Про "новый порядок" в Непале

Пишет oldchainik, 18.08.2008 18:29

Непальские маоисты победили в классовой борьбе
Их лидер стал первым премьером в истории страны

No comments
Все прогнозы были написаны ранее.
Сбываются они или нет - решает каждый для себя.



Газета «Коммерсантъ» № 145/П(3962) от 18.08.2008


Первым премьером Непала с момента упразднения монархии стал радикальный лидер маоистов Прачанда (Лютый), на протяжении десяти лет с оружием в руках воевавший против центрального правительства. Сегодня он будет приведен к присяге. Оппоненты товарища Прачанды уверены, что под его руководством в Непале будет установлена тоталитарная диктатура. Сами маоисты говорят о приверженности демократии и даже обещают сотрудничать с бизнесом.
"Сегодняшний день будет золотыми буквами вписан в историю нашей великой нации. Наш вождь станет лидером новой эпохи, а его фигура по масштабам сопоставима с Лениным или Наполеоном",— торжественно объявил заместитель председателя Маоистской компартии Бабурам Бхаттараи после проведенного в пятницу голосования в нацассамблее, по итогам которого первым главой правительства Непала с момента упразднения монархии стал лидер маоистов Пушпа Камал Дахал, более известный как Прачанда. Благодаря договоренности маоистов с Объединенной марксистско-ленинской компартией и Форумом за права народа мадхеси, которым пообещали несколько портфелей в будущем правительстве, товарища Прачанду поддержали 464 законодателя, против высказались лишь 113. Крупнейшей партией, отказавшейся голосовать за лидера маоистов, стала старейшая политическая сила страны — центристский Непальский конгресс (НК). Впрочем, месяцем ранее НК удалось добиться назначения своего представителя Рамбарана Ядава на пост президента Непала, поэтому эксперты говорят, что в руководстве страны будут представлены все политические силы.
Новый премьер Непала (ожидается, что он будет приведен к присяге уже сегодня) известен радикальными коммунистическими взглядами. Их Прачанда, называющий своими кумирами Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, с оружием отстаивал в ходе начавшейся в 1996 году "народной войны" против правительства. Главной целью маоистов было упразднение монархии и провозглашение республики. В ходе десятилетнего конфликта погибло более 13 тыс. человек. В соответствии с соглашением, подписанным в 2006 году, маоисты сложили оружие и сформировали Компартию. В апреле в стране прошли парламентские выборы, на которых уверенную победу одержали маоисты ("Ъ" писал об этом 11 апреля). На первом же заседании нацассамблеи случилось то, чего они так долго добивались: 240-летний институт монархии был упразднен и Непал стал республикой.
Еще накануне парламентских выборов многие эксперты выражали опасения, что монархию в Непале сменит коммунистическая диктатура. Теперь эти опасения только усилились. Группа депутатов НК до последнего момента призывала коллег одуматься и не принимать участия в "заговоре по созданию тоталитарного коммунистического режима".
Впрочем, сами маоисты подобные обвинения всегда отрицали. Более того, благодаря грамотной пиар-кампании под лозунгом "Маоизм с человеческим лицом" на сторону Прачанды встали даже представители бизнеса. "Председатель Прачанда пообещал, что экономическая политика правительства будет формироваться на основе предложений предпринимателей. Он также пообещал, что прибыль бизнесменов не сократится и маоисты готовы сотрудничать с частным сектором",— заявил председатель Непальской ТПП Кумар Куш Джоши.
В подобных заверениях маоистов есть своя логика. Накануне выборов они обещали радикально улучшить систему здравоохранения, построить новые школы и дороги, а также бороться с безработицей и ростом цен. По мнению экспертов, без сотрудничества с бизнесом маоистам вряд ли удастся решить столь масштабные задачи.


Григорий Ъ-Плахотников

17


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru