cume, outros 7 alpinistas, 5 homens e 2 mulheres, entre os quais está Valeri Babanov, um dos mais famosos alpinistas da actualidade, vencedor por várias vezes do «Piolet d´or», por ter aberto novas vias, nos Alpes e nos Himalaias.


вольный перевод - "в лагере 3 (7050 м) находятся, кроме него, еще 7 человек - 5 мужчин и две женщины. Бабанов с ними. Ночью они все вместе выходят на штурм - прогноз погоды на ближайшие 24 часа хороший, ветер в районе вершины всего 15 км\ч."

16-17 июля, испанка Lina Quesada:
Llegamos al C3 sobre las 17'00 h....
...
El resto de las "máquinas", Martín, Joao, Miguel, Babanov y otros rusos, salen sobre las 3'00 del día 17 de julio.
A las 7'30 h. ...
Vemos desde al C3 las 7 figuras avanzar lentamente por los seracs en sombra. Todo es sombra y frío. Aitor y yo seguimos durmiendo hasta las 9'00 h. cuando comenzamos a calentarnos los pies para ponernos las rígidas y heladas botas para salir de la tienda y comenzar la bajada al CB.

вольный перевод - "Мартин, Жоао, Мигель, Бабанов и остальные русские выходят в 3:00 17 июля...
... в 7-30 утра мы из лагеря 3 видим 7 фигур двигающихся медленно вверх через сераки"

Итого: 15 июля Бабанов с Афанасьевым сошли с своего маршрута и ушли горизонтально вправо - к лагерю 3 на "классике", где 16-го встретились с тройкой - Шамало, Чочия, Элизабет.
17-го утром пятерка "бабановцев" плюс Жоао и Мигель (Мартин не пошел) ушли на вершину.



или так, чтоб было понятней.

1
Новый маршрут? Конечно! Досадный зигзаг? Уверен, что у Валерия были на такой рутинг веские основания. Неправильные схемы в сети? Ну это же нормально. Вернутся вниз все прояснят.


0
Народ, не поднимайте зря панику. Просто у ребят проблемы со связью. 28 июля от ребят поступило сообщение: "Сегодня в обед выходим под Гашербрум 1. 29 июля начинаем восхождение. Всем привет!"

0
А где собственно паника? Спасибо за информацию.

0
Добрый день!

Куда приходят сообщения? Присылайте нам новости, если не сложно на адрес vb{собака}bask.ru

-2
Ерунда все это.
Двойка ушла с предполагаемого маршрута примерно с высоты 7200 в третий лагерь на "Normal Route". Там, в палатке белоруссов, пережидали несколько дней непогоду, съели их продукты и сожгли газ. Дальше восхождение было по классике с тремя испанцами и с тройкой Шамало.
Вряд ли это можно назвать первопроходом в альпийском стиле.
И еще. Новый маршрут должен быть красивым, логичным, безопасным (насколько это возможно) и, главное, повторяемым. Ни одно это условие не подходит и он так и останется нехоженным (перефразируя старый анекдот - маршрут неуловимого Джона).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru