Совещание в Красноярской краевой федерации альпинизма по итогам года.

Пишет P-Abramov, 15.08.2008 09:20

Сообщение stolby.ru 14.08.08.
Вчера в Центре спортивной подготовки прошло совещание сборной края по альпинизму. Как сказал Захаров - это встреча друзей и критический разбор восхождений прошедшего года. После семи очень удачных лет (2001-2007) нынешний год не порадовал нас золотом. Нужно было проанализировать промахи и понять, какие внести коррективы.



Формат встречи был принят такой. Капитан команды (а всего их было семь) делал анализ восхождения и давал оценку каждому участнику. Потом члены команды по очереди говорили о себе. Захаров резюмировал.

Зимнее восхождение команды Гунько на 4810 "очень хорошее, фактически золотое". Тем не менее, была у них одна техническая ошибка, которую впредь допускать нельзя. В восхождении команды Дмитриенко грехов было больше, в основном это тактические промахи, которые и лишили команду вершины.

Индивидуально очень сильны были участники восхождения на Скианг. Но не состоялась слитная команда, мотивированная одной целью. У молодых было свое представление о том, как должно проходить восхождение: блицкриг с упором на свободное лазание. Опытный высотник Михалицин не смог скорректировать тактику. В результате в высоком темпе ежедневно лидировала пара Логинов-Беляев. Заболевание Беляева произошло на фоне физической усталости. Спуск был оправдан на 100%. Повторная попытка однозначно исключалась. Впредь будет сделан упор на серьезные совместные тренировки, в том числе и с выездом на высоту. Все участники должны иметь опыт простых семитысячников. Скалолазные амбиции на высоте исключить. Обратить внимание на взаимоотношения молодых и опытных членов команды.

Много времени было уделено разбору выступлений в Узунколе. Еще раньше Балезин говорил о тренерском просчете. Не ожидали сильной конкуренции и недостаточно серьезно отнеслись к формированию команд. Команды собрались "по желанию" и были в них "слабые звенья". Есть две тенденции в красноярском альпинизме: спортивная, с нацеленностью на победу и "хождение в удовольствие", благо до сей поры удовольствие совмещалось с победами и финансировалось. Теперь тренеры намерены жестче подходить к отбору, обязательным тренировкам и процессу формирования команд.

Первая команда провалила школу из-за глупых ошибок, волнения и неопытности некоторых участников. Не были готовы к тому, что трасса будет столь технически сложной. (Гунько такого провала не допустил бы, но что уж об этом сожалеть). Были ошибки и на восхождениях. По крайней мере, команда боролась.

Вторая команда тоже теряла время на школе. Серьезный срыв Дениса в пылу борьбы сказался на времени прохождения. К выбору первого маршрута подошли некритически. Не глядя выбрали дорогой, который оказался крайне невыгодным. Вышли поздно. Пока под маршрутом раздумывали что делать, попали под обстрел от Питера-2. Получил камнем по спине Денис, по руке Костик. Олег увернулся, но крайне неудачно - падение в трещину, рассечение. Пришлось возвращаться в альплагерь, зашиваться. Следующие два восхождения дались очень тяжело. После грозы и ЧП не смогли быстро восстановиться. Разогнались только на третьем и четвертом восхождениях, но призовые поезда уже ушли. И тут им предъявлена серьезная тренерская претензия: несмотря ни на что надо было бороться за четвертое место!

Третья команда не смогла оптимизировать график выходов, отчасти не по своей вине. Морально оказались не готовы к формуле неограниченного числа выходов. Все команды оказались зависимы от погоды. Подходы можно было делать и по дождю. Нет выносливости, мало ходим в промежутках между Чемпионатами.

Наибольшая критика досталась женской команде, но здесь эту тему развивать не будем. Ходить женщины своими командами хотят. В 2009-м будет не Женский Кубок, а Женский Чемпионат. Посмотрим.

Кстати, о 2009-м.
Захаров и Балезин завтра выезжают в Ергаки для оценки совершенно нового района. Там предполагается проводить школу и соревнования по скалолазанию. Начата работа по подготовке путеводителя по Ергакам. Деньги выделены. Маршруты будут в трех районах: озеро Черное, озеро Светлое, Зуб Дракона.

Объявлена запись на три наших традиционных класса: зима, скала, высота. На раздумье две недели. Жизнь продолжается.

76


Комментарии:
9
Как у вас все жестко.

10
Не говори, 3 место и за результат не считается:)

8
Не скажи! Результат отличный! С чем уже неоднократно поздравляли!
Но стремиться то есть куда! А вечных чемионов не бывает, но ведь в этом то и есть смысл соревнований.

7
Третье место - неожиданно.
Я за вас болела, по привычке.

10
ага,Ефрем=))ну хоть не сильно били=)

5
А вас ишо и били??? %)))

5
маленько, не по лицу, чтоб не видно было...

3
Хорошо, что китайцев не будет..

2
Но не состоялась слитная команда, мотивированная одной целью. У молодых было свое представление о том, как должно проходить восхождение: блицкриг с упором на свободное лазание.

Скалолазные амбиции на высоте исключить. Обратить внимание на взаимоотношения молодых и опытных членов команды.


Конфликт поколений однако =)

-5
"Обратить внимание на взаимоотношения........" Савок и бюрократия. После таких разборок обычно меняют "ориентацию" Зря пацаны про это написали.

-9
Показать комментарий

-11
Показать комментарий


5
Вообще-то это не "пацаны" написали. Это изложение протокола РАЗБОРА. А разбор в альпинизме всегда был и, надеюсь, остается одной из основных форм ОБУЧЕНИЯ. И то, что люди (и спортсмены, и тренеры) не боятся признать свои ошибки и рпассказать о них другим, это показатель их силы и желания учиться. И помочь другим не совершать тех же ошибок.

-4
Странно, что эта тупая реплика Ридера висела двое суток, и никто на нее никак не реагировал. А потом вдруг всполошились. Ну, Вы ему, ему объясняйте про правильность и неправильность.
Хотя, я думаю, напрасный труд - это Ваше взывание к разуму.

9
"пацаны" - как Вы выражаетесь, это 25 летние Мастера спорта, сильнейшие альпинисты сборной края.
Прежде чем писать ерунду всякую, почитайте, подумайте, имеете ли вы право комментировать то, о чем имеете, лишь поверхностное представление.

3
Для тех, кто еще интересуется Чемпионатом в Узунколе.
На сайте ФАР наконец-то появился исправленный протол восхождений.

8
Странная реакция публики. То что я по простецки назвал пацанами тех кого хорошо знаю, с некоторыми ходил... Хрен его знает может я и неправ...По поводу этого разбора в крайспорткомитете с публичным "просмотром" для всех желающих. Так это глупость. Это личное дело коллектива. Обычно это закрытая информация. Ни разу не чтил в инэте о чём либо подобном...Это мнение не только моё но и могих красноярцев..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru