Женский альпинизм Vs Женский Кубок

Пишет lalena, 12.08.2008 17:47

Сразу, во избежание подозрений в наезде на очаровательных и решительных участниц ЖК, заявляю: всем барышням, принявшим участие в Фестивале Узункол - респект! Нет никакого сомнения, что они старались, а их спортивные амбиции были абсолютно искренни и серьезны:)))))))))) Что каждая из них, на своем уровне, достойна всяческих похвал и наград. И сам ЖК есть хорошее начинание, приятно разнообразящее фестиваль в целом.
Но, к сожалению, мозгокручение по теме ЖК идет столь успешно, что не только заезжие журналистки, но и сами участницы фестиваля уже, похоже, не могут адекватно воспринимать произошедшее, а пишут исключительно восклицаниями "Женский альпинизм!", "Мы прошли!", "Спасибо!" "Мы молодцы!" и тому подобное. Без оговорок.

Чем больше шороху про Женский КУбок в Узунколе, тем больше раздражения это вызывает. Как видим, пресса, охваченная пиар компанией фестиваля, в большинстве своем предпочла написать именно про ЖК. Оно и неудивительно. Альпинизм, особенно соревновательный - незнакомая и довольно невнятная тема для СМИ общего профиля. Журналисты прекрасно понимают,
что грамотная публикация требует адекватности, а ее не будет, если не потрудиться разобраться в происходящем. ЧР - самое сложное из спортивных событий, собранных в один флакон в Узунколе. Там много участников, есть определенная интрига, неплохо бы знать и предысторию... А вот ЖК - это простенькая тема женского "прорыва" в еще одну заветную мужскую область, тема по смыслу не такая уж свежая и откровенно гламурная, еще со времен советских телеконкурсов "А ну-ка, девушки!"

Поэтому удивляют не статьи в КП или репортаж на канале ТВ1, а разговоры и публикации на эту тему ВНУТРИ альпинистского сообщества. "Женскому альпинизму - быть!", - пишет одна из участниц ЖК в комментарии на РИСКЕ. А разве кто-то говорит "не быть"? Он был, есть и будет. Почему нужно так пафосно восклицать?

С одной стороны, немного смешно, а с дугой - весьма настораживает, ведь должны же участницы хоть немножко трезво смотреть на себя.

Пусть участницам вручают призы, дарят подарки и фотографируют в журналы, пусть большая пресса публикует хвалебности восходительницам - это поддержит имидж фестиваля и, как справедливо пишет Лена Дмитренко, поможет организаторам
найти спонсоров на следующий.

Но почему сами альпинисты(тки) не решаются назвать произошедшее своим именем? Веселая, гламурная, искусственно организованная игра. Собрали девочек, каких удалось собрать, половина из них - второ- и третьеразрядницы. Фактически получилась игра типа "Последний герой", где персонажи изо всех сил пытаются выжить в условиях дикой природы, со всех сторон окруженные софитами. Девочки лезут, за ними следят в десяток биноклей, внизу спасатели наготове, на спусках и
подъемах барышень пасут, советуют, куда поставить ножку (утрирую!), как выбрать маршрут, т.е. они со всех сторон окружены мужским вниманием и поддержкой! Любая из них знает: случись что, мальчики тут же прибегут им на помощь.
И весь-то результат (учитывая массированную мужскую поддержку!) - три пятерки Б на 8 команд.

Интуитивно все девочки знают, что главная особенность "женских" восхождений - психологическая напряженность (а еще точнее, непредсказуемость), когда женщины на горе полностью предоставлены сами себе и отвечают за себя сами. Сходите-ка, красавицы, на такую же пятерку, но не в условиях фестиваля, так, чтобы реально вы сами несли всю ответственность. Почувствуете разницу? Да однозначно! Но именно эта ключевая особенность женских восхождений и вынута напрочь из данных соревнований! Поэтому то, что было в Узунколе - не женский альпинизм, а игра в него.

Из всех публикаций по ЖК и разговоров с очевидцами, складывается следующая картина:

1. на ЖК не было ни одной по-настоящему сильной и хорошо подготовленной команды.

В России (и СССР) всегда было много одаренных женщин, имеющих очень высокй уровень альпинистской подготовки. Они были и в 30х годах, и в 60х, и в 90х. Вспомните хотя бы отборки в женскую гималайскую сборную в 1991 году - какие серьезные там
были спортсменки! Они были участницами чемпионатов (кроме Союза - туда женщины не допускались, но это было
единственныи ограничением для восходительниц), все они успешно работали в смешанных командах, и пользовались заслуженным авторитетом.

Думаю, что сильная альпинистка Лена Наговицына, в честь мечты которой Ирина Морозова продвинула идею ЖК, имела в виду соревнования именно СИЛЬНЕЙШЕГО контингента отечественных восходительниц. И полноценные, самостоятельные женские восхождения. Сейчас ничего этого не было.

2. Было ошибкой принять для ЖК общую формулу соревнований.
Регламент, сочиненный для мужчин на ЧР, не очень подходил для данного контингента соревнующихся девушек. Почитайте признания участницы питерской двойки - усталось, потеря концентрации. Для контингета, приехавшего на ЖК в 2008 году,
вполне хватило бы трех зачетных восхождений. А сейчас...повезло, что обошлось...

3. Отношение организаторов, судей и зрителей к ЖК было очень.... снисходительным.
Конечно, когда треть участниц ходит на тройки - какого еще отношеня, кроме покровительственного, можно ждать от сильной половины? Но ведь ЖК задуман как СОРЕВНОВАНИЯ! Отсюда - известные конфликты по процедуре судейства (повторяться не буду, о них написано уже немало). Надо все-таки определиться - девушки играют в песочнице или лезут по правилам.
Конкретный пример - красноярки на Даларе во время первого восхождения создали аварийную ситуацию, оставив снаряжение на полпути, и слишком поздно поднявшись к вершине. Холодной в серьезную непогоду избежали лишь благодаря удачно подвернувшимся мужчинам, усложнив ситуацию и им, с ними же осуществляли спуск. Когда на спуске верхняя точка закрепления перил выпала вместе со скальным отколом, Полина Галацевич упала. Полину спасали, переживали по поводу возможной серьезной травмы... Но в информации об этом инциденте не было ни слова, что удар спиной о камень спас Полине жизнь, потому что на очень узкой полочке именно камень задержал ее падение еще на 1000 метров, поскольку... нижняя точка перил не была закреплена! В этом факте признались сами восходительницы, но... где же ожидаемая реакция судей? Или
допустимо пренебрежение страховкой? Ах, у нас мало команд! Поэтому пусть ходят, несмотря на... И дело даже не в том,
что команду не сняли с соревнований, а в том, что не озвучили очень грубое нарушение, предупредив, тем самым, остальных участниц.

4. Участницы ЖК имели очень слабые навыки работы первыми и практически не имели навыков выбора пути на маршруте.
Первое стало очевидно еще на Школе (подробнее об этом сказал Михаил Пронин, тренер питерского клуба Политехник - можно прочесть в публикации о "круглом столе" с участниками фестиваля Узункол, часть 2) О втором красноречиво говорит сцена из ЖК: На маршруте девушки на каждой связи просят подсказки тренера: куда двигаться дальше? И тренер смущенно подсказывает, какой трещины придерживаться. Или объясняет альпинисткам, что он не видит детелей, и нужно уже, в конце-то концов, соображать самим. А если бы они и вправду вышли на такой маршрут совершенно автономно?


Резюме: чтобы проводить настоящие спортивные соревнования по альпинизму среди женщин, их надо серьезно к этому готовить. Учить ориентироваться на рельефе и уверенно работать первыми. Регламент женского кубка нужно утверждать отдельно, он должен учитывать уровень спортсменок. Регламент должен неукоснительно ВЫПОЛНЯТЬСЯ, а судьи не должны себе позволять его произвольную трактовку и отклонение от формальностей. А в остальном...

Игра пусть будет, раз она кому-то по душе, но давайте на данном этапе не называть это ЖЕНСКИМ АЛЬПИНИЗМОМ!

Если же пиар ЖК представляет столь большую ценность для популяризации альпинизма, то можно задаться целью :)))))))))развить идею игры, пригласить парочку кинодив, предварительно обучив их на ускоренных курсах на третий разряд, и запустить на широкий экран на радость обывателю.

Еще раз повторю: женский альпинизм был, есть и будет. Нет запрета барышням ходить друг с другом. А то, что в России он практически незаметен - так только потому, что открвенно непопулярен. Что-то я не слышала ни разу о том, что такая-то и такая-то намерены сделать такой-то проект, организовать такую-то экспедицию, а им запретили.
Идея же развить популярность женского альпинизма "сверху" при отсутствии спроса "снизу" представляется мне абсолютно дикой.

Главное, чтобы организаторы и участницы игры ЖК отчетливо понимали, чего они добиваются? Уже раздаются голоса: "Надо, чтобы ЖК стал официальным ЧР по альпинизму среди женщин!" Помилуйте! А если Спорткомитет внемлет, и пойдет навстречу?
Как только возникнет официальный женский ЧР, тотчас же нынешний ЧР превратится бесповоротно в "мужской"! А наш уникальный альпинизм, не разделенный пока еще по гендерному принципу, таки разделится, и...

Прощайте, тогда, барышни, ваши мечты ходить в приятных, надежных, сильных смешанных командах! Мальчики радостно
потрут руки - "Наконец-то мы избавились от теток!", будут рубиться в своих серьезных мужских соревнованиях, а вам укажут на вашу "песочницу". И вы вынуждены будете удовлетворять свои спортивные амбиции восхождениями друг с дружкой.

Неужели вы хотите этого? Овчинка выделки не стОит, особенно, повторю, при очевидном отсутствии в Отечестве спроса на этот самый "женский альпинизм".

30


Комментарии:
13
Без комментариев. Бред.

-4
Ну я бы так категорично не выражалась. Вполне возможная точка зрения. И ещё не самая жесткая. Уверена, что есть и похлеще (типа теткам в альпинизме вообще не место ).
Но я, конечно, тоже с этой не согласна :))

-7
Показать комментарий

7
Девчата, дерзайте ходить на гору и с мужиками, и без них. У вас ВСЁ получится!

10
Пара комментариев.

"На маршруте девушки на каждой связи просят подсказки тренера: куда двигаться дальше?"


Мужские команды тоже не брезговали консультироваться на радиосвязи по маршрутам! Так что я бы не стала так педалировать тему несамостоятельности! Тем более что, и это мое личное мнение, девушек чрезмерно опекали совершенно зря!
Если человек выходит на соревнованиях на маршрут, значит, он к нему готов, может сам принимать решения и платить за осознанный риск.
Я понимаю страх организаторов за новое начинание - не дай бог что серьезное случится. Это создавало нервозную обстановку вокруг Кубка. Спокойнее надо быть!

И давайте уже прекратим истерику вокруг женских соревнований. Это вторая по популярности тема после восторженных отзывов... видимо, действие рождает противодействие%)

У меня кто-то из томичей спросил о моем отношении к Женскому Кубку. Я сказала, что спокойное - если могут, пусть идут.

Мне возразили, что, дескать, "женщинам еще рожать". На это у меня один комментарий: когда женщина трудится на двух работах, пытаясь прокормить семью, в которой муж не может заработать достаточно – это нормально, никто не думает, что ей «еще рожать». А стоит посягнуть на святое – горы, в которых кто-то самоутверждается, меряясь длиной пройденных стен и толщиной засунутых туда френдов, - так тут же всех женщин отправляют рожать%-). Забавно.

И еще одно. Если альпинист (без учета пола) - спокойный, сильный, уверенный – он (или она) вряд ли будет испытывать сложности с поиском команды и участием в интересных проектах! А если истеричка – то хоть баба, хоть мужик – в команду его не возьмут!
Примеров тому видела достаточно! :)

Отрицательно отношусь как к излишнему пафосу, так и к истерикам вокруг ЖК и ЧР!

Если спроса на соревнования (ЖК) нет, то что они все так рвались к победе? Оставались бы дома - в Питере, Москве, Красноярске... Или ходили бы себе спокойно в клетки. Зарабатывали опыт. Фарисейство тоже не приветствую!

-3
Пожалуй, соглашусь с большой частью размышлений данной статьи.

1
Да, точно - истерика! Спасибо что подсказали про дюльферные перила! В следующий раз обязательно покричим кого-нибудь снизу, чтобы их закрепили! Вдруг кто мимо будет проходить! Видимо это участница следующего ЖК. Продемонстрирует идеал женского альпинизма. Будем ждать с нетерпением!

0
По той информации, которая была на Риске, упавшая девушка вроде бы спускалась не первой?
В таком случае закрепить должен был тот, кто спускался первым.

4
Читать надо было внимательней обзор ЧС. Девушка упала ВМЕСТЕ С ПЕРИЛАМИ, выдернув камень, на котором они были закреплены (верхнюю точку). ( Я спускалась первая) А пролетела она несколько метров, остановилась спиной на камне.


-2
Таня, если вдруг прочитаешь, напиши мне : ivmar собака list точка ru
Или, если кто знает, скиньте мне танино мыло, плиз

-2
Забыла подписаться - Маша Иванова, Спб :))

-11
Показать комментарий

3
Ну вообще-то перила это закрепленная с двух концов веревка. По которой можно подниматься (перилить) и спускаться (дюльферять). Так что не вижу ничего своеобразного в понятии дюльферные перила. Не надо везде искать к чему придраться

8
Я никак не могу понять, почему столько шума вокруг "женского альпинизма".
Ведь нигде нет разделения спорта на мужской/женский (кроме разве что художественной гимнастики и синхронного плаванья - ну не могут мужчины этого делать).
А есть соревнования между мужчинами и между женщинами. Так пусть и наши девушки тоже имеют возможность посоревноваться.
А те, которые смогут, пусть соревнуются и с мужчинами. В других видах такое бывает.

И еще. К вопросу об особой опасности альпинизма для женского организма.
ЛЮБОЙ спорт для ЛЮБОГО организма ОПАСЕН. Естественно начиная с определенного уровня. И каждый спортсмен должен четко это понимать.
Но ведь занимаются женщины боксом, борьбой, штангу тягают. А мы все это смотрим, болеем и не очень то этим возмущаемся.
А в атоспорте женщины вообще выступают в одних соревнованиях с мужчинами. И пусть кто-нибудь скажет, что это намног менее опасно, чем альпинизм. Да и нагрузочки, как физические, так и психологические, там те еще.

Так что, девушки, давайте дерзайте! И все у вас получится. Главное не путать "ХОЧУ" и "МОГУ".
А мы за вас болеть будем!

-4
Транслирую мнение Урубко, как человека, незарегистрированного на РИСКе, но имеющего непосредственное отношение к спортивному альпинизму:
"Интересно. Я о статье про женский альпинизм. Такой взгляд в Другом мнении, которое
блуждает в кулуарах. Я понимаю, почему на тебя кто-то обозлился. Жаль, что ты слишком смело
озвучила эту мысль, но с другой стороны, ее нужно было озвучить.
Часто бабы не понимают сами; кто-то должен проявиться. У меня сложные мысли по поводу Женского
альпинизма вообще, особенно в свете последних событий. Есть определенный пороговый
предел по сложности физических и моральных нагрузок. И он непредсказуем в силу женской физиологии.
Опасно. И наше восхождение на пик Восьми альпинисток... Урок из той трагедии 74 года нужно
буквально тыкать всем в лицо. Чтобы избежать подобных повторений в будущем. Пусть некрасиво это,
пусть больно, и попахивает снобизмом и консерватизмом... Но я буду в своей жесткой позиции.
На мой взгляд - правильно сделала, что раскрыла факты и мысли.
Удачи!
Денис"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru