Каменные горы. Карвшин

Пишет steelinside, 13.08.2008 01:59

Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)


Собрались мы как-то в горы...
Да не в простые, а в большие и каменные. Мы это команда MT Skuyrunning, под эгидой фирмы MT Sport. Команда состояла из следующих персонажей
Андрей Пучинин - руководитель всего мероприятия, спортсмен, йог.
Кирилл Белоцерковский - фанатик, привязался к команде нечаянно.
Катя Андреева - симпотичная блондинка. Пленила сердца кыргызтанских пограничников.
Паша Федосеев - восхищенный фотограф. Любит зверушек.
Юрий Горбунов - прапорщик ЦСКА. Этим все сказано.
Горы - Памиро-Алай, Каравшин, ущелье Карасу.

Пучинин, Белоцерковский, Андреева, Федосеев, Горбунов
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

Наш автомобильный трип, стартовавший 10-го июля, в две с лишним тысячи километров, был преисполнен подробностями, расписывать которые нет никакого смысла, потому как читатели могут не дочитать текст до конца электричества... А посему начну описание с нашего прибытия в урюковую рощу, расположенную в ущелье Каравшин, в проезжей его части. Дорога идет и дальше, но только один километр. Дальше она ссыпалась в реку и уплыла вниз. От урюковой рощи до места расположения нашего базового лагеря чуть больше сорока километров.

дорога
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

Этот путь мы проделали за два дня, причем переход во второй день был значительно короче, что очень приятно:) И вот, в какой-то момент начинают просматриваться контуры так любовно рассмотренной на фотографиях 4810. Но нам направо, в Карасу, а там... А там еще более характерные и знакомые очертания Асана, Усена, Пирамидального, Желтой стены.

вид на Асан
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)


п. Пирамидальный 5508м
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)


Желтая стена
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

И сразу забываешь про стертые ноги, про тяжелый рюкзак и начинаешь шагать быстрее, представляя себя там, наверху. Когда мы пришли на поляну, расположенную под пиком Котина, там стояла только чешская палатка. Мы быстро окупировали часть поляны, построив забор из веток между камнем и ручьем, который, как мне казалось, должен был преградить путь разного рода копытным к нашим палаткам. Поставили кают-кампанию, установили газ, плиту и приготовились отдыхать. Весь следующий день провели в счастливом ничегонеделанье. Если не считать постоянных мелких задач по обустройству лагеря и лазанья по специальному камню.
А на следующий день пошли в горы. Уррра! Пошли на Желтую стену по маршруту "Диагональ" 5А к.т. Работали двумя почти независимыми двойками. Я с Горбуновым, Пучинин с Катей. По словам наших мастеров "пятерки" на маршруте не было. Была тройка, четверка была, 15 метров нормальной шестерки было, потом снова тройка-четверка...

желтая стена
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

ключ
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

Описание Желтой стены мне делать лень, по фотографии и так все понятно, с маршрута куда-нибудь плутануть очень трудно. Есть неплохой вариант по австралийской шестерке по центру стены, но нечаянно на него залезть... ой как сложно :) Самое важное что спуск только через вершину и никак иначе (всмысле до вершины никуда сворачивать не стоит). С вершины по козьим тропинкам через все три речки стекающие по склону, выйти на тропу и по ней вниз. Кстати о козлах. Они не проходят маршрут полностью только из за нависающего ключа. А так, и сверху и снизу от него их следы есть. Аж обидно.
Ключ это то место где полка, по которой идется весь маршрут, так ненавязчиво и невзначай превращается в карниз.Под карниз можно пихать френды (№5-7), да и местного железа там хватает. И шлямбур там есть. И даже дырка от спита. Там все есть. И даже кусочек лазанья сложного. Несколько метров. Дальше по углу на полку, в розвальной угол и дальше по полкам к углу с травой, по которому вверх на пологие плиты и на гребень. Гребень упирается в стенку метров 10 высотой с косой щелью. Щель - ручка. Френды ложатся хорошо (№3-5). Дальше на вершину.
А потом, после дня отдыха мы с Андреем пошли заносить груз под Асан, с тем чтобы впоследствии лезть маршрут Альперина 5Б к.т. Заодно с заброской обработали три нижних веревки. А потом пошел дождь. И шел с переменным успехом почти неделю. Пока стихия давала нам возможность отдыхать мы знакомились с подошедшими поляками, учились ходить по слеклайну, брали консультации. Культурно проводили время. В какой-то момент мы приняли героическое решение брать платформу и упираясь лезть столько, сколько можно, а потом сохнуть :)
И тут началось! Off-width'ы, щели, камины, пробки, плиты, карнизы... В общем вот он, рай!

нитка маршрута на Асан
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

схемка:
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

Описание:
R0-R2 относительно несложное лазанье 5c-6a
R2-R3 начало по восьмидесятиградусной стенке с щелью 10м. Потом полочка, и начинается веселуха. Щель расширяется до ширины плеча. Френд №7 работает отлично,№6 все еще работает. Пролез метров 10 этой прелести, приспустился. Подумал. И начал осваивать технику организацию ненадежной страховки двумя френдами. Одну ложишь, другую из под себя вытаскиваешь. Пролез так метров 25. Заключительные 10 метров лез просто так. Шестерка начала пролетать в щели, семерка еще работала. Решил пусть хоть одна точка нормальная будет. Сжал мышцы сфинктера в кулак и полез. Вылез. Под снегом. Неприятно.
R3-R4 по описанию нашего польского товарища 7а. Нету там 7а. Но есть off-widht (щель в которую еще не забьешься как в камин, но уже расклинивая кисти и кулаки не полезешь). Примерно половину веревки мой любимый френд rock empire №7 плохо, но цеплялся. Потом перестал. Но у меня были волшебные чопики. Адское изобретение советских альпинистов. Один положил как большую гексу, другой забил, посмотрел на него и качнул маятник. С френда и крюка забитого на треть (слава всяческим небожителям там сбоку, после маленького карнизика щель появилась). Перед тем как качнуть маятник я решил что ну его нафик этот маршрут, в другой раз вернусь с набором камалотов и спокойно пролезу... Но маятник все-таки качнул. И, судя по местному железу, поступил так не первый:)
R4-R5 по стеночке вверх вдоль местных крючьев. В каком-то месте по приятно-гладкой плите (а'ля ключ на маршруте Шваба на Байчечекей) траверсом метра 4 влево и по перьям на полочку.
R5-R6 с полочки начинается камин. Камин как в книжкакх. Я, если честно, при первом взгляде в него подумал что застряну в нем навсегда. И достать меня можно будет только взорвав скалу вокруг... Узкий он, короче. Спиной в одну стенку, чуть согнутыми коленями в другую. И как гусеница. Еще железа ворох здоровенный. Неудобно. А по другому никак. Камин заканчивается полочкой от нее еще метров 10 - 15 и станция. Заключительная станция на местных спитах.
R6-R9 по углам-каминам. Не очень сложно. Правда пробки так и тянуло пролезть снизу. Но нельзя, ибо Андрей с чувалом и платформой поселился бы там надолго :)
R9-R10 Еще один ключ. Я к нему когда подлез, долго думал "и чо?!". Влево вроде уходит дорога по полочкам, но она точно упирается в стену где то в районе маршрута Пугачева-Максимени, а нам туда не надо... А над головой карниз с выносом метра 3. Но тут все как в поговорке "глаза боятся, руки делают". Там, кстати полно местного железа, я своего ничего не положил. На выходе шлямбур. Старый. Но хороший. Родной такой. Выход в правую дырку. Так не понятно, но когда увидишь, ошибиться трудно. Сразу за выходом полочка, с местным шлямбуром и двумя дырками от спитов (у нас на них платформа висела).
R10-R11 с полки что бы вы думали? Опять оф-видз. Правда не такой боевой как вначале, но все же... Длинная веревка, полтиник размотали весь и даже натянули немного. Станция на хорошей полочке на заклиненом блоке.
R11-R12 Влево вверх до титанового клина, от него аккккуратненько так вправо по плите в несложный угол. Станция на полке.
R12-R13 Веревка начинается с полки. Потом под гнилую нашлепку несколько френдов (для самоуспокоения) и вверх на полочку. Мы там крюк титановый оставили. Хороший, так что не жалко.
R13-R14 по косой к перьям справа. Когда их увидел думал метров 20. Ага, шас. Полторы веревки.
R14-R15 по каминам вверх. Так хотелось положить веревку аккуратно, чтобы остальным поудобней было, но вылезти целым хотелось еще больше, так что положил черт знает как :)
R15-R16 Возможно надо было чуть раньше по розвальному углу уйти вправо, но я предпочел маленький монолитный карниз. Слева карниз большой и страшный, а чуть правее нормальненько так смотрелся. Да и лезся хорошо. 6а, 6а+ пара движений.
R16-R19 крыша. По стенкам-полкам влево-вверх до гребня.
R19-R20 нормальная такая единичка до вершины :)
УФ, закончил. А, нет, спуск.

спуск
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

Спуск с вершины по СВ гребню до первой петли. Петля из пестрой красивой восьмерки. Мы ее мало-мало усилили :) Дальше петель великое множество, но были среди них особенные. Какой-то добрый человек порезал свою полуверевку и оставил полтора десятка карабинов для удобства спуска. Блин, есть все-таки в мире альтруисты. И вот, стараясь попадать на эти петли вниз до плеча. На плече есть тур. Где-то от него наверняка есть петелька, но мы прошли чуть дальше (там тоже петля была на камне), и начали спускаться оттуда в цирк 4810. Петля стремная, правда, но меня с чувалом (все вместе килограммов 95-100) выдержала:) ниже нее метров на пять теперь есть нормальная петелька. Ну и дальше вниз по логике. Петли везде есть. На моренне перейти под стену пика 1000 крещения Руси, встать на тропу и валить-валить-валить...
Поскольку почти весь маршрут первым пролез я, Андрей был лазательно неудовлетворен. И сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться просто потому что люблю большие теплые скалы. Решили еще раз пролезть Желтую стену.
Каменные горы. Карвшин (Альпинизм, каравшин, желтая стена, асан, маршрут альперина)

Закрепить, так сказать, пройденное. Сходили. Примерно 13 часов из лагеря в лагерь, с учетом того, что речку, за которой располжена гора, мы переходили по мостику, расположенному в получасе ходьбы вниз от лагеря. А на следующий день был сорока-километровый треккинг вниз, в урюковую рощу, из которой нас должен был забрать автомобиль. Потом была дорога домой. Опять через весь Кыргызстан, но дорога домой всегда короче:)
Большое спосибо компании Геобур и фирме Red Fox за помощь в финансировании экспедиции.

67


Комментарии:
4
Спасибо за рассказ и описание!! :)

1
Пожалста:)

2
Почему то не нашел, откуда - и куда ехали?
где оставляли машину, и на чем ехали?

Как там поживает Дядя Миша - хозяин верхнего коша ?

Добрые люди, провесившие в прошлом году петлями и карабинами спуск с Асана - сборная по альпинизму Украины, под руководством В.Могилы.

А кто еще был в долине?

1
Дополняю незаполнености:
ехали из Алматы в Баткен. Из Баткена на машине, предоставленной фирмой http://karavshintravel.kg/, которая и проводила трансфер Баткен-урюковая роща (что в ущелье Каравшин)-Баткен.
Машину оставили в Баткене, во дворе дома директора конторы. Ехали на Delic'e.
У Дяди Миши все нормально. Мы у него веревки на мясо меняли :)
Сборной Украины огромный респект за оборудование спуска. Мы, их записку и сняли.
В долине помимо упомянутых поляков были двое чехов, работавших на стене 1000 Крещения Руси, и трое томичей, планировавших Асан, а затем 4810.

1
Кирилл привет! Крутяк, нормально закарабкались! )
Пучинину привет большой от Белоусова.

1
Привет:) Спасибо.
Обязательно передам. Он, правда, сейчас на Хане, но как только вернется, так сразу.

1
Андрей,привет!Рад снова услышать о тебе.Фоток бы побольше,и размером поширше...

1
с гором! :)

0
спасибо, Макс:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru