Музей альпинизма. 3. Фалеристика.

Пишет Tom, 14.08.2008 20:14

Нет, нет, значки я тоже не коллекционирую. Но те, которыми награждали, храню и горжусь.
Для меня наиболее дорога "Дельфинка", номерной жетон Одесских альпинистов, выпущенный в количестве 500 штук. В Музее А.В.Блещунова хранятся списки всех, кто был награжден этим жетоном.
Музей альпинизма. 3. Фалеристика.


К "Дельфинке" прилагался вот такой "наградной лист"
Музей альпинизма. 3. Фалеристика.


и "Марш одесских альпинистов"
Музей альпинизма. 3. Фалеристика.

106


Комментарии:
5
Очень дорожу "Жетонами спасателя", получить их было не просто. Соревнования спасотрядов было одним из самых захватывающих по напряженности зрелищ в горах.



4
Значки "Альпинист СССР" имеют прекрасную историю, в одном из альманахов "Лед и пламень" есть толковая статья на эту тему.


4
МС СССР и КМС были одинаковы для всех видов спорта, а вот значки 1-го разряда подразделялись по видам спорта

0
Когда то видел значек: "Мастер туризма" со стрелкой от компаса в центре :-). Значок существенно отличался от стандартного Мастера!!!!!!!

0
Спасибо! Прекрасное напоминание о нашем! Спасибо!

1

Знак альпклуба "Одесса" и памятный знак Одесской Областной Федерации альпинизма 1936-1986 гг.

0



Хотелось бы узнать кому принадлежал этот жетон?
Если можно, подробную информацию в лс или на меил... -motobraugh@gmail.com
Спасибо!

0
Я постараюсь выяснить в музее, почекайте:-)

1
Чекаю, та дякую!
На какой улице музей, скажите пожалуйста? Я Одессит. Можно встретится? Пообщаться.
Спасибо!

P.S. Знак выглядит солидно и красиво за счет использования накладных элементов. Показан мною знаки среди которых один из первых, редкий знак альпиниста-1934 года, 5000 метров-ЦС ОПТЭ. Все остальные от 36 до 38 годов, ВЦСПС, потом почему то эти надписи на знаках начали запиливать. Эту загадку я не разгадал еще. Если кто знает причину этого-можно сообщит в сообщении?

История советских и российских альпинистских знаков известна далеко не каждому. На земле много вершин, названия которых у всех на слуху: Эверест, Монблан, Арарат, Эльбрус… Но лишь немногие могут похвастаться многочисленными изображениями на значках. Эльбрус — одно из природных чудес света, мечта альпинистов и одна из популярнейших вершин, изображающихся на значках. Эльбрус встречается на медали Великой Отечественной войны «За оборону Кавказа», на значках «Альпинист СССР» и «Альпинист России», на значке «Ветеран альпинизма СССР», а самое древнее изображение Эльбруса (III век до н. э.) обнаружили археологи на серебряной вазе при раскопках Майкопского кургана.
Нагрудный знак «Альпинист СССР» (ныне «Альпинист России») является одним из известнейших «альпинистских значков». Нет аналога в мире тому, что вот уже более 70 лет у альпинистов страны (сначала в СССР, теперь в России) существует свой «корпоративный» знак. В ноябре 1934 года журнал «На суше и на море» сообщил читателям, что Президиум ЦС ОПТЭ принял решение об учреждении значка советских альпинистов. Сообщалось, что «право на значок будет иметь лишь тот, кто совершит восхождение на вершину Эльбруса (Восточную или Западную) или вершину, приравненную к Эльбрусу». Эльбрус и стал основой значка. Почему значки «Альпинист СССР» так нравятся альпинистам и привлекают к себе внимание людей, далеких от гор и спорта? В них есть душа! Душа талантливого художника — автора этого знака, беззаветно любившего горы. История знака поражает своей трагичностью. Знак был создан Александром Малеиновым — старшим из трех братьев-альпинистов. Несмотря на отсутствие художественного образования, Александр получил известность как художник-карикатурист, его рисунки охотно публиковались в советских журналах. По свидетельству писателя Евгения Симонова, интерес к рисункам Александра проявляли такие издания, как «Чикаго Трибьюн» и «Нью-Йорк Таймс». Александру Малеинову было всего 26 лет, когда он сорвался на южной стене Дых-тау. Памятью о нем остался этот лаконичный и очень выразительный знак альпинистов, учрежденный в 1934 году, чуть меняющийся время от времени, но неизменно сохраняющий в своей основе ледоруб и двуглавую вершину Эльбруса на фоне голубого неба.







0

0
ну и такой вот ледоруб есть в коллекции, к сожалению в таком состоянии...
Прошу помощи в изготовлении штычка. Нужен образец или чертеж. Так же нужен образец кольца на рукоять.



несколько фото из коллекции на тему показанных знаков


По мере пополнения коллекции-экспонаты,мною будут выставляться.
С уважением!

0
Странно, что при Вашей увлеченности альпинистской тематикой, Вы не знаете, где есть Музей А.В.Блещунова:-))
Tue, 27 Jan 2009 12:20:09 +0200 - 20 лет исполняется Музею Блещунова: ...
Одесский музей личных коллекций имени Блещунова празднует свое 20-летие28 января 2009 года исполняется 20 лет со дня открытия для посетителей единственного в Украине музея личных коллекций, хорошо известного как Дом Блещунова, сообщает официальный сайт горсовета Одессы. За эти годы в Музее открылся выставочный зал и новая экспозиция «Дамская гостиная», начал свою работу образовательный центр для детей, была отреставрирована коллекция вееров и мебели. Также Музей стал лауреатом международного фестиваля «Интермузей-2005» и двух всеукраинских фестивалей в 2005 и 2008 году в Днепропетровске. В программе празднования - мини-выставка детских рисунков воспитанников образовательного центра, посвященная Дню рождению Музея, открытие зала «Украина» после реэкспозиции, а также игра в блещуновские фанты. Начало мероприятия в 15:00. Одесский муниципальный музей частных коллекций им. А.В. Блещуноваул. Польская, 19 Одесса, Украина Тел.факс (048) 722-10-81; 725-04-53e-mail: Сайт режим работы: с 10.00 до 18.00, касса - до 17.00 (выходной день - среда)
У меня есть приятель, который коллекционирует значки по теме "Альпинизм", я сейчас договариваюсь с ним провести выставку его коллекции в Музее А.В.Б. Где-то весной, ближе к лету. Может, захотите принять участие?

0
Вам, как увлеченному человеку и специалисту, а также всем любителям истории альпинизма показываю статью Юрия Емельянеко из Литературного альманаха "ЛЕД И ПЛАМЕНЬ" за 2002 г.






0
Я Вас понимаю. Понимаю,что странно, но я увлекаюсь этой темой для себя и к сожалению на эту тему ни с кем не общался. Тема моя, как я указал в профиле-это довоенный альпинизм, его герои, альпинизм в период ВОВ. Сам я 1968г. рождения. Вы в данный момент первый, кто мне разъяснил,что и где. Года два назад показывали по телевизору,что хотят снести музей, там же люди бастовали, я не успел запомнить на какой улице и подумал,что там было строительство и все уже давно закрыли, вот весь ответ. По поводу принять участие, я не против,если это будет интересно кому то, то всегда рад.
Напишите мне пожалуйста Ваш телефон, а я Вам позвоню.

0
фото из Интернета-предположительно 2 ступень?

0
О горноспасательной службе и ее значках. Юрий Емельяненко. Альманах "Лед и пламень" №3, 2004 год.

0
спасибо Том - спасибо Вам за ваше увлечение спасать историю Альпинизма ...

0
не могу редактироваться...

0
Том, я Вам благодарен за полезную информацию!

0

Юрий Емельяненко


К истории альпинистских значков.


Альманах "Лед и пламень", №4.
История зачков альпинистских клубов.

-1

Клуб альпинистов и скалолазов Московского энергетического института
www.alpclubmei.ru

0
Отлично...!

0
Отличная информация о знаках!
Огромное спасибо!

0
Валентина Семенюк, "Снежный барс" № 10 (среди женщин) и № 211 в общем списке, представляет в Музее альпинизма свои знаки отличия.
Знак № 207-10 "Снежный барс" - "Покоритель высочайших гор СССР"


№ 1707, "Пик Ленина"


№446 "Пик Коммунизма"


"Хан Тенгри"


Знак "Международная альпиниада, посвященная 40-летию Победы"


Знак "1935-1960", видимо, Юбилейное восхождение на Эльбрус, если кто знает, что за знак, подскажите.


Поздравляю Валентину Семенюк и всех наших славных девушек с днем 8-Марта!

0
Памятная медаль "Михаил Хергиани"

Представлена в Музей Валентиной Семенюк.

-1
Спасибо за информацию,очень интерсно и познавательно. Правда жетон со словом "участник" навел на нерадостные воспоминания о землетрясении в Армении.

0
Памятная медаль Советской экспедиции на Эверест 1982 г.
Представлена в музей Борисом Британовым.


0
Экспедиция советских профсоюзов. Лхоцзе '90.


Красноярск. Федерация альпинизма.

0
Горно-спасательная служба Крыма. Юра Черняев подарил 2 недели тому.

0
Вот так будет полнее:


1
Соревнования горно-спасательных отрядов. 1973 г.

Все что могу сказать, это было КРУТО!

Спасибо за статью. А значки впечатляют-где их еще увидишь, и так близко можно рассмотреть!

0
Спасибо за прекрасную статью! Очень-очень много полезной информации. Некоторые из увиденных тут значков есть и в моей маленькой коллекции.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru