Полные протоколы Женского Кубка или ещё один судейский казус

Пишет ivmar, 05.08.2008 11:26

Вчера я наконец ВПЕРВЫЕ увидела полные протоколы Женского Кубка. Вы удивитесь почему впервые? Мы тоже сильно удивлялись, когда в Узунколе на доске повесили результаты. Протокол Чемпионата России висел полностью, с раскладкой по горам, а в протоколах Женского Кубка и СНГ было всего 3 графы – баллы за школу, итоговые баллы, занятое место. Мы тогда были cильно озадачены этим фактом. Чего стеснялись судьи, умалчивая результаты? Или боялись очередного протеста? Протест я бы точно написала, вдогонку к тем двум, что уже были написаны. Хотя я так поняла, что написание протестов бесполезная трата времени. Итак, что же такого интересного я увидела вчера?



27 июля, предпоследний день фестиваля. Женская команда Питер-6 и женская команда Ростов-1 вышли на маршруты на вершину Кирпич. В то утро произошло ЧП с нашей питерской девочкой, Наташей. На подходе она упала в трещину. Ростовские девчонки слезли с маршрута и бросились на помощь. ( Лена, Маша, спасибо вам, вы молодцы ! ). Я искренне благодарна всем тем, кто не оставил Наташу в беде. Но вернемся к соревнованиям. Ростовские девчонки прошли 2 веревки маршрута, а их всего около 15. И им засчитали маршрут ! Полностью ! Помнится, когда женской группе Москва-Красноярск засчитали первое восхождение, когда улетела девушка из Красноярска-4, Пятницин больше всех негодовал из-за этого. Но ведь тогда группа МК прошла большую часть маршрута и по правилам при спас. работах такое восхождение может быть засчитано. А здесь же не пройдено даже четверти маршрута. Я бы назвала данную ситуацию одним словом – “ЧУШЬ”. Мы уже даже придумали, как данной чушью воспользоваться. Берем с собой в следующем году пару расходных команд. Мы заявляемся на самый рейтинговый маршрут, пролезаем как-нибудь пол веревки (в Ергаках маршруты короткие, здесь 2 веревки из 15, а там пол веревки из 8), расходная команда имитирует ЧП, можно даже чуть-чуть крови пустить для правдоподобия, мы их спасаем и маршрут у нас в кармане !
А ведь было предложено нормальное решение – группам, участвующим в спасах, предлагалось продлить фестиваль на один день.
Я понимаю, что спас. работы вещь очень тонкая и сложно найти решение, которое удовлетворит всех. Но все же любое принятое решение должно быть разумным, а не то что мы имеем на данный момент.
Сейчас же я считаю, что Команда Питер-6 заняла 3е место на Женском Кубке и пусть протоколы говорят об обратном.

Искренне надеюсь, что все судейские казусы были вызваны тем, что эти соревнования среди женщин были первыми в своем роде, а первый блин никогда идеальным не бывает.

Мария Иванова, капитан команды Питер-5
Санкт-Петербург

Полные протоколы Женского Кубка или ещё один судейский казус (Альпинизм, узункол, женский кубок)

72


Комментарии:
3
В следующий раз будем ставить палатки вместе со всеми, а то я похоже все самое интересное пропустила)))))))

9
Мария, все протесты рассмотрены в положенном порядке в течение 2х часов после их подачи. Если вы не ознакомлены с их результатами я готов дать ответ. Мой телефон 495-5148299. Выражаю искреннее сожаление что есть участники соревнований не получивших ответы на заданные вопросы и тем более протесты. Готов восполнить пробелы, допущенныесудейской коллегией, в частном порядке. Я старался максимально облегчить работу участникам. Если вы имеете еще какие - либо замечания прошу их задать мне. Я обязательно на них отвечу Мой адрес yakovenko1@ya.ru
Яковенко Александр

5
Спасибо. Честно говоря, вообще не имела представления о дальнейшей жизни протестов. Пыталась получить ответ у Тимошенко Татьяны Ивановны, но она сказала, что ничего не знает
Хочу сказать спасибо лично вам и Грише Кочеткову за то, что вы всегда были повернуты лицом к участникам и прилагали максимум усилий, чтобы разрулить все неприятные ситуации

8
Аварии - это всегда очень плохо. В рамках чемпионата или просто сбора, ничего хорошего в спас работах нет. Это проблемы для организаторов, участников, спасателей...

Да, когда мы шли на гору, расклад был очевиден: мы впереди, а Ростов-1 четвертые. Но всегда есть вероятность... И в этот раз эта самая вероятность сыграла роль.

Я от имени нашей двойки (Тузова Екатерина-Косолапова Наталья) и от себя лично хочу искренне поблагодарить всех ребят, которые участвовали в спасах. И девчонок из Ростова-1 отдельно. Особенно Лену Медведеву. Надеюсь, что нам еще придется встретиться.

Насчет третьего места. Команда Ростов-1 сходила 28 числа на Чат-Баши. Если бы им не зачли маршрут 4Б, они все равно оказались бы впереди. (Но если бы не было спасов, они бы не пошли... если бы - да кабы...) Да, конечно, можно спорить. Но о каком призовом месте может быть речь, если в команде случается АВАРИЯ? Насчет зачета восхождения за участие в спасах вопрос, конечно, остается открытым. Даже не в этом конкретном случае, а в целом в рамках чемпионата, поскольку были спорные моменты. Но оставим это пока за кадром.

Команда Ростов-1 для нас с Катей была самым интересным соперником на Чемпионате. Девушки ходили горы нашего уровня и, действительно, было интригой, кто из нас окажется впереди. Думаю, у нас еще будет возможность это проверить.

-1
Читаешь впечатление за впечатлением от фестиваля, и складывается ощущение, что именно судьи в целом и секретариат вносили наибольшую неразбериху, отклонялись от этики и спортивных принципов и запутывали самые простые вещи.

Очень символичный заголовок вот тут - «ПОКА НЕ ПРИЕХАЛИ СУДЬИ, МНЕ ВСЁ БЫЛО ПОНЯТНО» :)

5
Маша, а было бы лучше, если бы ростовские девчонки продолжали бы лезть дальше?
По поводу твоей хитрой тактической схемы - есть же такая байка про мальчика, который каждый день кричал: Пожар! Пожар! И на третий день никто не приехал, когда дом действительно сгорел.
Я не верю, что ты действительно так думаешь.
А если бы спасработы продолжались 3-5 дней?
Тогда регламент Чемпионата надо было растянуть на неделю?
Встань на место судей, встань на место спасателей, встань на место ростовских девчонок.
Может быть твое мнение изменится?
Мой телефон 8 912 718 2440
Адрес эл. почты: pavelshabalin@mail.ru

2
Сразу предлагаю не обсуждать вопрос "если бы". Потому что если бы не было ЧП, то неизвестно как и когда команды закончили бы восхождения - в этот день примерно в 2 часа резко испортилась погода, пошел град размером с вишню, началась гроза. Да и вообще у меня фантазия хорошая, я по поводу "если бы" могу много напридумывать :-)). Так что спасработы продолжались 1 день.
Могу встать на место ростовских девчонок. На их месте я поступила бы также и не хотела бы (ну я надеюсь по крайней мере, что не хотела бы :-) ) , чтобы мне засчитывали маршрут (или просто баллы), котороый я даже близко не прошла. А вообще девчонки из Ростова-1 молодцы. Они мне очень понравились, я их уважаю и побаиваюсь (в спортивном плане). Скорость их восхождений и их выносливость поражает. В этом году они не решились выйти на пятерки, но в следующем году из них выйдет грозный соперник...
На место спасателей себя поставить не могу, просто не понимаю, что от меня требуется, чтобы представить себя на их месте.
На место судей не хочу. Не доросла ещё. Я вообще первый раз на подобном мероприятии и просто пишу свою точку зрения.
По поводу моей хитрой тактической схемы, конечно я так не думаю. Я достаточно здравомыслящий человек, чтобы не шутить такими вещами.
А вообще всё что я здесь пишу, я пишу с одной целью - чтобы в следущем году было поменьше неприятных моментов, чтобы все было более продумано. Надеюсь что люди , которые будут делать регламент и вообще проводить соревнования в следующем году, прислушаются к мнению участников.

5
Паш, спасибо!
Командам участвующим в спасработах, Ростов, Свердловск и Москва защитали баллы соревновательные, но восхождения не защитали. Девчонки из Ростова пошли на следующий день только ради горы, а не за баллами!!!.
Решение по зачету баллов было принято(это было мое предложение в первую очередь!), когда возникла спекуляция вокруг их восхождения на следующий день... Трем командам продлили срок восхождений на сутки, но так как они полностью участвовали не только в спуске пострадавшей, но и транспортировке и поэтому не вернулись под свои маршруты, продление на сутки не имело значения. Мы, организационно, не смогли освободить ребят от транспортировочных работ(это я константирую и сожалею)!!?? Для них вопрос выхода на восхождение, отпал сам собой. Но девушки, со своим тренером Пятнициным, приняли решение идти на восхождение не зависимо от этого решения!!! Баллы за это восхождение им не защитывались.
Маш письмо получил, обязательно более подробно отвечу на твои вопросы.

6
Хотелось бы, в первую очередь, обратиться к судьям, результат команды Ростов-1 не верно подсчитан!!! Если им не засчитать 4Б на Кирпич они все же останутся на третьем месте!!! И ростовские девчонки вели себя как настоящие спортсмены. Во-первых спустились и помогли пострадавшей, хоть и понимали, что если продолжат движение по маршруту, то 3-е место у них в кармане. Во-вторых, когда им в лагере сообщили о засчитанной горе, девчонки с этим не согласились и пошли в ночь после спасработ на Чатбаши, на 3А, которая и принесла им 3 место!!!
А вот поведение питерских девочек не совсем понятно, они заняли маршруты вторыми командами, только для того, чтобы на них не вышла команда Ростова (сами Питерские команды и не собирались выходить на гору, и почти открыто об этом заявляли!!!). Спасибо судьям, принявшим в этой ситуации адекватное решение!
И еще, нельзя так пренебрежительно относиться к НС. Спортивные амбиции конечно хорошо, но не забывайте, что это горы!!! Такие, кстати, провокации и споры были только у девушек, парни с уважением относились к соперникам.

1
Если быть честными, то питерская команда заняла Чат-Баши не для того, чтобы туда не пошел Ростов-1, а для того, чтобы туда пошел Питер-5. Только мы не успели. И до того как я опубликовала предыдущую статью, я её показывала некоторым людям и мне предложили как-нибудь обойти этот несколько скользкий момент, но я оставила всё как было. Потому что я повторюсь ещё раз - все мои публикации рассчитаны только на то, что к ним прислушаются в следующем году и кое-что исправят. А этот момент (забивание гор, чтобы другие туда не пошли или чтобы потом поменяться со своей командой) тоже необходимо, я считаю, отобразить в регламенте.

Посмотрела на цифры внимательнее - действительно результат ростовской команды посчитан неправильно. Даже здесь судейская ошибка ! Господа судьи ! Мы живем в 21 веке, не надо ничего считать руками, Эксель может посчитать всё за вас, только забивайте цифры.

С учетом неправильного результата беру свои слова обратно - Ростов 1 честно занял третье место, даже если не засчитывать 4Б

3
Ну слава богу. А то прям итальянская опера какая-то.
Если в следующем году кто-то шустрый из Питера будет помогать в секретариате, все ему скажут только спасибо.
Сама на фестиваль так и не попала, но по отзывам не последних людей понятно, что такого человека (или нескольких человек) там не хватало.

2
притензии к судейству капитана команды Питер-5 вполне объяснимы,потому что были допущены у судей ошибки/недочеты,как угодно их назовите.Я вот например как участник команды не понимаю до сих пор почему в одной ситуации поступили так,а в другой иначе,и до сих пор на мои возмущения мне не дали ответы(или все-таки дали ,но они не вразумительные,мой мозг их не принемает).
Альпинизм -вид спорта ,в котором трудно подобрать равные условия для спортсменов и именно поэтому,целый год и более судейская коллегия создает регламент,и именно поэтому судейство должно быть правильным и честным.
По поводу провокаций в Женском кубке,вы имеете в виду злосчастную гору Чат-Баши.,остального не припомню.Гору мы,Питер-5, хотели пойти в последние полдня фестиваля. Никого держать/непускать на эту гору не хотели,(к тому же не думали,что на нее кто-нибудь еще собирется)нужно это было для своего спокойствия.Вот и все ,а ребята на кануне 28-го числа просто не знали пойдем мы или нет.Так вот,когда пришла в лагерь и мне рассказали что да как произошло,очень было не приятно,тк вылилось это в ссору. Во время фестиваля у нашей команды,Питер-5, был точно такой же случай, мы подходили к команде Орел-Москва на обмен,и с девушками прекрасно договорились.

5
Все же организация ЧР движется вперед! Всем организаторам СПАСИБО! Будем надеяться, что недоработки будут учтены в следующем году.

2
Очень жаль, что в связи с проведением очных соревнований ликвидируется заочный Женский Кубк России, учасники которого могут выбирать более сложные маршруты (и не на Кавказе, как любят наши судьи, а в Азии) ходить их в благоприятную погоду (что безопаснее) и не участвовать в подобных разбирательствах, так как на заочных соревнованиях нет таких прецедентов, как занятый кем-то маршрут или баллы за участие в спас-работах. Мне кажется, что формат очных соревнований убивает все настоящее, что есть в альпинизме. Невозможно полюбить ту гору и мечтать о той горе, которую ты выбираешь по ее рейтингу, а не потому что она сама красивая в мире.

9
А кто сказал что он ликвидируется?
В прошлом году было что-то вроде первой пробы.
На самом деле оба формата имеют право на существование. Все только начинается.
И ФАР, насколько я понимаю, открыта для любых конструктивных предложений и пожеланий.

-6
Показать комментарий

7
Интересно, кому это я “вопреки” не думаю?

Я излагаю только мое собственное мнение. А если оно совпадает с чьим - то еще, разве это плохо?

Провести такое мероприятие как Фестиваль Альпинизма, с первого раза идеально - задача фантастической сложности.
Вы же это сами все понимаете.

4
Всё-таки женский альпинизм - это именно женский вид спорта. Мужчины-участники приехали из Узункола, и в основном молчат - спорт есть спорт, и все в нём равны. А эмоциональные девушки так и выплёскивают свои эмоции. Прям не сидится на месте. Так и на горе, в женских командах и происходят разногласия - эмоции переполняют как положительные так и отрицательные.

0
Ну мужчины молчат потому что ЧР из года в год проводится, всё-таки там меньше казусов происходило, да и участники многие не первый раз участвовали, а привычка притупляет эмоциональное восприятие. А Женский Кубок первый раз был и не удивительно, что женщины хотят поделиться впечатлениями. А на горе я у женщин разногласий не встречала, под горой да, бывает

1
н-да,хочется просто пообщатся пообсуждать и + и -кубка, в узунколе времени не хватило.,а то что девушки более эмоциональные пожалуй так оно и есть,дано от природы,но это не значит что девушки не могут их регулировать-могут и направляют в нужное русло.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru