Два видеоролика с самого знаменитого потолка в мире.

Пишет гоген, 01.08.2008 13:14


Алекс Хубер (Alex Huber) на маршруте

Separate Reality это один 20-метровый маршрут в Йосемитах в Калифорнии, США. Маршрут всемирно знаменит своим ключевым участком - шестиметровым потолком рассеченым трещиной и всё это богатство в 200 метрах над землей, а точнее над долиной реки Merced River.

Этот маршрут был перво-пройден знаменитым американским скалолазом Роном Кауком (Ron Kauk) в 1978 году и оценен тогда как 5.12a. Сегодня оценка сложности маршрута звучит как 5.11d, что по привычной французской шкале соответствует 7a+/7b. Рон считает эту линию одним из самых харизматичных маршрутов в мире. Причины его восторга лежат правда не в технической сложности, а в психологической нагрузке - маршрут находится на высоте 200 метров над землей с всеми вытекающими из этого трудности ментального характера. Не стоит забывать, что маршрут имеет трэдовый характер и все точки страховки необходимо устанавливать с лазанья.


Испанцы на маршруте

В 1986 году знаменитый немец Вольфганг Гюллих (Wolfgang Güllich) совершил первое соло-прохождение маршрута. Второе соло за австрийцем Хайнцом Цаком (Heinz Zak), прошедшим Separate Reality в 2005 году. Хайц был тем самым фотографом, которому принадлежат снимки Гюллиха 1986 года. Летом 2006 года этот "подвиг" совершил ещё и Дин Поттерр (Dean Potter), кто бы мог сомневаться, что этот лохматый отморозок пройдет мимо подобного источника адреналина.

Больше пока желающих нет, вопрос надолго ли?

50


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru