K2

Пишет codelancer, 03.08.2008 02:29

K2 (Альпинизм)

Мне надоело приносить сюда плохие новости, поэтому я просто хочу попросить всех вас, тех кто верит и не верит, кто в курсе и кто нет - просто пожелать удачи и возвращения всем тем, кто сейчас там.

Комментариев не будет, извините ...

128


Комментарии:
4
Новости уже хорошие!

1
Нуу все в мире относительно конечно
>>>The number of currently unaccounted for climbers from the August 1 summit push ranges between 8-10.

1
серб Dren Mandic
норвежец Rolf Bae
ирландец Gerard McDonnell
непальский шерп
непальский шерп
кореец Hwang Dong-jin
кореец Park Gyeong-hyo
кореец Kim Hyo-gyeong
пакистанец Karim
пакистанский портер
француз Hugues d'Aubarede

9
Не дочитала до конца... что тут скажешь...

Codelancer, понятно Ваше нежелание быть вестником беды. Но мало кто лучше Вас ориентируется в англоязычном интернете и может давать объективную информацию о событиях в мире альпинизма. И ведь не только печальных.

Уверена, многие Вам признательны за Ваши посты на самые разные темы.

1
Вот здесь фотография одного из восходителей

14
Вот чего я хочу сказать ...

Уже понятно, что то произошло на К2 1-2 августа - вошло в историю, как самый трагический день на 8000ках.
К2 переплюнула сама себя - убив 11 человек за день. О том, что случилось - будут писать, говорить и анализировать - еще долгие годы, я уверен. По горячим следам, да еще и учитывая жуткую неразбериху и местами панику - там, на горе - не хочется, да и нельзя делать какие-то выводы.

Но...
Мы получили новый "Эверест-96". И связь с Эверестом двенадцатилетней давности - не только в громадном числе жертв. Весь ход событий и участники произошедшего - имеют до ужаса много общего.

1. Восходители не повернули вниз, когда стало понятно, что они не успевают выйти на вершину и спуститься по светлому времени суток. Последний из поднявшихся на вершину - был там только около 7 часов вечера! А темнота наступает в 9.
2. Многие из восходителей не были профессиональными альпинистами. По сути дела - это было несколько коммерческих групп.
3. Все группы не оставили команд поддержки в лагере 4.

В этих условиях ЛЮБОЕ незапланированное событие - ставило всех на грань жизни и смерти. Помимо того факта, что К2 - есть К2.

Сначала, еще по пути вверх - в Bottleneck срывается и погибает серб Дрен Мандич. Личное дело - Арарат в 2003, Эльбрус в 2005, Броуд Пик в 2007.
Два десятка людей теряют на этом инциденте пару часов, похоже тогда погибает еще один - пакистанский портер.
Несколько человек (сингапурцы, итальянец Роберто Манни, еще один серб) - поворачивают вниз.

Остальные же движутся дальше.

Первые оказываются на вершине после 15-00, последние - в 19-00.

А на обратном пути К2 захлопывает ловушку - глыба льда, серак, отрывается и срывает за собой перила, провешенные в самых трудных участках. Не известно до сих пор - был ли там кто нибудь в этот момент. И до сих пор не ясно - где это случилось, на Траверсе или возле Bottleneck, но и так понятно - что ни одно из этих мест, в темноте, без перил, уставшие и не обладающие серьезным альпинистским опытом - не пройдут.

А это - холодная ночевка, на высоте 8200-8300 метров.
И уже непонятно - кто где, все перепутались по группам, связь между собой отсутствует, а внизу - два разных базовых лагеря (На Чезен и на Абруцци) - которые тоже не могут координироваться между собой.

Голландец Кас и шерп Пемба - все-таки каким-то чудом умудряются спуститься без веревок к С4. Остальные остаются ночевать наверху. У корейцев уже давно закончился кислород.

Лидер голландцев Вилко и итальянец Марко Конфортола оказываются вместе - и непонятно, почему Кас и Пемба бывшие на вершине вместе с Вилко - уже внизу, а он (вместе с Марко) - позади всех, вообще всех ...

Вилко и Марко роют пещеру и останавливаются на бивуак до утра. Другие команды пытаются организовать утром спас работы - чтобы хоть кто-то вышел из С4 наверх, с веревками и помог спуститься застрявшим.

То что сделали Кас и Пемба - это фактически повторение подвига Букреева в 1996 году. Эти двое - после тяжелейшего бескислородного подъема, после спуска в темноте, без перил - утром встали и пошли обратно наверх, спасать остальных. Утром встали... да они в С4 провели не больше трех часов, по сути ...

Дальнейшее стало известно только сейчас - когда в базовый лагерь спустился единственный из корейской экспедиции.
В 8 часов утра - когда пережившие ночь находились выше Bottleneck, ждали подхода снизу спасателей и пытались хоть что-то делать самостоятельно - на них сошла лавина. Сейчас считается, что в этот момент погибло семеро.

Марко и Вилко чудом не попали в нее. Выживший кореец говорит, что Марко находился всего в 15 метрах от группы, на которую сошла лавина. Находился - позади. Потому что он и Вилко - ночевали выше других и вышли утром позже.

Дальнейшее не ясно. Сколько человек принимало участие в спасработах, что там творилось и кого удалось спустить - пока все это разрозненно. Понятно, что тогда погиб и кто-то из спасателей, вероятно шерп.

Эта путаница и неразбериха привела к тому, что Марко оказался в С4. Один. Обморожения, кислород, лекарства. Но где Вилко, с которым они вроде бы вместе спускались - понятно не было.

То что случилось с ним - еще раз заставляет вспомнить Эверест-96. Уже на заходе солнца - один из наблюдателей в BC - заметил фигуру в оранжевом комбинезоне, медленно спускающуюся в сторону лагеря 3 на маршруте Чезена. Кас и Пемба - весь день проведшие в спасработах - устремились следом за неизвестным. Ночь. Оба после двух суток выше 8000 м. Третья ночь там.

Около 3 часов утра - они наконец-то догоняют, находят неизвестного. И это оказывается их лидер - Вилко. Он пережил три ночи - одну холодную ночевку и ночной спуск... Как Бэк Везерс в 1996... Все трое добираются до лагеря 3.

Утром начинают спускать пострадавших - Вилко по маршруту Чезена, Марко по Абруцци. Там же - на Абруцци обнаруживается Сесиль Ског, норвежка, числящаяся пропавшей. Она жива, но говорит о том, что видела как погиб ее муж - Рольф.

Корейская экспедиция сообщает о гибели своих пятерых участников - троих корейцев и двух шерпов. Ирландец Джерард, из группы Вилко - тоже признан погибшим. Еще один участник - 61-летний француз Hugues числится пропавшим.

и так далее...
сообщения с К2 напоминают сводки с фронта...

Из примерно двадцати человек, вышедших утром 1 августа из С4 и побывавших на вершине - вниз спускаются только испанец Альберто, голландцы Вилко и Кас, шерп Пемба, норвежка Сесиль, итальянец Марко и один кореец.
Семеро.

0
нет слов...

1
В пятницу уезжала на выходные, и только подумала: "Боже, зачем они так поздно на вершину?"

6
голландцы (а также француз и ирландец - все в одной экспе были) - прибыли в BC едва ли не самыми первыми в сезоне. И корейцы. Другие команды приезжали и уезжали - так и не дождавшись погоды. А они все ждали и ждали.

Почти два месяца у горы - могли ли они повернуть вниз в паре часов от вершины ?
Для Вилко это была третья попытка на К2 за более чем десять лет - мог ли он повернуть вниз в паре часов от вершины ?
Марко Конфортола , один из сильнейших современных итальянских альпинистов, с громадным опытом - оказался на вершине совсем самым последним.

Эти двое, похоже, были самыми опытными из всех кто был там в тот день.
Они выжили.

Но что было бы - окажись Марко пятнадцати метрами ниже утром 2 августа, или если бы Кас и Пемба не нашли Вилко ночью между С3 и С4 или если бы человек из BC не заметил оранжевую точку ?

1
Ужас...

3
Кас и Вилко эвакуированы из ВС вертолетом. Марко Конфортола еще спускается, ему помогают. (инфо от 12-30 Пакистанское время)

3
Инфо от http://www.monstersandcritics.com/news/southasia/news/article_1421214.php/Rescue_under_way_for_climbers_on_K2_as_11_feared_dead_numbers_of_confirmed_deaths__2nd_Roundup_

Швед Strang поднялся 2 августа к терпящим бедствие выше Bottle neck, там было несколько человек, помороженных, обезвоженных и изможденных.
Странг взял тело своего погибшего друга, и начал спуск (с телом на спине). С ними шел пакистанский портер, он поскользнулся, чуть не сбил Странга, улетел и погиб.

3
к счастью, у корейцев спустилось двое, а не один. Kim Jae-soo и женщина(!) Ko Mi-young - они были на вершине вместе с остальными.

Hwang Dong-jin (45), Park Kyung-hyo (29) , Kim Hyo-gyung (33)


4
Официальная информация (передана офицером связи из К2 ВС в Министерство Туризма Пакистана):
Погибшие на К2
1. Mr. Kim Hyo - Gyeong Korean
2. Mr. Park Kyeong - Hyo Koream
3. Mr. Hwang Dong - Jin Korean
4. Mr. Jumic Bhote Napali
5. Mr. Pasang Bhote Napali
6. Mr. Jehan Baig Pakistan HP
7. Mr. Meherban Karim Pakistani HP
8. Mr. D'aubarede Hugues Jean - Louis Marie French
9. Mr. Gerard McDonnell Irish
10. Mr. Dren Mandic Serbian
11 Mr. Rolf Bae Norwegian

Эвакуированы с госпиталь Скарду с обморожениями:
Mr. Wilco van Rooijen Dutch
Mr. Cas van de Gevel Dutch

Будет эвакуирован сегодня
Mr. Marco Confortola Italian

Секретарь Министерства Туризма Пакистана выражает свои искренние соболезнования национальным посольствам в Пакистане, особенно он скорбит о пакистанцах и непальцах, отдавших свои жизни ради спасения других.
Он обратился с просьбой к Пакистанским авиалиниям и госпиталю в Скарду оказать особое внимание пострадавшим.

Он также выразил соболезнования Посольству Ирландии в связи с потерей замечательного альпиниста Джеральда МакДоннела, который стал первым ирландцем, поднявшимся на вершину К2.

Покойтесь с миром, души всех погибших.


Asghar Ali Porik
www.jasminetours.com
(Замечание: Mr. D'aubarede Hugues Jean - Louis Marie and Mr. Gerard McDonnell в настоящий момент числятся пропавшими, пока есть хоть какая-то надежда).

5
Ник Райс вчера писал о том, что Марко был на "холодной" вместе с Жерардом, а не с Вилко (итальянцы же и exweb сообщали обратное).
Но не суть...

вот что он пишет:
"The Italian, Marco, and Irish, Gerard, had apparently made a bivuac, and then in the morning, had headed the opposite direction from eachother. Marco made it back down to Camp IV with severe frostbite on his hands and feet. Gerard had been sighted heading toward the chinese side of the summit.

оба погибших пакистанца (Jehan Baig и Meherban Karim) - были портерами француза Hugues.
"Hugues’ porter, Baig had apparently fallen to his death."
"Also, there wasn’t any news about Karim, Hugues’ other high altitude porter."


Оба отчета Ника Райса дают ответы на некоторые вопросы - о причинах задержек во время выхода на вершину и физическом состоянии некоторых участников ...

5
новые подробности от Ника дают возможность оценить то, что сделали Кас и Пемба. В особенности - шерп Пемба.
Помимо того, что они пошли обратно наверх и помимо того, что они следующей ночью нашли Вилко...

Как выясняется - это именно Пемба спас и Марко Конфортола.

"Cas, who downclimbed the bottleneck, and the Italian, Marco, who was rescued by Pemba after being discovered laying in the snow, with gloves off, harness half off, and unconscious are also heading down."

Ник опросил почти всех кто был на горе и составил собственный список подробностей...

1. Serbian- Diran- Confirmed Dead; Fell below Bottleneck, Body Recovered to CIV by American Doctor, Eric.
2. Pakistan- Mehrban Karim- Confirmed Dead; Fell in Descent after Hugues Deceased
3. Pakistan- Jehan Baig- Confirmed Dead; Fell below Bottleneck during rescue of Diran
4. French- Hugues D’Aubarede- Confirmed Dead; Stuck above the traverse after Serac Fall cut the Fixed Lines
5. Irish- Gerard McDonell- Confirmed Dead; Refused to descend because he was helping the others that were injured
6. Korean- Park Kyeong hyo- Confirmed Dead- Serac Fall
7. Korean- Kim Hyokyeong- Confirmed Dead- Serac Fall
8. Korean- Hwang Dong Jin- Confirmed Dead- Serac Fall
9. Nepal- Pasang Bhote- Confirmed Dead- Died in Rescue of Jumich Bhote from Serac Fall
10. Nepal- Jumich Bhote - Confirmed Dead- Trapped in Bottleneck when Rope Cut by Serac Fall
11. Norway- Rolf Bae- Confirmed Dead- Fell in Descent with Serac Fall

Райс говорит, что беседовал с очевидцами, но есть проблемы языкового барьера в некоторых случаях, поэтому он не гарантирует что представлены все факты - и призывает прессу и всех быть более аккуратными и осторожными в трактовке этих данных.

В лагере ждут Марко, которого сегодня не удалось эвакуировать из лагеря 2 из-за плохой погоды. Марко и группа поддержки спустились в лагерь 1 и будут там ночевать. Завтра вертолет попробует еще раз вылететь за ним.

Pemba Gyalje Sherpa.

MOUNTAINEERING BACKGROUND:

6000m. to 7000m. range

Mera peak (Nepal) summit 7 times
Imjatse peak (Nepal) summit 9 times
Ramdung peak (Nepal) summit 2 times
Lobuche (Nepal) summit 4 times
Kongde (Nepal) summit 1 time
Naya Khang (Nepal) summit 4 times
Gya North (India) summit 1 time
Ama Dablam (Nepal) summit 2 times
Baruntse (Nepal) attemp 2 times 7000m.

Above 8000m. range

Mt. Everest summit 16 May 2000 Via South East Ridge
Mt. Everest summit 23 May 2001 “
Mt. Everest summit 22 May 2003 “
Mt. Everest summit 18 May 2004 “
Mt. Everest summit 30 May 2005 “
Mt. Everest summit 24 May 2006 “
Mt. Everest attemp 8700m. Via North East Ridge 2007
Mt. Cho-Oyu summit 3 times 1999/2000/2007

Пемба.


Cas van de Gevel

Matterhorn-noordwand
Lauterbrunnen Breithorn- noordwand
Eiger-noordwand
Droites-noordwand
Dent Blanche- noordwand
Grandes Jorasses-noordwand

K2 (8.611m), g??n top
Shisha Pangma (8.046m), g??n top
Bhrigupanth (6772m)
Thalay Sagar (6904m)
Kalanka (6931m), g??n top

Кас и Вилко.


Вилко и Марко Конфортола.

4
Марко спустили в Базовый лагерь, но вертолет не может его эвакуировать в Скарду из-за плохой погоды.

Все эти дни с ним был американец румынского происхождения Георгий Димареску (George Dijmarescu) (Эверест 9 раз), который впервые приехал в Пакистан, решив переключиться с исхоженного им вдоль и поперек Эвереста - на К2.

-1
Трагедия. Хотя выглядит гораздо достойнее, чем Эверест 96.

1
...Очередной раз радуемся за выживших и скорбим по погибшим... Тяжело, ведь мы, где-то, одной крови.
А устроителям подобных "бардаков" пора бы задуматься, может лукавит пословица про то, что деньги не
пахнут. По моему очень даже! - Тащить любителей на "Джомо" и тем более на К2 - преступление.
Статистика-неумолима, тех "туриков", кому повезло с погодой, единици! Про других - только хорошее...
А их, к сожалению, всё больше и больше.

0
Нет ли у кого фото участка Bottleneck?

7


Bottleneck.
Класический маршрут: от людей (две точки) вверх и влево.

0
если я правильно понимаю, основную опасность представляет воот та нависшая стена снега и льда, откуда постоянно что-то падает на узкую тропау под ней?

9
Возможно у народа не хватило веревок и буров, чтобы провешивать участки выше горлышка. Поэтому не смогли спуститься после обвала — было не на чем. В прошлом году ситуация была немного схожая. Несколько экспедиций ждали окна в погоде и когда оно пришло, ломанулись на гору все.
20 июля 2007г на вершину К-2 зашло 17 человек. Первые в 14-30, последние в 18ч. Засветло вернулись в С4 русские и корейцы, у остальных спуск проходил ночью. Спасло их то, что не случилось никаких неожиданностей — была ясная, безветренная погода, путь был провешен веревками от вершинного купола до выполаживания перед С4 и не случилось никаких обвалов. Не дошел в лагерь только итальянский альпинист и американцы спасли чеха — смогли его растормошить, когда он обессиленный уснул на перилах и помогли спуститься.
Скорее всего психологический фактор прошлого успеха внес свою лепту в события этого года. Прокатило тогда — прокатит и сейчас. Увы. Фотки с прошлого года.

-1
Ребята, а можно выложить фотки по экспедициям на К2 в отдельном посте?

0
Чем вас не устраивает этот пост?...

Боже мой... Сколько людей!

1
давайте в этом

1
Качество не очень хорошее, но в общем-то видно. Фото Геннадия Копейка.

1
Схема и фото с ниткой маршрута классики на К-2
Фото сделано одной из первых итальянских экспедиций.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru