Новое лицо российского альпинизма

Пишет RobinBobin, 11.08.2008 11:31

Новое лицо российского альпинизма (фар, волков, чемпионат россии, вгш, узункол, женский кубок, межународный фестиваль альпинизма, red fox. ред фокс)


Мы привыкли к тому, что альпинист – это суровый мужчина с бородой в возрасте "за 40", с огромным рюкзаком в одиночку продвигающийся по заснеженным скалам-вершинам. На чемпионате России по альпинизму, который прошел в июле 2008 года на базе альплагеря "Узункол", расположенном в одноименном ущелье, эта сентенция была подвергнута серьезным сомнениям…


В "Спорт-Экспрессе" вышла статья про МФА "Узункол-2008"



Новое лицо российского альпинизма



Мы привыкли к тому, что альпинист – это суровый мужчина с бородой в возрасте "за 40", с огромным рюкзаком в одиночку продвигающийся по заснеженным скалам-вершинам. На чемпионате России по альпинизму, который прошел в июле 2008 года на базе альплагеря "Узункол", расположенном в одноименном ущелье, эта сентенция была подвергнута серьезным сомнениям…

То есть, конечно, "суровые мужчины за 40" в лагере тоже присутствовали. Но не они одни составляли его аудиторию. 21 человек из 46 участников чемпионата России (то есть, почти половина!) родились в 1980 году и позже; подавляющее количество участниц Женского кубка по альпинизму и Кубка содружества так же молоды. Вот оно, новое лицо российского альпинизма!

2008 год можно назвать переломным и по количеству команд-участниц. На прошлом очном чемпионате России, который прошел в 2007 году в Цее (Осетия) выступали всего семь команд, в то время как в Узункол приехали представители 26-ти команд из 12 городов страны. Во время Международного фестиваля Узункол 2008 провели и чемпионат России по альпинизму, и первый очный Женский кубок, и Кубок содружества, а также состоялась попытка установления Валерием Розовым рекорда Европы по высоте бейс-прыжка, не завершившаяся по не зависящим от спортсменов обстоятельствам (о чем ниже).

А теперь – подробнее о чемпионате России по альпинизму, главном событии фестиваля. Очное присутствие участников стало одним из самых значительных его моментов. Дело в том, что в альпинизме существует две формы соревнования: очная и заочная, в последней спортсмены совершают восхождения в самостоятельном режиме, а потом предоставляют в федерацию паспорт маршрута, которые затем участвуют в соревновании. Очная же форма позволяет сравнить свой опыт с опытом других команд, по достоинству оценить коллег и поделиться наработанным мастерством.

Первой соревновательной частью Узункола стала так называемая "школа", в процессе которой все участники мероприятий совершали тренировочные восхождения на скальном маршруте, расположенном в 4-х километрах от альплагеря. Под присмотром судей командам (двойкам и четверкам) нужно было преодолеть 100-метровую стену – учитывалась скорость прохождения маршрута, которая напрямую зависела от качества работы команды и спортивного опыта. Самые быстрые альпинисты (ими оказались представители команды Санкт-Петербург-1 Игорь Висков и Андрей Нефедов) получили возможность первыми выбирать маршруты восхождения, основная часть которых была расположена на вершинах Далар (3979 метров) и Кирпич (3744 метра), а также Двузубка (3950 метров). Сложность маршрутов варьировалась от 3-й до 6-й категорий сложности в Кубке содружества и Женском кубке, и 5-й – 6-й (самой сложной) в чемпионате России. Забегая вперед, скажем, что победители чемпионата, уже упоминавшаяся двойка Висков-Нефедов, прошли на Даларе маршрут категории 6А.

Всего победители набрали 73,7 балла, оторвавшись от команды, занявшей второе место (Санкт-Петербург-2, Денис Киселев и Алексей Лончинский) на 14 баллов. Третьи – команда Красноярск-1 (Николай Аникевич, Георгий Калита, Илья Ефремов).

За 14 дней, положенные на чемпионате на восхождения (альпинисты совершали их в ущелье Узункол согласно предложенным оргкомитетом классифицированным маршрутам) Игорь Висков и Андрей Нефедов совершили 7 подъемов – 5 на вершину Далар и 2 на Двойняшку, затратив на это 7 дней, совершая по одному восхождению в день и успевая до темноты возвратиться в альплагерь.

Образ Игоря и Андрея абсолютно вписывается в концепцию "новых альпинистов" – им 29 и 20 лет, а восхождения они совершали в максимально облегченном стиле, с рюкзаками по 2 кг веса и минимально допустимым количеством "железа", как альпинисты любя называют свое снаряжение. Имидж "сурового дядьки с рюкзаком" дал серьезную трещину!

Кстати, скорость прохождения маршрутов, правила их распределения и выбора и даже сам факт существования очного Женского кубка вызвали ожесточенные дискуссии в альпинистских сообществах. Организаторов корили за то, что спортсменов заставили "гнать по маршрутам", пренебрегая безопасностью, а бедных девушек (в Женском кубке соревновалась 21 участница) – бегать по скалам. На что можно ответить следующее: альпинизм – это не шахматы, и каждый из участников прекрасно представляет, чем он занимается, что делает и ради чего. На протяжении фестиваля в Узунколе, несмотря на случившиеся спасработы, к счастью, не произошло ни одной серьезной травмы. А возражения против девичьего конкурса аналогичны запретам женщинам водить машину. Позвольте уж дамам самим выбирать – заниматься им большим теннисом или ходить в горы!

Если серьезных травм зафиксировано не было, то серьезный инцидент имел место. Во время попытки установления рекорда Европы по высоте бейс-прыжка вертолет с командой "Русского экстремального проекта" Валерия Розова потерпел катастрофу на подлете к отрогу Эльбруса, и упал на высоте 5100 метров. "Вот вам и построена хижина – и причем практически на той же высоте", – шутили потом альпинисты. Хотя в первые моменты после полученного сообщения было не до шуток. По невероятно счастливому стечению обстоятельств все участники экспедиции остались живы, получив травмы различной степени тяжести.

Катастрофа не повлияла на желание Розова и команды все-таки совершить самый высотный бейс-прыжок в Европе: по известным "СЭ ЭКСТРИМ" сведениям, попытка будет повторена в период с 4 по 14 сентября 2008 года. И на этот раз бейс-клаймбинг будет аутентичным, без использования вертолета – и возможность технических несостыковок будет сведена к минимуму. Пожелаем спортсменам удачи!


Наташа Полетаева, Узункол - Москва

44


Комментарии:
1
"Мы привыкли к тому, что альпинист – это суровый мужчина с бородой в возрасте "за 40", с огромным рюкзаком в одиночку продвигающийся по заснеженным скалам-вершинам."
интересно кто эти мы ))))))))))))))))))))))))))))))

3
Гыыыы, Митяй в Спорт-Экспрессе. Звезда :))))))

1
Тока это не Митяй... если ты про фото:)

1


Лен, а кто это? Неужели обознались....


-6
Показать комментарий

-9
Показать комментарий

2
Вы с какой барышней разговариваете? Пост сюда поместил Алексей Овчинников.

А если Вам барышня нужна, то это сюда http://extreme.sport-express.ru/sport_36/news/5400/c/(1)

3
Похоже, товарищу без разницы, с кем разговаривать. Главное, выразить, что на душе накипеллло :)

-7
Показать комментарий

-1
Как для журналиста, который не в теме- статья нормальная. Как с точки зрения журналистики- пресная и без изюминки. Грубо говоря, на серьезный ПР- ход не тянет., но с другой стороны, хоть про "песенгийское ущелье в приэльбрусье " не вещает. Так, просто информационный подвал. Увы, нового Визбора среди журналистики не наблюдается :-((

3
Давайте научимся для начала грамотно составлять фразы, а потом уж искать "нового Визбора среди журналистики"!

P.S. Про "ПР- ход" не поняла... Хотя нет, поняла: вы просто рассуждаете о том, в чем не разбираетесь:)

0
возможно, не разбираюсь. НО ЭТА статья, как и статья из комсомолки НЕ ТЯНЕТ на статьи , например, Алесандры Парахони (была такая барышня- профессиональный журналист,осуществляла литерутурную запись книг Бершова), или Юрия Сенаторова, тоже журналиста, и, конечно даже рядом не лежала с репоратжами Визбора.
Для забывших: кроме как поэт, известный узкому кругу любителей авторской песни, Визбор являлся создателем журнала "Кругозор", автором сценария ряда фильмов, например в документальном сериале Великая Отечественная, серии, посвященной концу 43-го года, освобождение Киева. Эти его работы известны куда большему числу слушателей и читателей. Однако, Визбор САМ ходил в горы, ( и летал на самолете, и служил в армии, и ходил на лодке, и катался на лыжах) и поэтому знал, что писать. А здесь, в поволяевщину не скатились, и слава Богу!
Теперь насчет ПР- хода: одной из целей сего мероприятия, как я понял, было как раз массовое освещение в массовой же прессе с целью популяризации и привлечения. Здесь- оценка ноль! ЭТИ статьи никого не привлекут, дай бог, чтобы читатели их хоть до конца дочитали.Скучно, пресно и занудно. Ну прочитайте сами, вернитесь в свои 17 или там 18, когда Вы искали, чем бы таким занятся на всю жизнь: шахматами, филателией, футболом, альпинизмом или застольной греблей. Да прочитав ЭТИ статьи выбор будет только между филателией и застольной греблей. Про последнюю очень талантливо описано в "Книге о вкусной и здоровой пище" Опять же, почитайте СВОЙ (и мой ) любимы журнал: можно ли сравнить эту невнятную писанину ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ журналистов с лучшими статьями любителей в РИСКе? Ну нафига была нужна эта "масса журналистов", нахаляву порезвившаяся в лагере, если родить они смогли только "репортаж об пуске очередной доменной печи" на полполосы?
Если же убрать эмоции, то организаторы мероприятия очень болезненно относятся к критике. В общем, я их понимаю, у меня тоже была организация пары мероприятий, конечно, не столь громких. И чудовищное напряжение, и нагрузку при этом я хорошо помню (чтобы все сходили, кто что хотел, чтобы никто не побился, чтобы, чтобы...) И было обидно слышать фразы тип "а кто ты такой тута?" Я все понимаю, но поймите и вы: критические высказывания позволяют себе только люди неравнодушные к мероприятию. Закрыть им рот несложно, в конце концов за критику им денег не платят. А дальше что, как дорогой Леонид Ильич будете друг друга почетными грамотами награждать?? :-))
ПС забыл еще одного ЖУРНАЛИСТА - Юрия Сенкевича, даже если он бывал не очень прав, это читать было жутко интересно даже во времена выбора между застольной греблей и литрболом :-))


1
Вообще то Визбор был популярен и известен, как поэт. Его за песни народ любил, а не за статьи в Спорт-экспрессе.
Но Вы 753 раза правы: сейчас много чего не наблюдается :-((
Нового Жванецкого среди юмористики.
Нового Смоктуновского среди киноартистики.
Нового Стрельцова среди футболистики.
Ноаого Штирлица среди героистики.

Правда, если читать только программу телевидения, много ли нанаблюдаешь?

-1
ну зачем же так мрачно:
в авторской песне есть Щербаков, есть Елена Фролова, есть Данилов с Гейнцем. Может и не Визбор с Никитиными, но у них есть СВОЕ лицо.
Режиссеры: как бы к Никите Михалкову не относились, это ТАЛАНТ
Опять же Ваш бывший президент говорил по- немецки. Интресно, пяток предыдущих хоть на родном без словаря изъяснялись?
Так что как-то все движется. но надо просто называть слабую вещь - слабой, а не делать скидку на то-да-се. Как говаривал один литературный герой не помню уже из какого романа:
- вы оплошпли, поручик!
-А почему поручик?
-Сделаете как надо, будете полковник!.


-3
Мне казалось, что народ всегда стремился к мышлению.
Оказывается Я наивен.
Здесь Я заметил, народ себя показать стремится, а до темы им наплевать.

3
Не переходя на личности... Откроешь, бывает, Вертикальный Мир или журнал Риск, например, и несмотря на то, что тема тебе интересна, ДОЧИТАТЬ ДО КОНЦА НЕ МОЖЕШЬ!!! И все тут. Неинтересно.

А бывает наоборот. Вот не знаю я ничего о ледолазании и знать не хочу, но, прочитав случайно, к примеру, один абзац об Инес Паперт (написано Игорем Ивашурой), и не могу оторваться, пока не дочитаю до конца.

Но так бывает редко. А часто бывает - невыносимо скучно. И это проблема. В профильных изданиях.

Что касается непрофильных, то если там не написали откровенных глупостей, то автор уже заслуживает снисхождения. Мне так кажется.

-3
Согласен, очень скучно читать.
Нет полета.
Долдонят про свои девайсы на утеху спонсорам.
А Визбор как писал? "Милая моя, посмотри - лыжи у печки стоят. Солнышко лесное, что ты в эти горы приперлась? Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены - выпьем с горя, где же кружка, сразу станет веселей".
Совсем же другое настроение, да?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru