МФА «Узункол 2008». Женский альпинизм. Женственность. Альпинизм. Личный взгляд.

Пишет malama, 06.08.2008 16:52

Тот факт, что на Фестивале впервые проходил Женский кубок – официальное признание существования женского альпинизма и обращение к нему лицом. Подобные фестивали должны получить развитие. При организации и проведении МФА «Узункол 2008» взято лучшее из структуры прошлого альпинизма и разумно применено на современном уровне. Что-то, правда, было сделано неловко - но ведь это первый шаг.


Из-за травмы я не ходила на восхождения, но поднималась на ночевки, под маршруты, на перевалы и перемычки – активно изучала район и заодно лечилась моя рука. На тропах и на ночевках я охотно встречалась и разговаривала с разными людьми. Понравилась фраза одного немолодого альпиниста, гулявшего, как и я, в одиночку, с небольшим рюкзаком по крутым тропам: «Альпинистов бывших – не бывает. Альпинизм – это на всю жизнь».
Однажды на Доломитских ночевках я присоединилась к группе девушек. Их было пять или шесть человек – милые и красивые, не смотря на облупленные носы и пуховки вместо вечерних нарядов. Единственный мужчина спасатель, в чьей палатке мы чаевничали, выглядел особенно мужественно в этом цветнике. Все мы были из разных городов и не знакомы друг с другом, тем не менее у нас всех оказалось много знакомых – этакая большая альпинистская семья. Только что прошли первые спасы на Фестивале, и мы говорили и об этом тоже.
Уже давно я выделила, что для меня наиболее важно в альпинизме и определила это словами «человеческий фактор». Поэтому доброжелательность и человечность общения в коллективе единомышленников в любимых горах хорошо ощущала.
По окончании Фестиваля, 28 июля вечером мы - участники, судьи, спасатели, тренеры - собрались на общем собрании поговорить, поделиться впечатлениями. Собрание вел Овчинников. Понравилось, как сказала девушка из команды Ростовской области: «Мы приехали не соревноваться, а походить горы». И не понравилось выступление тренера команды из Питера: недоверие, претензии к судьям за баллы, рейтинг, требование пересмотреть оценку места их команды и пр. Неженственно. Впрочем, может быть, спортивно. Однако жесткая спортивность на Женском кубке не преобладала. Это порадовало. Думаю, что лучшие белорусские альпинистки не пожелали принимать участие в данном мероприятии из осторожности, предполагая его излишнюю спортивность. В Узунколе мы увидели, что женственность и альпинизм совместимы.

А теперь другая сторона – это ведь тоже относится к Фестивалю. Решила написать об этом потому, что знаю, что все через это прошли. Но многие махнули рукой, мол, черт с ними! Просто в следующем году мы к ним не приедем. На фоне человечности, порядочности, интеллигентности приехавших на базу альпинистов, некоторые действия и поведение местных выглядели нелепо (нехорошо? Некрасиво? Шокирующее?). Уточняю: некоторых местных. Например, о хозяевах коша в долине Мырды у нас остались самые теплые впечатления.
Дорога к базе Узункол, как известно, очень плохая, отсутствует конкуренция между владельцами транспорта для подвоза и отъезда альпинистов. И над нами просто издеваются. В других местах на Кавказе уже не часто такое встретишь.
Мы уезжали вчетвером. Попросили машину до Карачаевска. 3500 руб РФ. За территорией базы машину поджидал еще один пассажир до Карачаевска, похоже, водитель договорился с ним таким образом, чтоб деньги с него взять в собственный карман. По дороге брал еще попутчиков. Наше предложение разделить стоимость проезда на всех водитель отклонил.
Проезд от Карачаевска до Невинномысска нам четверым стоил всего лишь 700 руб.

6 августа 2008г.

59


Комментарии:
4
Ой, спасибки!!
Очень приятно и позитивно.
Побольше бы таких постов, особенно про Фестиваль Узункол2008.

2
Ась, вы где собственно? Подскажи когда в Москву вернетесь уже.

2
Я сегодня перебралась из Терскола в Ставрополь. В Мск через несколько дней))

1
Спасибо, размышления о женском кубке искренние, соревнования подобного рода надо проводить:))

2
не поняла что-то я вас немного,про женственность и альпинизм не поняла,про жесткую спортивность(вообще что имеется в виду).Но то что горы по кайфу -понятно,респект!

1
На радио Маяк состоялся часовой радиоэфир с участницами Женского Кубка в Узунколе Татьяной Тимошенко и Анастасией Петровой. Аудиофайл здесь..

3
Разговор слепых с глухими

1
Девчонки - женский альпинизм дело неплохое, только не нужно превращать это в "мы как один умрем в борьбе за это...." Не перегибайте палку и все будет хорошо....

-1
Хотелось бы услышать мнение Ирины Морозовой.

1
эфир был настроен на развлекательный лад,типа Альпинизм,Ух Ты ,А что это такое,ОЙ как здорово! и все не ищите в нем чего-то серьезного.
Для начала и это не плохо.

-2
не понравилось выступление тренера команды из Питера: недоверие, претензии к судьям за баллы, рейтинг, требование пересмотреть оценку места их команды и пр. Неженственно.
О чем это вы, Антонина?
КАк будто речь о конкурсе "мисс узункол"....
Одна из обязанностей тренера - бороться за правильное соблюдение всех формальностей, связанных
с обеспечением соревнований и судейством.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru