Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо

Пишет homohomeni, 13.08.2008 23:15

Наверное, многие видели такую спортивную игру, смесь гребного слалома, волейбола, баскетбола и водного поло. 10 человек в каяках, поделившись на две команды, гоняются за волейбольным мячиком, передают пасы, переворачивают друг друга и забивают голы в ворота, висящие высоко над водой. Эта игра называется кануполо.
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)
Кануполо - относительно молодой, стремительно развивающийся вид спота. В этой статья я хотел бы кое-что рассказать о нем, тем более что в прошедшие выходные прошел Кубок Москвы 2008.

Корни кануполо можно найти во многих спортивных дисциплинах. Но, как это ни странно, несмотря на относительную молодость этого вида спорта, точная история его возникновения не известна.
Первым упоминанием об игре, напоминающей кануполо, была гравюра на дереве "Поло в море", опубликованная в английском журнале " Punch" 2 октября 1885 года.
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Еще один английский журнал " The Graphic " в сентябре 1880 года опубликовал гравюру "Водное поло", которая изображала людей на загримированных под лошадей бочках, пытающихся играть мячом при помощи весел. Однако, это была скорее шуточная попытка перенести обычное поло на водные просторы.
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Потом кануполо исчезает из общественного поля зрения на полвека. В 1920-х оно было воскрешено или скорее изобретено вновь в Германии, где использовалось для привлечения и обучения новых гребцов. В 1926 Немецкая Федерация Каное издала правила игры, названной "кануполо". Согласно этим правилам, которые базировались на правилах футбола и гандбола, в командах было по 11 игроков, и игра шла 2 тайма по 45 минут на поле 120*90 метров с воротами 4*1,5 метра на 4,5-метровых каяках, разрешалось играть руками и веслами, но запрещалось толкаться.
К 1929 году подобный вид спорта развился во Франции, но команды уменьшились до 3-5 человек, а поле до 60-100 метров в длину, а игра шла на открытых каноэ. А в 1935 в журнале "La Riviere" были опубликованы правила. В 1930-х правила в Германии были усовершенствованы в сторону уменьшения игровой площадки (90*60 метров), времени игры (2 тайма по 30 минут) и количества человек в команде (пять).
После Второй Мировой Войны, другая версия кануполо возникла в Австралии, возможно, как независимое изобретение. Австралийцы использовали двухместные лодки, где носовой игрок контролировал мяч, а кормовой – управлял лодкой.
Все эти версии игрались на открытых водоемах. Однако, в конце 1960-х были разработаны специальные пластиковые лодки, которые благодаря размерам позволили перенести соревнования в бассейны. Первый национальный чемпионат по кануполо в бассейне был проведен в Англии в 1971, а к концу десятилетия такая разновидность кануполо стала популярной во Франции и Австралии.
Помимо большей маневренности лодок и меньшего размера игрового поля в английской версии впервые ворота были подняты над водой на два метра. Игрокам разрешалось играть только руками, за исключением вратаря, который мог отбивать мяч веслом. Также были разрешены толчки в верхнюю часть туловища игрока, владеющего мячом.
В конце 1980-х Международная Федерация Каноэ (МФК) систематизировала правила, в основном придерживаясь английской версии, и в 1987 кануполо было представлено на мировом чемпионате спринта в Дуйсбурге, Германии.
Заключительная версия правил была издана МФК в 1990.
Первый мировой чемпионат, на котором победила команда Австралии, был проведен в 1994 в Шеффилде, Англии, и проводился с тех пор каждые два года. В 2005 кануполо будет добавлено в World Games. (информация с сайта www.canoepolo.ru)

Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Современное кануполо выглядит так: игровая площадка представляет собой огороженный участок спокойной воды размером 35 на 23 метра. С противоположных сторон на высоте двух метров висят ворота (1.5 на 1 метр) . Играют две команды по пять человек (у каждой команды может быть до 3 запасных игроков). Выигрывает команда, забившая больше голов. Каждый матч состоит из двух таймов по 10 минут каждый. Полные правила игры можно посмотреть тут

Кануполо выделился из элемента тренировок гребцов-слаломистов в самостоятельный спорт. И сейчас в основном в кануполо играют слаломисты, чтобы разнообразить тренировочный процесс, также это каякеры, занимающиеся сплавом, ведь кануполо прекрасно развивает силу, выносливость и координацию движений. Попробуйте одновременно грести, ловить и кидать мячик, следить за пятью соперниками и 4 товарищами. В России уже появились профессиональные игроки, которые ничем кроме игры уже не занимаются.
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Кануполо – достаточно жесткий агрессивный вид спорта. Для игры используются специальные каяки с мягкими бамперами на носу и корме. Шлем с забралом и спасжелет являются обязательными элементами экипировки спортсменов. Игрока, владеющего мячом, можно пытаться перевернуть, толкать в плечи и корпус, можно также атаковать его каяк своим каяком с целью заставить его потерять контроль над мячом или отдать неточный пас. Кануполо - на редкость зрелищная и динамичная игра.
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Сечас в России уже больше двадцати постоянных канупольных команд. Они поделены на три дивизиона: 5 - в первом, 5 во втором, а все остальные - в третьем. Есть мужские команды, есть смешанные, а есть чисто женские, однако разделения на мужское кануполо и женское пока нет, т.к. чисто женская команда, по сути, только одна - Три стихии лайт, она же женская сборная России (несмотря на то, что кануполо очень жесткая игра, прекрасных женщин в этом спорте очень много). Есть также юниорская команда Забейка, которая рубится наравне со взрослыми мужиками в третьем дивизионе.
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Лидеры российского кануполо - это команда клуба Три стихии, Москва, и команда клуба Бурная вода, Санкт-Петербург. Смотреть матчи этих соперников - одно удовольствие, ведь силы практически равны, предсказать исход матча не возьмется никто. На прошедшем Кубке Москвы в первом дивизионе в упорной борьбе со счетом 4-3 победу одержали гости из Питера. Во втором дивизионе первыми стала также питерская команда Стрим, а в третьем - команда города Зеленоград. Более подробно ознакомиться с результатами и составами команд можно также на сайте www.canoepolo.ru
Вода + 10 каякеров + мяч = кануполо (соревнования, каякинг)

Слежующие большие соревнования по кануполо пройдут в Москве 13-14 сенября на гребной базе Буревестник. Не пропустите. Будет интересно

P.S. Фотографии Дарьи Букринской и мои

57


Комментарии:
2

Тема!

2
Ха! Асюха, пойдем?

2
Пойдём!!!


0
Какой жестокий вид спорта.
Веслами по голове - это не гуманно и запрещено
Женевской конвенцией, кстати.

1
Зато какой зрелищный! Кстати, голова каске, край весла обклеен специальной ленточкой. Так что все более-менее мирно. А вообще: No pain - no game

2
оно вообще-то звучит как no pain no gain :)


-1
это да, гладиаторство с корридой всегда good game.
а дырочки в лодке соперникам не проковыривают перед матчем?
а у судей лодка какого цвета? с мигалкой?

2
Что, запретим кануполо? %)

1
Ленка, это такое захватывающее зрелище! Очень всем рекомендую побывать на соревнованиях кануполистов.
Вообще каякеры очень добродушный и открытый для общения народ.


-1
нет, но надо ввести в цивилизованные рамки. бокс, вон, тоже поначалу был кровавым видом спорта, а сейчас - молотят друг дружку, молотят и никакого эффекта


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru