Новый маршрут для свободного лазания

Пишет julyku, 05.08.2008 15:20

Новый маршрут для свободного лазания (Альпинизм, ергаки, мультипитч, скалолазание, альпинизм, александр терентьев, нагорный владимир)


20-28 июля в Ергаках, двое красноярцев Терентьев Александр и Нагорный Владимир при поддержке альпинистов и скалолазов Екатеринбурга проводивших там же Молодёжный скальный фестиваль Европа – Азия 2008 под предводительством Примерова Виталия, пробили маршрут для свободного лазания на вершину Звёздный.




Маршрут проходит по ранее не хоженой линии, примерно в середине пересекается в одной точке с маршрутом Камин на Южной ст. Маршрут. Супер!!! Протяженность около 250 метров. Есть всё: плиты с микрорельефом, длинные щели, камины и карнизы. Верхушка слегка нависает. Всё лезется по острым глубоким щелям. На отдельных участках сложность 7а+/7b. Серьёзный маршрут для красивой стены. Анкера поставлены по взрослому, не дотянуться, только лезть, можно тащить с собой - френды, крюконоги, но это уже будет " изнасилование". Маршрут получил название – “ТРИАЛ - ТРЕД”.

Почему Триал? Единственная организация, где люди поддержали идею создания скалолазных маршрутов в Ергаках. Помогли оборудованием материалами. Больше того эта программа будет продолжаться и в следующем году. Уже ищем стенку…

Новый маршрут для свободного лазания (Альпинизм, ергаки, мультипитч, скалолазание, альпинизм, александр терентьев, нагорный владимир)


Почему ТРЕД? На маршруте есть два места, где рука не поднялась ставить анкера, - длинные крепкие щели на 70- 80 градусных плитах. На этих участках предполагается самостоятельная страховка закладками –ТРЕД. На сей момент есть проблемы. Первая, верхние 25, 30 метров - чёрный сухой лопушистый мох, надо чистить. Вторая, участок маршрута метров 7-8 - нереально сложный рельеф, надо добавить зацепок, упростить, и кое-где выдрать дёрн. Полное описание маршрута с фотографиями будет сделано позже, и размещено на семейной страничке www.krasrock.narod.ru.

Новый маршрут для свободного лазания (Альпинизм, ергаки, мультипитч, скалолазание, альпинизм, александр терентьев, нагорный владимир)


К добавлению темы: в прошлом году пробили стенку под Висячим Камнем. Пришли пролезть и обнаружили очередь, ни как не ожидал. Ещё хочу обратиться к скалолазному сообществу: если вы на маршруте увидели карабин или оттяжку оставьте как есть, скорей всего за ними вернутся. Давайте уходить от традиций, снимать с маршрутов всё что откручивается и выдирается, срубать шлямбура и зацепы. Есть простое правило: не тобой положено - не тебе брать. На Звёздном пришлось оставить две оттяжки и карабин, пусть висят, заберу в другой раз…

Новый маршрут для свободного лазания (Альпинизм, ергаки, мультипитч, скалолазание, альпинизм, александр терентьев, нагорный владимир)


Новый маршрут для свободного лазания (Альпинизм, ергаки, мультипитч, скалолазание, альпинизм, александр терентьев, нагорный владимир)


30 июля 2008г.

Александр Терентьев.

86


Комментарии:
1
+10!!!

1
Молодцы! Красиво получилось!

1
Красивая линия. Спасибо!

3
Спасибо!


"участок маршрута метров 7-8 - нереально сложный рельеф, надо добавить зацепок, упростить"

Так 7а+ или нереально сложно?
давайте оставим максимально естественный рельеф. 7b это же совсем не запредельно...

3
нереально сложный рельеф-вертикальная гранитная плита рельефа 0 обхода нет в средней части инородное "выпучивание" с кирпич если крыльев нет не пройти. будут долблёнки.

3
А как все же прошли, сверху спускались или на ИТО лезли снизу? Если первое, то понятно, надо что-то делать, но я бы предложил вместо долбленок забить анкера, чтобы оставить возможности для супер скалолазов попробовать пройти лазанием по рельефу, а простые смертные пройдут по анкерам на ИТО.

3
Согласен, манипулировать рельефом не стоит.

4
Зачем же что-то добавлять?

2
Игорь Васильевич, компанию не составишь?
Обещаю, весь тред будет твой.

-2
Можно долго спорить долбить недолбить,можно закладывать маятники... 5-6 долблёнок маршрут не испортят..

3
а скалу испортят. извините, но по-моему такое отношение - варварство. :(
ничего личного.


1
Оно конечно прикольно, вот только камешки в Ергаках... какие то хрупкие, в некоторых местах с карманчики отлетают =\ Хотя на сам Звездный мне не довелось сходить, в этом году хотел, но отпуск не дали, но сдается мне что порода камня не сильно отличается от той которая на Параболе =\ По крайней мере в сравнении с Красноярскими столбами ИМХО

2
На Столбах тоже карманчики отлетали. Но на популярных ходах это было давно. За 150 лет, все что могло, отлетело. Хотя и сейчас, если постараться, найти можно.

4
..Спор ни о чём, ни чего не тронуто. Маршрут нравится самому. Момент по которому есть проблема обходится по камину но это альпинистская 5...в трубе можно поставить пару анкеров но большая вероятность что альпинисты их загнут или скрутят. Маршрут делался сверху вниз забито порядка 60-62 анкеров в основном в верху... Низ лезется от станции до станции но страховка на закладках. Тащить с собой железо на Звёздный не входило в тему. Верёвка горсть оттяжек и десять часов времени включая подход, не успеешь нарвёшся на непогоду со всеми приключениями. Кого задела эта история и кто захочет проучавствовать приглашаю в компанию. есть на Ергаках стенки и по 500 метров...

1
Здорово, очень хорошо что в данном районе появились такие маршруты!

Класс, красивая линия!

1
Страшно красиво!!!

2
Красиво невероятно! В этом августе любовался с перевала Птица. Когда ввечеру спускались в лагерь на оз. Светлое, на ребре разглядели пару связок альпинистов-муравьев. До темноты подняться, похоже, не успевали. В ночь их накрыла густая дождевая туча... Ночевать там, думаю, было не сладко. Безумству храбрых...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru