Китай закрывает Эверест на «очистку»?

Пишет niska, 30.07.2008 11:38

Китай закрывает Эверест на «очистку»? (Альпинизм, тибет, горы)

Эверест из базового лагеря с тибетской стороны.
Фото: Francesco Tremolada, www.planetmountain.com


Новые ограничения на восхождения на Эверест с севера могут вступить в силу следующей весной, сообщает Тибетское Бюро по охране окружающей среды. Причиной такого ограничения станут работы по очистке высочайшей вершины мира от сопоставимых по масштабам гор мусора, скопившегося на ней за более чем 55 лет восхождений.
Все это очень похвально, но автор статьи, анализируя сложившуюся в регионе ситуацию, выражает сомнения в истинности поставленных целей.

До сих пор китайское правительство не занималось подобными вопросами и не предлагало никакой эффективной системы контроля за устранением экспедиционного мусора. Напротив, к базовому лагерю Эвереста не так давно была построена дорога, которая обошлась Китаю в 20 миллионов долларов…
…Что трудно объяснить, так это такую внезапную смену курса, которую многие восприняли как одну из мер по укреплению «стабильности» в Тибете после подавления тибетских волнений прошлой весной. Опять же, этот новый китайский проект по защите окружающей среды имеет все признаки диктатуры, и это подтверждается тем фактом, что никакие другие международные природоохранные и альпинистские организации не были привлечены к реализации этой инициативы. И это, к сожалению, не предвещает ничего хорошего ни в плане мотивов ни конечных целей этого проекта.

С полной англоязычной версией статьи можно ознакомиться здесь.

61


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru